Навигация
Из чего состоит наша еда
Реклама

В11(карнитин)


Нравится

Витамин B11 (карнитин, витамин T , витамин О) – «витамин худеющих»

Вряд ли кто-то, кроме специалистов, вспомнит, как называется витамин В11 по-другому, а у него масса «имён»: витамин-гамма, витамин Т, витамин О… Но одно его имя известно, пожалуй, всем, особенно худеющим – карнитин. Карнитин - витаминоподобное вещество, являющееся одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день.

Карнитин обнаружили в организме человека в 1905 г. русские исследователи В.С. Гулевич и П.З. Кримберг (они впервые выделили его из экстракта мышечной ткани - откуда и пошло название: carnis (лат.) - мясо).

Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 в своей естественной форме (L-карнитин) имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при «синдроме хронической усталости», так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин B11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака.

Еще одна важная функция карнитина - это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.

Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.

Гиповитаминоз витамина B11

Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:

- хроническая усталость,

- ожирение,

- раздражительность,

- астения,

- нарушения работы сердца, повышение артериального давления,

- непереносимость физических нагрузок.

Суточная потребность в витамине В11 - 300 мг. Она сильно возрастает (в 4-20 раз) при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом, заболеваниях, при стрессе, беременности, кормлении грудью и т.п.

Источники витамина В11

Большое количество карнитина содержится в домашней птице, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, авокадо.


Загрузка...