Навигация
Из чего состоит наша еда
Реклама

15 признаков того, что вы можете иметь дефицит витамина D


Нравится

15 признаков того, что вы можете иметь дефицит витамина D

Наконец-то весна! Согласитесь, и настроение лучше, и кажется, что жизнь прекрасна и удивительна. Вам так не кажется? И настроение не улучшается даже с первыми весенними лучами? Может быть, «авитаминоз»? Такой диагноз у нас стал привычным, наряду с несуществующим дисбактериозом и вегето-сосудистой дистонией, на которые «списывается» половина жалоб пациентов. Хотя доля истины в «авитаминозе» есть, но я бы назвала это правильнее – гиповитаминоз, и не всех витаминов «скопом», а именно недостаток витамина D.

Мои постоянные читатели улыбнутся, понятно, доктор Денисенко теперь - D-доктор, и она всех замучает витамином D. Но, несмотря на то, что я едва ли не ежедневно повторяю о необходимости приёма этого солнечного витамина ВСЕМ и ВСЕГДА, каждый день снова и снова получаю вопросы, какой препарат пить, в какой дозировке, кому и точно надо или можно обойтись без него.

А потому сегодня ещё раз о витамине D!

Витамин D - это, в принципе, не один, а целая группа химических соединения, близких по структуре и свойствам в организме: это и эргокальциферол (или витамин D2) и холекальциферол (витамин D3), и витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол, и витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол) и витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол). И в свете новых исследований хочу сказать, что многие врачи и учёные всё больше склоняются к мысли о том, что витами D даже не витамин, а больше стероидный гормон, уж больно много у него именно таких функций.

Для чего они нужны? Главной функцией витамина D считается обеспечение нормального роста и развития костей у детей, предупреждение рахита. У людей в зрелом возрасте он предупреждает остеопороз - прогрессирующее уменьшение плотности (разрежение) костей, приводящее к снижению их прочности. Недостаток витамина D влияет на усвоение кальция - нарушается регуляция содержания минеральных веществ в костях, кости становятся менее плотными и более хрупкими.

Кроме регуляции кальция в организме, витамин D поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

Кальциферол - единственный среди витаминов, который действует в организме и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca2+.

Витамин D необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D может усилить диабет (2 типа) и мешает выработке инсулина поджелудочной железой.

От витамина D зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца. Витамин D используется для лечения псориаза.

Витамин D блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике и лечении онкологических заболеваний, усиливает работу иммунной системы и подавляет аутоиммунные процессы, что влияет на продолжительность жизни больных СПИДом.

Видите, сколько от него пользы?

Откуда же берет наш организм этот витамин?

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, в организме образуется либо при облучении солнечным светом, либо поступает с пищей.

Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

люцерна, хвощ, крапива, петрушка

яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).

«В самом деле, примерно от 80 до 90 процентов нашего витамина D происходит от солнечного воздействия, - говорит д-р Майкл Ф. Холик, MD, Ph.D., профессор медицины, физиологии и биофизики в Медицинском центре Бостонского университета, который изучал витамин D в течение многих десятилетий. - Проблема в том, что многие из нас считают, что если соблюдать здоровую диету, то можно получить достаточно всех питательных веществ. Однако даже самые лучшие пищевые источники витамина D не насытят ваш организм достаточным количеством этого витамина». А потому, дефицит витамина D - явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. И даже в странах с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60-80 %) имеют симптомы дефицита витамина D. Что уж говорить о странах, расположенных в зоне низкой инсоляции, где практически все их жители входят в группу риска.

А всё потому, что такой такой витамин (из продуктов и солнышка) биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона (1,25(ОН)2D) в организме должны пройти два процесса гидроксилирования. Таким образом, под термином «витамин D» мы понимаем целую группу биологически активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи и синтезированный в коже, промежуточная (транспортная или депо) форма и активный метаболит витамина D.

Без достаточного количества солнечного света и витамина D в пище дети могут быть подвержены большему риску развития рахита, размягчения костей, а взрослые - риску развития остеопороза. Дефицит витамина может также повысить риск высокого кровяного давления и диабета второго типа. К этому списку можно добавить и инфаркт, инсульт, инфекции, депрессию, бронхиальную астму, артрит, псориаз, метаболические нарушения, ожирение, старческое слабоумие и аутоиммунные заболевания.

А потому вам стоит следить за тем, что вы получаете достаточное количество витамина D.

Понятное дело, что рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз (хрупкость костей из-за повышения их пористости) у взрослых – это уже крайние проявления дефицита витамина D. Как же распознать начинающуюся его нехватку?

