Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Кабачки


Нравится

Скромное обаяние кабачка

Если спросить, какой мой любимый овощ, я не задумываясь, отвечу: кабачок! Да, именно этот неприхотливый скромный «житель» наших огородов. А помните самое «советское» блюдо из нашего детства? Да, я именно о кабачковой икре, кстати, очень вкусном и полезном продукте. Честно говоря, сколько раз я пыталась дома сделать нечто подобное, но ни вкусом, ни консистенцией моя икра никак не напоминала ту, из далёкого пионерского прошлого.

Кабачки давно и прочно вошли в рацион не только худеющих, но и гурманов, ведь из этих скромных овощей можно приготовить несметное количество блюд, и даже сварить… варенье! Как ни странно, но долгое время кабачок считался «неизысканным» блюдом, и в ресторанных меню его можно было встретить редко. Но вот итальянский брат кабачка – цуккини – давно обосновался в меню высокой кухни. Его можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Но и кабачки, слава богу, стали «завсегдатаями» ресторанных кухонь, ведь их главные достоинства состоят в том, что готовятся они быстро, для здоровья полезны, не калорийны, охотно принимают вкус других продуктов и стоят совершенно смешные деньги.

При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда – рецептов масса, от самых простых пятиминутных, до экзотических со множеством ингредиентов. А вот большие почти белые гиганты пригодны разве что для консервирования.

Самый экзотический способ употребления кабачков – в виде варенья или добавки в тесто для шоколадного торта – оно получится лёгким и воздушным.

Химический состав кабачков (на 100г):

Вода – 93 г

Белки – 0,5 г

Жиры – 0,2 г

Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4,9 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 0,3 г

Органические кислоты – 0,1 г

Зола – 0,4 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 0,03 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,5 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий – 230 мг

Кальций - 16 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 2 мг

Фосфор - 12 мг

Железо – 0.4 мг

Калорийность: в 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал.

Полезные свойства кабачков:

Диетологи уважают кабачки за его богатый «внутренний мир» (мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100), «лёгкий» (в 100 граммах свежих кабачков всего лишь 27 ккал) и «добрый характер» (в кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых, а из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков при кормлении грудью) и «покладистость» (на кабачки практически никогда не бывает аллергии!). Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых и больных людей, помогает оставаться такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кабачки - это ещё и мочегонное средство при различных отёках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20-25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой. Положительный эффект наблюдается как от мякоти, так и от семечек. Семечки не жарят, а только подсушивают в духовке и употребляют по 15-25 штук в день. А ещё кабачки имеют противоаллергические, противоанемические и желчегонные свойства. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка. 5-6 раз в день между приемами пищи пейте этот отвар (10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа).

В кабачке, как известно, содержатся пектины. Благодаря им, кабачок «работает» над нормализацией водно-солевого обмена в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует уровень холестерина в ней. Кроме того, именно благодаря пектину происходит благотворное комплексное влияние на весь обмен веществ.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

В кабачках содержатся вещества, которые являются отличными природными антиосксидантами. Это значит, что кабачок активно заботится об эластичности соеденительной ткани человека, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, снижает интенсивность появления пигментов старения.

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.

Кабачки: противопоказания

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия. В сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Кабачки для похудения

Благодаря своей низкой калорийности кабачки являются тем овощем, который можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, они усиливают перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит. Ежедневно можно съедать полтора килограмма это легкого и полезного продукта. Кабачковая диета имеет в рядах своих почитателей Катрин Денёв, Софи Лорен, Алена Делона, Маргарет Тэтчер. Продолжительность – 4 недели. При соблюдении кабачковой диеты важно соблюдать некоторые правила. Например, кабачки нужно выбрать темно-зеленого цвета и для приготовления блюд их не нужно чистить, так как именно кожура содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. При соблюдении диеты на основе кабачков нужно обязательно использовать другие овощи и фрукты. Также нужно включать в рацион белковые продукты, из которых предпочтительнее мясо птицы и рыба, яйца. Но некоторые продукты абсолютно исключены, к примеру, алкоголь, кондитерские изделия, сахар, колбасы и копчености, молоко. Вариантов блюд из кабачков – масса, можно в течение недели не повториться! Вкусного вам похудения!

