Навигация
Из чего состоит наша еда
Реклама

В5 (пантотеновая кислота)


Нравится

Витамин В5 - «витамин красоты» «всюду»!

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.

Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима - части белковой молекулы - и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

Чему способствует пантотеновая кислота:

- высокий жизненный тонус;

- профилактика воспалительных процессов;

- защита от стрессов;

- уменьшение запасов жира;

- концентрация внимания;

- здоровая кожа;

- сохранение волос;

- нормальное кровообращение.

Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

Возраст

Дозировка

Дети: 0-6 мес

1,7 мг

7-12 мес.

1,8 мг

1-3 лет

2 мг

4-8 лет

3 мг

9-13 лет

4 мг

Подростки и взрослые: 14 лет и старше

5 мг

Беременные женщины

6 мг

Кормящие женщины

7 мг

Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

Взаимодействие витамина В5

Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

Симптомы дефицита витамина В5

-усталость

-головные боли

-расстройство сна

-повышенную утомляемость

-депрессия

-тошнота

-мышечные боли

-онемение пальцев ног

-заболевания тонкого кишечника

-диспепсические расстройства

-язвы 12-перстной кишки

При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

Симптомы передозировки витамином В5

Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.

Источники витамина В5

Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) в продуктах.

Продукты

В5 пантотеновая к-та,

мг

Печень говяжья

6,8

Печень свиная

5,8

Дрожжи прессован.

4,2

Яйцо куриное желток

3,8

Молоко сухое

2,70

Почки свиные

3,0

Творог жирный

0,28

Соя

1,75

Фасоль

1,20

Крупа овсяная

0,90

Горошек зеленый

0,80

Говядина

0,50

Крупа рисовая

0,40

Молоко коровье

0,38

Картофель

0,30

Макаронные изделия

0,30

Морковь красная

0,26

Помидоры

0,25

Апельсин

0,25

Банан

0,25

Яйцо куриное белок

0,24

Шпроты в масле

0,20

Лимон

0,20

Ананас

0,16

Лук репчатый

0,10

Груша

0,05