Навигация
Из чего состоит наша еда
Реклама

В13(оротовая кислота)


Нравится

Витамин В13 (оротовая кислота) – «анаболический витамин»

Витамин В13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) - витаминоподобное вещество, которое влияет на обмен веществ, однако не обладает всеми свойствами витаминов, рассматривается, как препарат анаболического действия. В связи с тем, что оротовая кислота плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в качестве лекарственного препарата применяют оротат калия.

Роль витамина В13

В организме оротовая кислота играет важную роль в процессах синтеза белков, углеводов и липидов, и является нестероидным анаболическим веществом.

Витамин В13 содержится во всех живых клетках. В организме человека он синтезируется в кишечнике, а у кормящих женщин выделяется с молоком. Также это вещество мы получаем вместе с продуктами питания.

Витамин В13 обладает анаболическими свойствами, то есть стимулирует белковый обмен. Кроме того, в организме человека это вещество:

- участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метионина;

-предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение;

- участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12;

- благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также на развитие плода при беременности;

- помогает при лечении множественного склероза.

Витамин В13, принимаемый совместно с другими витаминами, способствует набору веса, улучшению усвоения аминокислот и увеличения синтеза белка. Оротовая кислота способствует предотвращению жирового перерождения печени, то есть проявляет гепатопротекторные свойства.

В виде оротата калия это вещество входит в состав некоторых поливитаминных препаратов, которые применяются при:

-нарушениях белкового обмена и как общие стимуляторы обменных процессов;

- заболеваниях печени, циррозе;

- хронической сердечной недостаточности;

- вирусных гепатитах;

- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- нефропатии;

- болезни Боткина.

Витамин В13 применяют также для улучшения анаболических процессов при напряженных физических нагрузках. Кроме того, была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз). Это вещество назначают с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: сульфаниламидов, антибиотиков, резохина, делагила, стероидных гормонов. В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, так как Витамин В13 обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, которые быстро проходят после отмены Витамина В13; при необходимости назначают противогистаминные препараты.

Дефицит витамина В13

Симптомы дефицита витамина В13 и заболевания, связанные с ним, все еще не определены. Даже при длительном дефиците оротовой кислоты явные признаки ее недостаточности не наблюдаются, так как происходит перестройка метаболических путей, и роль витамина В13 берут на себя другие витамины группы В. Именно поэтому, его относят в группу витаминоподобных веществ, а не полноценных витаминов.

Симптомы гипервитаминоза:

Симптомы гипервитаминоза проявляются при избыточном приеме оротовой кислоты, как медицинского препарата. Чаще всего гипервитаминоз В13 проявляется в виде аллергических дерматитов.

Суточная доза витамина В13 составляет:

- 0,5-1,5 г, иногда до 3 г для взрослых;

- 0,125-0,5 г для детей 1-3 лет;

- 0,25-1 г для детей 3-8 лет.

Источники Витамина В13

Основной источник - печень, молоко и молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплоды растений. Витамин В13 разрушается под действием воды и солнечного света.



Загрузка...