И напоследок предлагаю ещё несколько вкусных блюд из кабачков с сайта "Козырная еда"

Кабачки фаршированные овощами

Ингредиенты:

Кабачки - 1 кг
Рис - 1 столовая ложка
Морковь - 200 г
Репчатый лук - 125 г
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Помидоры - 200 г
Сметанный соус - 375 г

  1. Кабачки нарезать кольцами высотой 4-5 сантиметров, очистить их, удалить часть мякоти с семенами и варить 8-10 минут в подсоленной воде.
  2. Приготовить овощной фарш. Для фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками и поджарить на небольшом огне, добавить вареный рис, соль, молотый перец, нарезанные помидоры, зелень петрушки или укропа (вместо помидоров можно добавить два яйца ).
  3. Вареные кабачки откинуть на сито и начинить овощным фаршем. Положить кабачки в глубокую сковороду, налить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут на небольшом огне, при необходимости иногда подливая соус.

Запеченные кабачки

Ингредиенты:

Кабачки - 1 кг
Сладкие перцы - 2-3 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Чеснок - 3-4 зубка
Зелень

  1. Запекать кабачки лучше в глубокой сковороде или сотейнике. Дно смазать растительным маслом.
  2. Кабачок нарезаем кружками толщиной примерно1 см и выкладываем в один слой на дно формы для запекания. Немного посолить.
  3. Следующий слой – нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Репчатый лук можно заменить зеленым. Добавляем измельченную зелень.
  4. Следующий слой – сладкий перец, нарезанный кольцами.
  5. Последний слой - помидоры, которые следует нарезать кружочками. Посолить.
  6. Можно сбрызнуть овощи маслом и запекать в духовке до готовности.

Молодые кабачки, ф аршированные куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты:

Кабачки или цуккини молодые - 2 шт.
Шампиньоны (свежие или замороженные) - 200 г
Курица (филе грудки) - 1 шт. (200 г)
Лук репчатый мелкий - 1 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Сливки жирностью 22% - 100 мл
Сыр твердых сортов - 100 г
Базилик - по вкусу
Соль мелкая морская - по вкусу
Перец черный - по вкусу

  1. Куриное филе измельчить ножом (или блендером). Шампиньоны мелко нарезать (если грибы замороженные, предварительно разморозить). Разогреть сковороду и обжаривать курицу и шампиньоны, помешивая, 5-10 минут. Кабачки вымыть и нарезать поперечными кольцами (~на 4-5 частей). С помощью ножа или ложки вынуть сердцевину, оставив донышко так, чтобы получились "стаканчики". Оставшуюся мякоть кабачков мелко нарезать. Измельчить луковицу. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Овощи добавить в сковороду с куриным филе и грибами. Пассеровать 3-5 минут. К курице, грибам и овощам добавить сливки, соль, перец. Тушить до загустения сливок и мягкости овощей. Готовую начинку слегка остудить и добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать.
  3. Аккуратно нафаршировать "стаканчики" из кабачков начинкой. Натереть на мелкой терке сыр и посыпать сверху фаршированные кабачки.
  4. Смазать противень маслом, выложить кабачки и запекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут до готовности кабачков и румяности сыра.

Лазанья с кабачками

Ингредиенты:

Листы лазаньи
Брокколи - 1 шт.
Кабачки - 1 шт.
Помидоры - 1 шт.
Грибы
Яйца - 1 шт.
Молоко
Специи

  1. Брокколи потушить в сметане. Грибы сварить. Выложить в предварительно смазанную форму лазанью слоями.
  2. Листы лазаньи – брокколи, листья лазаньи – кабачок свежий тонкими кольцами и помидор, листы лазаньи – грибы. Залить лазанью смесью яиц, молока и сметаны, посыпать сыром.
  3. Запекать 30 минут. Все ингредиенты добавлять по вкусу.

