Навигация
Из чего состоит наша еда
Реклама

Р (флавоноиды)


Нравится

Витамин Р (флавоноиды) - «фактор проницаемости капилляров»

Витамин Р был впервые выделен из лимона, произошло это в 1936 году, название витамина пошло от английского слова permeability - «проницаемость».

Это группа веществ (флавоноиды), которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм не способен вырабатывать их сам. Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность.

Кроме широко известного названия «рутин», который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие. Иногда группу этих флавоноидов (из-за тесной связи с витамином С) называют витамином С2.

Витамин Р относится к водорастворимым, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Своим воздействием на организм во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга.

Роль витамина Р

Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.

Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме.

Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха.

В зависимости от структуры флавоноиды также оказывают противоязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм.

Суточная потребность в витамине Р

Рекомендуемой суточной дозой витамина является 30-50 мг.

Также ученые рекомендуют принимать витамин Р пропорционально потребляемым дозам витамина С, на каждые 500 мг витамина С около 100 мг витамина Р.

Взаимодействие витамина Р

Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С.

В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.

Симптомы дефицита витамина Р

  • общая слабость
  • вялость
  • быстрая утомляемость
  • боли в плечах
  • синюшный оттенок кожи
  • боли в ногах при ходьбе
  • кровоточивость десен
  • развитие угревой сыпи
  • выпадение волос
  • хрупкость и ломкость капилляров
  • геморрагический диатез
  • кровоизлияния в сетчатку глаза

Симптомы передозировки витамином Р

Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы передозировки не описаны.

Источники витамина Р

Растительные: цитрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино. Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина.

В промышленных объемах, для фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды, а именно дигидрокверцетин, извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской

Животные: в пище животного происхождения витамин Р не обнаружен.

Синтез в организме: в организме витамин Р не синтезируется.