Вот несколько признаков, что у вас уже существует проблема:

  1. Ваши кости и мышцы время от времени ноют. Боль или «нытьё» в костях, суставах и мышцах, если это происходит не после интенсивной тренировки говорит о том, что вам не хватает витамина D.
  2. Беспричинное плохое настроение. Витамин D, оказывается, способен повышать уровень нейромедиатора серотонина, что в свою очередь может поднимать настроение. В нескольких исследованиях здоровые люди, получавшие витаминные добавки D зимой сообщали о более позитивных чувствах, чем люди, которые не принимали витамин D.
  3. Вы часто и без причины потеете. Это один из первых, классических признаков дефицита витамина D.
  4. У вас отмечается беспричинная потеря аппетита, снижение веса.
  5. У вас часто бывает бессонница.
  6. Вы часто сидите на жёстких диетах. Жёсткие ограничительные диеты, особенно безжировые, - прямой путь к недостатку витамина D.
  7. Вам 50 лет больше. Да-да, ваш «элегантный» возраст вполне может быть причиной нехватки витамина D. Кожа в этом возрасте уже не в состоянии синтезировать достаточное количество холекальциферола - превитамина D3, да и почки начинают работать чуть менее продуктивно, когда речь идет о преобразовании холекальциферола в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). Кроме того, с возрастом мы всё меньше времени проводим на открытом воздухе, а значит, меньше получаем солнечных лучей.
  8. У вас есть избыточный вес. В этом случае получается порочный замкнутый круг: у людей с избыточным весом всегда есть недостаток витамина D, так как даже при отсутствии каких-либо проблем с синтезом витамина D у людей с избыточным весом более высокая концентрация жира в организме влияет на уровень витамина D в крови. Это потому, что витамин D является жирорастворимым, то есть, чем больше жира вы имеете, тем больше он «разбавляется». А недостаток витамина D, особенно у мужчин, является одной из причин лишнего веса.
  9. У вас темная кожа. Исследования показали различные демографические различия в темпах синтеза витамина D недостаточности и недостаточности. Ваш цвет кожного пигмента может служить естественным солнцезащитным Людям с очень темной кожей требуется до 10 раз большего количества солнечного воздействия, чем с очень бледным цветом лица, чтобы синтезировать то же самое количество витамина D. И, кстати, постоянное использование солнцезащитных кремов так же снижает способность кожи производить необходимое нам количество витамина. Так крем с 30 SPF снижает эту способность на целых 97 процентов.
  10. У вас есть хронические проблемы с кишечником или почками. Люди с болезнью Крона, целиакией или воспалительными заболеваниями кишечника имеют больший риск дефицита витамина D из-за того, что у них нарушается всасывание жиров, что в свою очередь снижает абсорбцию жирорастворимых витаминов, таких как витамин D.
  11. Вы часто употребляете алкоголь. Недостаток витамина Д особенно ярко выражен у пьющих людей, поскольку алкоголь ведет к нарушениям остеогенеза (развития костей). При этом такие нарушения отмечаются и у самих пьющих, и у плода пьющих матерей.
  12. Вы живёте в крупном мегаполисе. Высокий уровень загрязненности атмосферы - промышленные выбросы и пыль, которые не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, значительно повышают вероятность его дефицита. Этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в достаточно солнечных Африке и Азии, но в промышленных городах.
  13. Вы любитель позагорать в полдень. А для синтеза витамина D наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате, но никак не среди дня.
  14. Вы часто работаете в ночную смену или ведёте «ночной» образ жизни. Ваша кожа тогда не «видит» солнечных лучей, потому что днём вы отсыпаетесь в закрытом помещении.
  15. Вы беременны или кормите грудью. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Достоверно указать на недостаток витамина D может только лабораторная диагностика. Это оценка уровня ионизированного кальция, паратиреоидного гормона в сыворотке крови, а также кальцидиола. Лечение зависит от степени гиповитаминоза и выраженности его проявления.

Для этого необходимо довольно точно подобрать индивидуальную дозу витамина D, которая не окажет токсического влияния, но одновременно будет достаточно высокой для быстрой компенсации недостатка витамина D.

Велико значение рационального питания, прогулок на свежем воздухе, приема других витаминов. С врачом необходимо также согласовать вопрос о солнечных ваннах и УФО, а также препаратах кальция, фитина, других препаратах, содержащих фосфор.

Недостаток витамина хорошо поддается терапии, и если гиповитаминоз был у взрослых, то прогноз благоприятный. Для того чтобы исключить в дальнейшем вновь появление недостатка витамина D, нужно устранить факторы риска, в том числе употребление алкоголя.

