Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...
Реклама

Ресвератрол


Нравится

Бокал вина в одной капсуле, или 12 причин начать и 3 не начинать принимать ресвератрол

Думаю, уже не осталось ни одного человека, разумно заботящегося о своём здоровье, кто бы не слышал, что такое ресвератрол. Полифенол, антиоксидант, который многие исследователи и доктора считают одним из важнейших в этой группе препаратов, борющихся со свободными радикалами, раком и старением. Ресвератрол в природе содержится в некоторых растениях и используется ими для защиты от бактерий и грибов. Ресвератрол содержится в кожуре винограда, ягодах (шелковиц и черника, например), какао и в орехах (арахисе), лекарственных травах – горце японском (Polygonum cuspidatum. Именно из него изготавливают сейчас большинство добавок с ресвератролом). Также содержится в вине: в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже. Казалось бы – вот оно счастье: пьём вино, закусываем шоколадом, орехами и черникой и молодеем и здоровеем на глазах. Но всё, увы не так просто! Да, ресвератрол является одним из самых мощных полифенолов, помогающим нам сохранить наше здоровье в долгосрочной перспективе. Но одним красным вином не спасёмся! К счастью, сейчас есть масса препаратов с ресвератролом. Но о них позже. Пока предлагаю дюжину причин, почему стоит начать принимать его уже сегодня.

Справедливости ради, сразу скажу, данных для подтверждения эффективности ресвератрола пока ещё недостаточно, хотя многочисленные исследования предполагают, что это вещество может помочь защитить нас от многих болезней и напастей.

