Навигация
Из чего состоит наша еда
Реклама

В8 (инозитол)


Нравится

Витамин В8 – «витамин юности»

Витамин В8 (инозитол, инозит, мезоинозит, витамин Y) еще называют «витамином юности». Инозитол был открыт немецким химиком Либихом в 1848 году. В 1928 году был внесен в классификацию витаминов как витамин В8.Три четверти необходимого для организма инозитола синтезируется в кишечнике, самим организмом. Поэтому витамин B8 относят скорее к витаминоподобным веществам. Инозитол - водорастворимый витамин.

Инозитол участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирению. Согласно научным данным, инозитол улучшает текучесть крови (реологию) и препятствует образованию тромбов, а также способствует эластичности стенок артерий.

Инозитол улучшает передачу нервных сигналов. Его эффективно используют при лечении диабетической невропатии (используется также действие инозита на обмен веществ в целом) и заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Он абсолютно необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга.

По последним данным, инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка, ведь поддержание их нормального уровня способствует снижению нервозности и раздражительности. Инозитол имеет ещё одно уникальное свойство - меняет качество сна! Он обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении.

Являясь витамином роста, инозитол необходим детям и подросткам. Исследования показали, что витамин В8 участвует в процессе репликации ДНК и синтезе белка. Поэтому он способствует быстрому росту костей и увеличению мышечной массы.

Дефицит витамина В8 может привести к бесплодию, как женскому, так и мужскому. Инозитол необходим для воспроизводства сперматозоидов, и ему же отводится центральная роль в пусковом механизме деления яйцеклетки.

Высокую концентрацию инозитола содержат хрусталик, а также слезная жидкость. Витамин В8 необходим для нормального функционирования зрительной системы, поэтому, его дополнительное введение в рацион питания улучшает состояние зрительной системы и предупреждает утомляемость глаз, нарушения зрения.

Участвуя в процессах образования лецитина, инозитол способствует улучшению концентрации внимания и способности запоминания. Поэтому его употребление особенно полезно школьникам, студентам, людям умственного труда.

Витамин В8 нормализует уровень вредного холестерина в крови, активно участвует в обменных процессах всего организма, помогает образовываться пировиноградной и молочной кислотам, входит в состав некоторых ферментов. Инозитол регулирует перистальтику кишечника и желудка, понижает кровяное давление, препятствует образованию тромбов и сгущению крови, является своеобразным регулятором баланса цинка и меди в организме.

Витамин B8 предотвращает атеросклероз, он известен как стимулятор роста волос, который кроме того предотвращает их выпадение. Пригодится витамин В8 и при бессоннице и нарушениях сна, ожирении. И, что самое важное, инозитол стимулирует мозговую деятельность, снижая утомляемость мозга. Это говорит о том, что витамин B8 необходим для детей и подростков, которые много учатся. Данный витамин также помогает зрительной системе, улучшая ее состояние. Ученые отмечают, что задняя стенка глаза, хрусталик и слезная жидкость должны содержать достаточное количество инозитола.

Также витамин В8 важен для поддержания репродуктивной функции организма. Он необходим для процесса деления яйцеклетки и воспроизведения сперматозоидов, поэтому дефицит инозитола может привести к бесплодию как мужчины, так и женщины.

Суточная потребность Витамина В8 (инозитола)

Норма составляет 500 мг в день для взрослого человека. При сахарном диабете, а также в период интенсивного роста норма увеличивается.

Гиповитаминоз

Симптомами недостаточности являются:

  • стрессовое состояние, бессонница;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • ослабленное зрение;
  • кожные высыпания, выпадение волос.

Гипервитаминоз

При употреблении больших доз витамина возможны аллергические реакции.

Источники витамина В8 (инозитола)

Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом.

Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Он содержится, также, в цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, орехах, изюме, цитрусовых, дыне и капусте, зародышах пшеницы, молодых побегах и ростках, пивных дрожжах. Животные продукты, содержащие витамин В8 - это печень, говяжьи сердце и мозги, свинина, телятина, икра рыб.



Загрузка...