Икра из кабачков

Ингредиенты:

Кабачки - 1,5 кг
Морковь - 300 г
Помидоры красные - 400 г
Лук репчатый (100 г) - 1,5 шт.
Растительное масло - 30 мл
Укроп - 10 г
Петрушка - 10 г
3 зубка чеснока

  1. Кабачки очистите от семян и грубой кожицы (если используете не маленькие молодые кабачки), мякоть нарежьте кубиками. Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  2. Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого внизу помидора сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на полминуты. После этого кожица легко снимется и помидор можно будет нарезать.
  3. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положите морковь и готовьте на небольшом огне 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Теперь положите кабачки и тушите, периодически помешивая, 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. Продолжайте готовить овощи еще примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы будете консервировать икру из кабачков на зиму, то добавьте по 1-2 чайной ложке уксуса на каждый килограмм кабачков. В конце приготовления измельчите смесь блендером. Подавайте икру в охлажденном виде.

Пирог с кабачками и помидорами

Ингредиенты:

Слоёное тесто 250 г
Кабачки 900 г
Помидоры 1 штука
Соль по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Сыр 100 г
Батон 1 ломтик
  1. Кабачки вымыть. Порезать соломкой с сечением 1см.
  2. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
  3. Положить мелко порезанный чеснок и через полминуты выложить кабачки. Жарить при регулярном помешивании до мягкости и частичного нарумянивания кабачков. Посолить.
  4. Миску застелить бумажными салфетками и выложить туда кабачки, чтобы лишнее масло впиталось в салфетки.
  5. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и нарезать ломтиками. Слегка присолить.
  6. Тесто раскатать и уложить в форму 22см так, чтобы образовались небольшие бортики.
  7. В форму выложить кабачки. Поверх них уложить ломтики помидора (выделившийся сок предварительно тщательно слить).
  8. Поставить в разогретую до температуры 200°C духовку на 40 минут до нарумянивания краешков теста.
  9. Вместе с пирогом в духовку положить ломтик батона. Вынуть его, когда он приобретёт золотистый цвет.
  10. Батон остудить и растолочь в крошку.
  11. Сыр натереть и смешать с сухарной крошкой.
  12. Пирог посыпать сверху смесью сыра с сухарями и поставить в духовку ещё на 1~2 минуты.

Рулетики из кабачков

Ингредиенты:

Кабачки 2 шт.
Мясной фарш 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Яйца 3 шт.
Майонез 3 столовые ложки
Сыр 100 г
Молоко 100 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
  1. Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластами. Бросьте в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 2 минуты. Откиньте пласты кабачков на дуршлаг, дайте воде стечь.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте на оливковом или растительном масле до золотистого цвета. Остудите. Зелень мелко порубите. Добавьте к мясному фаршу жареный лук с чесноком, зелень, 1 яйцо. Посолите и приправьте черным молотым перцем. Твердый сыр натрите на мелкой терке, 50 г сыра добавьте к мясному фаршу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Выложите примерно 1 чайную ложку приготовленного фарша на край пласта кабачка, сверните рулетиком. Тоже самое проделайте с остальными пластами кабачков.Рулетики из кабачков плотно уложите в форму (вертикально), смазанную оливковым или растительным маслом.Приготовьте заливку для рулетиков из кабачков: яйца взбейте с помощью венчика. Взбивая, постепенно добавляйте молоко.Добавьте майонез и оставшийся тертый твердый сыр, перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Залейте рулетики из кабачков заливкой, запекайте около 45-60 минут.