  1. Борется со свободными радикалами. Высокий уровень окислительного стресса влияет на каждый орган и систему в организме и связан с болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, раком, сердечными заболеваниями, ускоренным старением, астмой, диабетом и синдромом раздраженного кишечника. Считается, что окислительный стресс приводит к развитию большинства возрастных заболеваний. Однако ресвератрол, являясь мощным полифенолом, может оказывать на организм терапевтическое действие, предотвращая негативные последствия за счет эффективной работы со свободными радикалами.
  1. Помогает предотвратить ожирение и старение. Исследователи считают, что ресвератрол активирует ген SIRT1, который защищает наш организм от ожирения и старения. Кроме того, ресвератрол также оказывает положительное влияние на нейротрофический фактор мозга (BDNF), который участвует в патогенезе ожирения и метаболического синдрома. По крайней мере, это показывают исследования на животных. Имеются данные о том, что ресвератрол активирует определенные гены, которые, как считается, замедляют процесс старения. Он работает для достижения этого точно так же, как и ограничение калорийности рациона, которое продемонстрировало потенциал в смысле увеличения продолжительности жизни путем генетических изменений. Но будем справедливы: сложно сказать, станет ли ресвератрол оказывать тот же эффект на людей. Обзор исследований, изучающих эту связь, показал, что ресвератрол увеличил продолжительность жизни 60% изучаемых организмов, однако эффект был сильнее у тех организмов, которые не похожи на людей (черви и рыбы).
  2. Снижает риск болезней сердца. Считается, что ресвератрол помогает уменьшить воспаление, подавляя экспрессию и активность ферментов, связанных с воспалительными реакциями, которые повреждают ткани по всему телу. Это означает, что он может помочь при хроническом воспалении (повышает риск болезней сердца) и сверхактивном воспалительном ответе (отличительная черта аутоиммунного заболевания). Кроме того, ресвератрол помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина, а также затруднить формирование сгустков, приводящих к сердечному приступу. В ходе исследования, опубликованного JAMA, было установлено, что ресвератрол (в данном случае — полученный из красного вина) уменьшает риск сердечных заболеваний. В обзоре на тему 2015 года, в свою очередь, был сделан вывод о том, что высокие дозы ресвератрола в добавках снижают систолическое (верхнее) артериальное давление. Напомним, когда число слишком высоко, риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышаются.
  3. Снижает риск возникновения и помогает в лечении рака. Есть данные, что ресвератрол помогает регулировать апоптоз - процесс клеточной гибели, в результате которого разрушаются старые или патогенные клетки. Исследования показали, что ресвератрол вызывает апоптоз активированных Т-клеток и подавляет рост опухолей. В исследованиях на животных ресвератрол также был показан для борьбы с несколькими видами рака, включая рак желудка, рак толстой кишки, рак груди, рак простаты и меланому.
  4. Способствует профилактике и лечению болезни Альцгеймераи когнитивных возрастных изменений. Ресвератрол может защитить нервные клетки от повреждения. Сразу в нескольких исследованиях говорилось о том, что умеренное потребление красного вина может предотвратить возрастной когнитивный спад, улучшить умственную функцию и память у женщин после менопаузы. Частично, говорят ученые, это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола. По-видимому, он мешает белковым фрагментам, называемым бета-амилоидами, делать свои «темные дела». Исследователи из Иллинойса также обнаружили, что мыши, получавшие добавки ресвератрола, имели лучшую функцию памяти и повышенную умственную работоспособность в целом.
  5. Помогает в профилактике и лечении диабета. Ресвератрол помогает предотвратить инсулинорезистентность, состояние, при котором организм становится менее чувствительным к инсулину, понижающему уровень сахара в крови. Есть исследования, которые показывают, что ресвератрол улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом. Для подтверждения необходимы дополнительные исследования.
  6. Облегчает течение сезонной аллергии (сенной лихорадки). Ранние исследования показывают, что использование назального спрея, содержащего ресвератрол и бета-глюкан три раза в день в течение 2 месяцев, уменьшает насморк и чихание у маленьких детей и подростков с аллергией на пыльцу.
  7. Улучшает кровообращение. Ресвератрол делает циркуляцию крови более плавной, предотвращая артериальные повреждения и обеспечивая защиту мозга от потери памяти и других опасных состояний. Исследования показывают, что он также имеет потенциал в борьбе с иными расстройствами, такими как инсульт, ишемия и болезнь Гентингтона.
  8. Облегчает боль в суставах. Артрит - очень распространенное заболевание, которое приводит к боли в суставах и потере подвижности. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что ресвератрол, если принимать его в форме добавки, способен защитить хрящ от повреждений. А поскольку именно повреждение хряща является одним из основных симптомов артрита, то ресвератрол, что логично, снижает связанные с ним риски. Несмотря на то, что эксперименты проводились на кроликах, ученые полагают, что это будет работать и для человека.
  9. Помогает бороться с воспалительными и возрастными проявлениями на коже и защищает кожу от влияния неблагоприятной окружающей среды. Если раньше золотым антиоксидантным стандартом в сыворотках и кремах для лица был витамин С, то теперь он делит лидирующие позиции с ресвератролом. Исследования показали, что антиоксидантная активность последнего выше, чем у витаминов Е и С. Дерматологи добавляют, что, согласно новым научным данным, местный ресвератрол в 17 раз лучше защищает кожу, чем идебенон - дорогостоящий антиоксидантный препарат, используемый в некоторых кремах против морщин. Ресвератрол помогает и при акне, исследования показывают, что нанесение геля, содержащего ресвератрол, на лицо в течение 60 дней уменьшает тяжесть прыщей.
  10. Помогает в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Ранние исследования показывают, что ресвератрол снижает уровень тестостерона у женщин с СПКЯ. Но это не улучшает вес, уровень липидов, прыщи или нежелательный рост волос у женщин с этим заболеванием.
  11. Облегчает течение ревматоидного артрита (РА). Приём ресвератрола вместе с препаратами для лечения РА снижает количество болезненных и опухших суставов. Но не известно, помогает ли ресвератрол уменьшить повреждение суставов.
  12. Облегчает течение язвенного колита. Исследования показали, что ресвератрол может улучшить симптомы и уменьшить активность язвенного колита.

До настоящего времени исследования не обнаружили каких-либо серьезных побочных эффектов, даже когда ресвератрол принимается в больших дозах.

Тем не менее, эти добавки могут взаимодействовать с разбавителями крови, такими как варфарин (кумадин) и НПВП, такими как аспирин и ибупрофен. Это может увеличить ваши шансы на кровотечение.

Но, как обычно, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. И у ресвератрола их целых три.

Первая: как и с другими добавками, FDA не регулирует ресвератрол. Это мешает потребителям точно знать, что они получают или эффективен ли продукт.

Вторая: также нет никаких конкретных рекомендаций по дозировке, дозы в большинстве добавок ресвератрола, как правило, намного ниже, чем количества, которые были показаны полезными в исследованиях. Большинство добавок содержат от 250 до 500 миллиграммов. Чтобы получить дозу, используемую в некоторых исследованиях, люди должны будут потреблять 2 грамма ресвератрола (2000 миллиграммов) или более в день.

И третья, пожалуй, самая важная: до тех пор, пока не будут проведены более качественные исследования, эксперты не могут рекомендовать добавки ресвератрола для предотвращения старения или профилактики заболеваний. То есть, принимать его вы будете, экспериментируя над собой. Но, скажу я вам, ваш персональный диетолог уже несколько месяцев ведёт такой «эксперимент».

