Навигация
Из чего состоит наша еда
Реклама

В14 (пироло-хинолин-хинон)


Нравится

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) -самый «молодой» витамин

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

Рекомендуемая суточная доза.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения . Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

Концентрация Витамина В14( пирроло-хинолино-хинона, ПХХ) в некоторых пищевых продуктах

Пищевой продукт

ПХХ, (нг/г или нг/мл)

Ферментированные соевые бобы

30-100

Петрушка

25-45

Зеленый чай

25-40

Плоды киви (актинидия китайская)

25-30

Улунг (сорт черного китайского чая)

25-30

Папайа, (плод дынного дерева)

17-35

Кока-кола

16-24

Зеленый перец

15-41

Шпинат

15-30

Морковь

14-19

Мисо (паста из ферментированных соевых бобов)

13-20

Тофу (творог из соевых бобов)

12-36

Кормовые бобы

12-23

Капуста кочанная

12-20

Сладкий картофель

10-16

Картофель

9-23

Бананы

9-15

Томаты

8-12

Хлеб

5-13

Зеленые соевые бобы

5-13

Виски

5-9

Яблоки

5-8

Апельсин

4-9

Сельдерей

4-8

Вино

3-8

Сакэ (рисовая водка)

2-5



Загрузка...