Крамбл с рикоттой и кабачками

Ингредиенты:

Кабачки 4 шт.
Сыр рикотта 120 г
Рубленая зелень эстрагона, базилика,
лука-резанца и кервеля
по 2 столовые ложки
Тертый пармезан 4 столовые ложки
Мука 2 столовые ложки
Оливковое масло
Соль, перец
  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Кабачки помыть, разрезать вдоль пополам и нарезать дольками толщиной примерно 1 см. Поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла до хрустящей золотистой корочки
  3. (примерно 7-10 минут). Обжаренные овощи переложить в форму для запекания.
  4. Размять рикотту с 1 столовой ложкой оливкового масла и 2 столовыми, ложками воды. Добавить эстрагон, немного соли и перца и перемешать. Массу равномерно распределить по кабачкам.
  5. В отдельной посуде перемешать пармезан, муку, базилик, лук и кервель, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и смешать до получения мелкозернистой массы. Выложить массу на кабачки и запекать 15 минут. Подать блюдо горячим.

Кабачковый торт

Ингредиенты:

Кабачки 4 шт.
Мука 180 г
Яйца 2 шт.
Куркума 3/4 чайные ложки
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Масло растительное 3 столовые ложки
Начинка:
Творог 170 г
Сыр плавленый сливочный 190 г
Чеснок 2-3 зубка
Болгарский перец красный и желтый по 0,5 шт.
Огурец соленый 1 шт.
Базилик сухой 1 чайная ложка
Соль по вкусу
  1. Кабачки очистить и нарезать произвольно. Помолоть их в блендере в пюре, добавить соль, перемешать. Дать постоять 20 минут, отжать лишнюю воду.
  2. Добавить яйца, куркуму, масло, мелко рубленный лук, муку. Вымешать до однородной массы.
  3. Разлить по трем одинаковым ёмкостям, выпекать на горячей сковороде с двух сторон.
  4. Начинка. Смешиваем сыр с творогом, добавляем чеснок через пресс. Болгарский перец смазываем растительным маслом, помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут, снимаем с него кожицу. Нарезаем перец кубиком, добавляем к сырной массе, туда же - мелко рубленный огурчик, базилик. Если слишком густо то можно разбавить молоком. Солим по вкусу.
  5. Складываем остывшие кабачковые коржи стопкой, промазывая каждый корж начинкой. Сверху украшаем торт из кабачков зеленью.

Шоколадный пирог из кабачков с творогом

Ингредиенты:

Масло сливочное размягченное - 50 г
Масло растительное - 50 мл
Сахар - 100 г

Ванилин или ванильный сахар
Сода - 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 150 г
Сметана - 50 мл.
Какао - 3 столовые ложки
Молодые кабачки (цуккини) - 200 г

Для творожной начинки:
Творог - 200 г
Сахар - 5 столовых ложек
Яйцо куриное - 1 шт.
Ванилин или ванильный сахар
Крахмал (лучше кукурузный) -1 столовая ложка с горкой

  1. Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Формы для выпечки застелить бумагой для выпекания.
  2. Для начинки творог взбить с яйцом. Если творог не однородный, а зернистый, то лучше протереть его через сито. В начинку добавить сахар, ванилин и крахмал, перемешать.
  3. Для теста размягченное сливочное масло соединить с сахаром и растереть ложкой. В полученную массу добавить сахар, ванилин, соду, сметану и растительное масло, перемешать ложкой. Затем добавить яйцо и взбить тесто миксером. Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять и высыпать в тесто.
  4. Кабачок очистить от кожицы и натереть на мелкой терке, тщательно отжать его руками, чтобы вся лишняя жидкость стекла, и выложить его в тесто. Тесто тщательно перемешать.
  5. На дно формы выложить немного теста, затем сверху в нескольких местах распределить половину творожного, затем шоколадное, снова творожное, сверху закрыть шоколадным тестом, деревянной шпажкой сделать разводы. Выпекать пирог до готовности.

Загрузка...