Ради справедливости стоит отметить, что ресвератрол, как я уже упоминала, есть во многих продуктах растительного происхождения, в каких-то больше, в каких-то меньше. Вот вам список продуктов, содержащих этот антиоксидант:

  • Мускатные сорта винограда и их производные: вино, сок, пастила
  • Черника, голубика, брусника
  • Красные и фиолетовые ягоды: вишня, малина, ежевика, шелковица, ягоды асаи, клюква
  • Горький шоколад и какао
  • Болгарский перец и томаты
  • Зелень и сок алое
  • Кэроб
  • Арахисовое масло
  • Семена и орехи: фисташки, миндаль, кунжут, чиа

И вот вам дюжина препаратов с айхерб, достойных фирм, достойных препаратов с достойной дозировкой.

Напоминаю вам обсудить добавки и лекарства, которые вы принимаете, с вашим врачом!

Дорогие мои читатели, если вы выберете какой-то препарат на сайте айхерб впервые, можете воспользоваться промокодом моей дочери, который даёт вам 5% скидку: VVV828.

Life Extension, Оптимизированный ресвератрол, 60 вегетарианских капсул

$33.75

Принимать по 1 (одной) капсуле ежедневно во время еды или в перерывах между приемами пищи, либо в соответствии с рекомендациями врача.

Транс-Resveratol
(от корня японского горца корень)

250 мг

Кверцетин (как дигидрат кверцетина)

150 мг

Виноградная (фруктовая) и дикая черничная (фруктовая) смесь, обеспечивающая полифенолы, антоцианы, OPC

85 мг

Физетин [из экстракта воска дерева (стебель)]

10 мг

California Gold Nutrition, Транс-ресвератрол, 98% чистый, 200 мг, 60 вегетарианских капсул

$15.00

По 1 вегетарианской капсуле ежедневно независимо от приема пищи. Рекомендуется принимать по назначению врача.

транс-ресвератрол
(как Veri-te 98% транс-ресвератрол)

200 мг

Solgar, Ресвератрол

100 мг, 60 вегетарианских капсул

$20.62

В качестве пищевой добавки взрослым принимать одну (1) капсулу два раза в день, предпочтительно во время еды или по указанию врача

Ресвератрол (от 200 мг (Polygonum cuspidatum, корень)

100 мг

250 мг 60 гелевых капсул

$37.34

В качестве пищевой добавки для взрослых принимайте 1 (одну) мягкую жевательную капсулу в день, желательно с едой или по указанию медицинского работника

транс-ресвератрол (от 500 мг (Polygonum cuspidatum, корень)

250 мг

Экстракт красного вина (Vitis vinifera) (виноградная кожа)

10 мг

500 мг, 30 капсул на растительной основе

$31.49

Принимать в качестве пищевой добавки для взрослых по одной (1) капсуле в день, предпочтительно с пищей или согласно рекомендациям врача

Транс-ресвератрол (от 714 мг Polygonum cuspidatum, корень)

500 мг

Now Foods, Натуральный ресвератрол

200 мг, 60 вегетарианских капсул

$16.54

Принимать по 1 капсуле в день

Экстракт полигонума cuspidatum (корень / корневище) (японский спорышник) (натуральный транс-ресвератрол - 200 мг)

400 мг

Экстракт красного вина (без алкоголя) (Vitis vinifera) (Фрукты) (стандартизован для полифенолов)

10 мг

Now Foods, Жидкий концентрат натурального ресвератрола, 16 жидких унций (473 мл)

$16.54

Тщательно встряхнуть перед употреблением. Принимать по 1 столовой ложке (15 мл) 1–2 раза в день. Можно принимать отдельно или смешивать с водой или соком.

После вскрытия хранить в холодильнике.

Экстракт полигонума cuspidatum (корневой / корневой)
(Природный транс-ресвератрол - 150 мг)

300 мг

Супер фруктовая смесь
Малина (Rubus idaeus) (Фрукты)
Клюква (макроцикл вакцины) (фрукты)
Органический Acai Palmberry (Euterpe oleracea) ( фруктовая кожа и целлюлоза)
Экстракт мангостина (Garcinia mangostana) (Фруктовая пила) (стандартизован для мангостина)
Экстракт граната (Punica granatum) (Фрукты) [Стандартизован для пунагагин (Punicosides A и B)]
Goji Berry (Lycium barbarum / Lycium chinense) (фрукты)
VitaBerry Fruit Blend
[Запатентованная смесь фруктовых экстрактов и концентрированных порошков, содержащих экстракт дикой голубики (Vaccinium angustifolium), виноград (Vitis vinifera) и экстракт виноградных косточек, малина (Rubus idaeus) и экстракт семян малины, клюква (макроцикл вакцины), чернослив (Prunus domestica) , Tart Cherry (Prunus cerasus), экстракт WildBilberry (Vaccinium myrtillus) и клубника (Fragaria virginia)]

