Навигация
Из чего состоит наша еда
Реклама

Выбираем витамины для красоты, молодости и здоровья


Нравится

Выбираем витамины для красоты, молодости и здоровья.

Есть такие полезные вещества, нехватка которых в организме сразу же сказывается на внешнем виде. И тут уж никакие кремы и самые навороченные процедуры не помогут. По наблюдению врачей, на просторах СНГ гораздо чаще встречается недостаток витаминов, чем их избыток, поэтому можно смело сказать, что чем больше полезных продуктов употреблять в пищу, тем лучше. Однако некоторые предпочитают приём витаминов в виде препаратов.

В Украине говорят: «Що занадто (т.е. чересчур), то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время витаминные препараты стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. А производство витаминов превратилось в довольно прибыльный бизнес! Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских ученых. Оказалось, что витамины способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний. И в особенности это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.

И еще о ряде исследований ученых. По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения.

Исследования ученых показали, что злоупотребление витамином В может привести к серьезным расстройствам нервной системы.

Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза...

Один из самых распространенных и любимых у нас витаминов С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Кроме того, витамин С в повышенных дозах способен оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль. Уже с 600 миллиграммов «чудесный» витамин начинает «работать» во вред человеку. С его «помощью» в крови человека увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения. На проведенные исследования сразу же последовала реакция английских медиков: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.



Загрузка...