Навигация
Из чего состоит наша еда
Реклама

В16 (диметилглицин)


Нравится

Витамин В16 (ДМГ (диметилглицин)) - «несуществующий» витамин

Диметилглицин или ДМГ – небелковая аминокислота, которая находится в природе в животных и растительных клетках. ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. С историей ДМГ как биологически активного вещества связано немало путаницы. ДМГ появился как БАД в 1960х годах под названиями витамин B15, пангамовая кислота и пангамат кальция. Пангамат кальция первоначально был смесью глюконата кальция и ДМГ. Пангамат кальция был предназначен, чтобы доносить ДМГ до организма. Однако многие продукты вышли на рынок БАД под названием пангамовая кислота или пангамат кальцияи не содержали ДМГ. Позже диметилглицин назвали витамином B16, а пангамовую кислоту -В15. Теперь же пангамовая кислота признана витаминоподобным веществом, а диметилглицин признан просто пищевой добавкой. Витамины отличаются от пищевых добавок тем, что доказана необходимость этих веществ для нормального функционирования человеческого организма.

Пангамат кальция, содержащий ДМГ, был популярен у русских спортсменов и космонавтов потому, что считалось, что он увеличивает снабжение клеток кислородом, уменьшает усталость и увеличивает физическую выносливость. Однако ни одно из этих заявлений не было подтверждено. ДМГ не является ни витамином, ни важным (эссенциальным) питательным веществом. ДМГ также известен как N, N-диметилглицин, (диметиламино)уксусная кислота и N-метилсаркозин.

Пока еще не существует известного действия пищевого ДМГ.

Однако исследования диметилглицина продолжаются, так он продолжаются эксперименты с применением его у детей для лечения аутизма. Документально подтвержденные случаи показывают, что лишь через несколько дней после начала лечения у многих детей с этой патологией отмечается значительное улучшение.

Ученые обнаружили, что диметилглицин увеличивает иммунную функцию на 300%

В 1981 году, когда СПИД был впервые назван иммунодефицитной болезнью, а вирус ВИЧ еще не был не обнаружен, важные исследования по иммуномодулирующим эффектам диметилглицина была опубликована в медицинском журнале «J. Infect Dis». В нем утверждалось, что диметилглицин предположительно «повышает использование кислорода тканями и разрушает комплексы свободных радикалов». В двойном слепом исследовании 20 человек, ученые обнаружили четырехкратное увеличение иммунного ответа на вакцины по сравнению с контрольной группой. При изучении клеточного иммунного ответа на фитогемагглютинин они обнаружили почти трехкратное увеличение.

На основе утверждений о том, что ДМГ является высокомощным поставщиком кислорода к тканям организма и мозга, ДМГ долго считали панацеей. Заявления, что ДМГ улучшает энергию и спортивные результаты, не были подтверждены при исследованиях на животных и человеке.

Слишком рано говорить, будет ли ДМГ когда-нибудь считаться веществом, усиливающим иммунную систему или помогающим при аутизме. Он не показан как антисудорожное средство, при эпилепсии или при любом заболевании, характеризующемся судорогами. Он также не показан в качестве средства, повышающего энергию или улучшающего спортивные результаты.

Противопоказания

Индивидуумы с повышенной чувствительностью к любому компоненту препарата не должны употреблять ДМГ.

ДМГ не рекомендуется использовать беременным или кормящим. Для детей ДМГ следует использовать только под наблюдением врача.

Взаимодействие с другими лекарствами

Взаимодействий с другими лекарствами, травами, БАДами, пищевыми продуктами или алкоголем не изучены.

Передозировка

Случаи передозировки ДМГ неизвестны.

Содержание в продуктах питания

В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах.



Загрузка...