300 мг

Country Life, Country Life, Ресвератрол плюс, 120 веганских капсул

$26.64

Взрослым принимать по одной (1) капсуле в день во время еды или по предписанию врача

Транс-ресвератрол (из 200 мг горького экстракта) (Polygonum cuspidatum) (корень)

100 мг

Экстракт виноградных косточек (vitis vinifera) (семена) (Предоставление флавоноидных соединений - 95% полифенолов общей массой 47,5 мг)

50 мг

Экстракт виноградной кожи (vitis vinifera) (фруктовая кожа) (25% полифенолов, равных 6,25 мг, включая проантоцианидины)

25 мг

Экстракт коры сосны (pinus spp.) (Кора) (85% биологически активных флавоноидов, равных 21 мг, включая проантоцианидины)

25 мг

Jarrow Formulas

Ресвератрол совместного действия, 60 таблеток

$21.49

Принимать по 1 таблетке в день с едой или соком или по назначению врача

Витамин С (в виде аскорбиновой кислоты)

100 мг

Ресвератрол (из Polygonum cuspidatum) (тигровый тростник) (корень) (мин. 180 мг транс-ресвератрола)

200 мг

Экстракт листьев зеленого чая (Camellia sinensis) (50% (100 мг)

полифенолов (30% (60 мг) катехинов)

200 мг

Кверцетин

100 мг

Экстракт виноградной кожи (Vitis vinifera L.) (30% [30 мг] полифенолов)

100 мг

Экстракт виноградных косточек (Vitis vinifera L.) (95% [47,5 мг) полифенолов)

50 мг

Транс-птеростильбен (диметилрезвератрол) (из Pterocarpus marsupium) (силбинол)

10 мг

Healthy Origins, Активный транс-ресвератрол, 300 мг, 150 вегетарианских капсул

$35.84

Взрослым в качестве пищевой добавки принимать по 1 (одной) капсуле в день во время еды или по назначению врача

Polygonum cuspidatum Extract (Root) (50% Trans-Resveratrol=300 mg)

600 mg

Red Wine Extract (Non-Alcoholic) (Vitus vinifera) (min. 30% Polyphenols)

15 mg

Biotivia, TransmaxTR, транс-ресвератрол, 500 мг, 60 капсул

$78.02

Использование: для усвоения в течение 24-х часов ежедневно принимайте 2 капсулы; по одной капсуле утром и вечером за 30 минут до еды

MicroActive ресвератрол
98% транс-ресвератрол
экстракт корня полигонального cuspidalum

500 мг)

Genceutic Naturals, Чистый ресвератрол, 500 мг, 60 растительных капсул

$39.73

Взрослым: принимать по одной капсуле один или два раза в день

Wild & Pure Non GMO Resveratrol (от японского корня (стандартизованный до 98% Trans-Resveratrol по ВЭЖХ, гарантирующий 500 мг Trans Resveratrol) и дикорастущий мускатный виноград (стандартизованный до 98% общего Resveratrol)

515 мг

И к этой дюжине «не наших» препаратов с большим удовольствием добавлю наш, тем более, у меня есть опыт работы с ним - «ЭНОАНТ» - жидкий безалкогольный пищевой концентрат суммарных полифенолов винограда «Каберне-Совиньон», выращиваемого в Крыму, экологически чистый натуральный продукт диетического питания, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он не позиционируется, как БАД, а только как продукт диетического питания, тем не менее, показывает отличные результаты для регуляции антиоксидантного баланса, нормализации микрофлоры кишечника, регуляции всасывания и расщепления питательных веществ, коррекции иммунитета, нормализации уровней гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, особенно у онкобольных, имеет выраженное нефропотекторное действие. А если почитать результаты многочисленных научных работ по этому препарату, то окажется, что он обладает ещё и противораковыми свойствами, помогает бороться со старением, обладает лечебным эффектом в отношении радиационного поражения, благотворно влияет на течение беременности и ещё оказывает массу положительных эффектов. И цена вполне доступная, если учесть, что по содержанию полифенолов (в том числе и ресвератрола) одна бутылка концентрата «Эноант» (0,25л) эквивалентна 5-6 литрам красного столового вина «Каберне», содержит в себе всю гамму полифенолов и все микроэлементы красного винограда «Каберне-Совиньон», в отсутствии алкоголя, и, поэтому значительно эффективнее столовых красных вин.

Будьте здоровы!