Какой же препарат выбрать и какую дозу его принимать должен решить ваш лечащий врач. Но должна сказать, что нормы витамина D, которые выдают наши лаборатории, должны быть пересмотрены в сторону их значительного увеличения. В большинстве лабораторий норма - 30-50 нг/мл. А благодаря последним многочисленным исследованиям сейчас считается, что для поддержания здоровья и продления молодости нам необходим уровень 50-100 нг/мл (оптимально – 60-80 и выше). И что даст нам такой уровень витамина D? Достижение такой концентрации 25(OH)D3 позволяет в несколько раз снизить риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет (СД) 2-го типа, различные виды онкологических и аутоиммунных заболеваний, и увеличить продолжительность жизни по сравнению с теми, у кого уровень 25(OH)D3 в крови составляет 25 нг/мл и ниже. А у нас у большинства уровень этого витамина не дотягивает до этих 25 нг/мл. Практически мы все, живущие в Европе и на территории бывшего СССР севернее 35-й параллели, находимся в группе риска. Севернее 50-й параллели кожа вообще не может синтезировать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей даже в самый разгар сезона.

Хочу сказать, что в моей практике даже за последние два года, когда о роли витамина D всё больше говорят и пишут, ещё ни разу не встретился НИ ОДИН пациент с концентрацией витамина D выше 35 нг/мл. Представьте себе, даже моя пациентка, живущая в Дубаи ( а уж там и солнышка, и морепродуктов выше крыше) страдала выраженным дефицитом витамина D...

А потому я призываю ВСЕХ своих читателей регулярно контролировать уровень витамина D в крови и принмать препараты для нормализации и поддержания его достаточного уровня.

Сывороточные концентрации 25( OH)D и их влияние на здоровье человека

нмоль/л

Нг/мл

Связь со здоровьем

Менее 30

Менее 12

Концентрации связаны с дефицитом витамина D, что приводит к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых

30-50

12-20

Считаются недостаточными для здоровья костей и общего состояния здоровья

50 и выше

20 и выше

Считаются достаточными для здоровья костей и общего состояния здоровья

Свыше 125

Свыше 50

Потенциально связаны с неблагоприятными эффектами высоких концентраций витамина D, в частности свыше 150 нмоль/л (более 60 нг/мл)

Какие принимать дополнительно препараты холекальциферола – действенного и безопасного?

Дозировки препаратов, сертифицированных в России, приведены в таблице. Это рекомендации создателей «Квартета здоровья».

Препарат

Содержание витамина D

Аква Детрим

1 мл (30 капель) – 15 000 МЕ

1 капля – 500 МЕ

Вигантол

1 мл (30 капель) – 20 000 МЕ

1 капля – 667 МЕ

Минисан

1 жевательная таблетка – 400 МЕ

Solgar Витамин D3

1 капсула – 600 МЕ

Ультра-Д

1 таблетка – 1000 МЕ

Сколько нужно принимать витамина D? На рисунке справа показан алгоритм подбора оптимальной дозы для человека старше 18 лет среднего веса (68 кг).

Кое-кто опасается принимать витамин D потому, что когда-то слышал о его токсическом действии. Эта опасность чрезвычайно преувеличена. Она возможна при употреблении синтетической версии витамина – эргокальциферола (витамин D 2).

Итак, если вы сдали анализ на витамин D и обнаружили выраженный дефицит этого необходимого нам элемента, нужно срочно его восполнять. Лечебная тактика при подтвержденном дефиците витамина D ставит своей целью быструю коррекцию уровней витамина в крови до целевых значений более 30 нг/мл и дальнейшую поддерживающую терапию. Взрослым назначается холекальциферол в дозе 50 тыс. МЕ в неделю – на 8 нед, что эквивалентно 6 тыс. МЕ/сут, с дальнейшим приёмом 1,5–2 тыс. МЕ/сут для поддержания достигнутой концентрации витамина D в крови. У пациентов с ожирением, синдромом мальабсорбции или принимающих препараты, нарушающие метаболизм витамина D, холекальциферол применяется в дозах 6–10 тыс. МЕ/сут для повышения уровней витамина D более 30 нг/мл, а поддерживающие дозы обычно составляют 3–6 тыс. МЕ/сут. Контроль уровня 25 (ОН) D после приема высоких доз холекальциферола рекомендуется проводить через 1 неделю от последнего приема высоких доз препарата, когда установится равновесная концентрация в крови. А дальше принимать поддерживающие дозы витамина D.

Рекомендуемые профилактические и поддерживающие дозы витамина D

Возрастная группа

Рекомендуемая дневная норма потребления, ЕД

Максимально допустимый уровень потребления, ЕД

0-6 мес

400

1000

7-12 мес

400

1500

1-3 года

600

2500

4-8 лет

600

3000

9-17 лет

600

4000

18-70 лет

600

4000

Старше 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

600

4000

Повторю ещё раз: витамин D нужно принимать всем и всегда!