Навигация
Реклама

Липа для похудения


Нравится

Липа для похудения

По-моему, наши предки очень поторопились, назвав июль «лыпнем» (липень – укр., июль)! Или что-то случилось с природой, но уже на прошлой неделе в Донецке увидела первые цветочки липы! А значит, откладывать эту статью не стоит, через несколько дней нужно будет уже начинать заготовку этого душистого лекарства! Кстати, а как в этом году мёд будет различаться? «Майский» будет «липовым»? Причём в прямом смысле!

Зачем нам нужна липа? По-моему, даже малыши знают о её целебных свойствах, ведь ещё наши далёкие предки использовали различные настои и отвары в лекарских целях практически из всего, что есть у этого красивого дерева. С давних времен этому дереву присваивают самые различные свойства: от целебных до мистических. Вряд ли можно найти научные подтверждения тому, что в липу никогда не ударит молния, и это дерево, посаженное при рождении ребенка, будет ему всю жизнь помогать. А вот информация о целебном влиянии липового цвета на организм человека абсолютно достоверна.

Сегодня ее часто применяют как потогонное средство при простудах. Кроме того, цветки липы обладают обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным, а также желчегонным, мочегонным, противосудорожным и отхаркивающим действиями.

Липа - одно из самых распространенных лиственных деревьев в умеренных широтах.Это дерево живет очень долго: в среднем до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет! Польза липы для здоровья человека настолько сильна, что даже сегодня, на расцвете фармацевтической промышленности, липа применяется для лечения самых различных заболеваний. И при этом ценным лекарственным сырьем служат кора, почки, прицветники и соцветия липы. В цветах и листьях дерева содержатся витамин С, глюкоза, биофлавоноиды, каротин, фитонциды, микроэлементы, белок, танин. Эфирное масло, содержащееся в цветках липы, быстро распространяется по воздуху, воздействуя успокаивающим образом на нервную систему. Именно поэтому прогулки по липовым аллеям приносят большую пользу здоровью человека. А липовые веники? Едва ли не лучшие для использования в бане. А липовый мед? Самый, пожалуй, душистый, его ни с каким не спутаешь. Невероятным свойством отличается уголь, полученный из высушенной древесины липы, доказана его эффективность при лечении туберкулеза легких. Порошок, приготовленный из такого угля, применяется при отрыжке, диарее, вздутии живота. С экземой поможет справиться полученный при изготовлении активированного угля деготь – им нужно обработать пораженные участки кожи.

Но наиболее полно раскрывается польза липы в чаях, отварах и настоях из цветков. Липовый цвет – отличное натуральное спазмолитическое и потогонное средство, помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками, при сложной ангине, затяжном бронхите используют настои цветков и коры липы. Липовый настой обладает мощным отхаркивающим действием и способен избавить от хронического кашля. Кроме того, данное средство используют для облегчения состояние человека, страдающего раковым заболеванием.

Благодаря употреблению препаратов из соцветий липы обеспечивается нормализация поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, более активно происходит процесс желчеобразования, улучшается секреция желудочного сока, повышается диурез.

Отвар коры липы используется в качестве средства против подагры, геморроя. Используя слизь коры, становится возможным избавиться от язв, ран, ожогов. При рожистых воспалениях рекомендуется прикладывать кору дерева к больным местам.

Отвар из соцветий липы с прицветными листочками характеризуется, как и корень валерианы, успокаивающим действием. Сок, настой или отвар соцветий применяют при таких заболеваниях, как корь, неврозы, бесплодие, кровотечение, ревматизм, мочекаменная болезнь, эпилепсия, обмороки, судороги.

При возникновении фурункулов на теле можете употреблять витаминный напиток, приготовленный из листьев липы. Для остановки кровотечения язвы и раны посыпают лиственным порошком.

Ванна с липовым цветом - отличный способ избавления от желудочных колик и спазмов кишечника. Липу можно назвать противовоспалительным средством. Ее экстракт применяют для изготовления лекарств, используемых против пищевых отравлений.

Доказано, что липовый чай «правильным» образом влияет на женский организм. В нем содержатся близкие к женским половым гормонам - так называемые фитоэстрогены. При болезненных ощущениях во время месячных, нарушении менструального цикла также рекомендуется употреблять липовый чай.

Липа в борьбе с лишним весом.

Однако читательницам моего сайта гораздо важнее другие полезные свойства липы, а именно то, что липа является прекрасным средством для борьбы с лишним весом, поскольку способствует нормализации обменных процессов, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. В первую очередь скинуть лишний вес липовый цвет поможет именно людям с избытком жидкости в организме, ведь он обладает достаточно сильным мочегонным эффектом. Чрезмерное количество жидкости, а также вызванные им отеки – явление нередкое. Причиной ему могут быть как серьезные болезни, в том числе почек, сердца, сосудов, печени, так и неправильное питание, малоактивный образ жизни.

Перед тем, как начать принимать липовый цвет для похудения, нужно обязательно посетить врача, поскольку он дает большую нагрузку на сердце и строго противопоказан людям с кардиологическими заболеваниями.

В целях снижения веса липа может использоваться как в виде настоев и отваров, так и в виде ванн, которые не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и побороть целлюлит. Эффективность абсолютно всех средств для похудения на основе липы высока, считается, что за месяц можно без особых усилий избавиться от 5 кг лишнего веса.

Рецепты отваров и настоев с липой для похудения

Как правило, для приготовления настоев и отваров используют цветки липы для похудения.

В случае борьбы с отеками цветки (15 г на кружку) заваривают кипятком. Такой липовый чай помогает не только вывести избыток жидкости, но и облегчает усваивание пищи. Пить его нужно за 20-30 минут до еды. Крайне не рекомендуют после чашки этого напитка отправляться на улицу.

Кроме того, можно сочетать цветки липы для похудения с другими травами для похудения, например, с бузиной, мятой, укропом, зверобоем, ромашкой. Нужно взять по 30 г цветков липы, мяты и бузины черной, к ним добавить 90 г семян укропа. Из полученной смеси взять 90 г и залить кипятком (200 мл). Дать настояться 30 минут в термосе, после чего процедить и употреблять утром, днем и вечером перед едой по 50 мл. При этом нужно отметить, что каждый день настой должен быть свежим.

Ещё один рецепт: взять 50 г листьев липы, 450 мл березового сока и смешать с 500 мл приготовленного заранее отвара из ревеня. Данную смесь варить на водяной бане около 5-7 минут, после чего дать ей настояться еще 30 минут. Принимать такой отвар нужно утром, днем и вечером по 100 мл до еды.

Ванны с липой - это прекрасная возможность не только похудеть, но и заметно улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и подтянутой. Для приготовления отвара для ванны используют не только цветки, но и листья липы, а также кору, почки и семена этого дерева.

На 5 литров воды берут минимум 300 г липового сбора, доводят до кипения, после чего отключают огонь, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и дают настояться 15 минут. Процеженный отвар выливают в теплую (не горячую!) воду.

Принимать такую ванну для похудения с липой нужно не более 15 минут и не чаще 1-го раза в неделю. После такой процедуры желательно сразу лечь спать, чтобы утром отдохнувший организм прочувствовал результат вечерней релаксации: минус килограмм лишнего веса и заметный тургор кожи. Однако не стоит увлекаться, купаться таким образом следует всего 15 минут один раз в неделю. Полный курс - 6 процедур.

Как заготовить липовый цвет.

При заготовке цветков с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками. Не следует также собирать соцветия, поражённые ржавчиной или повреждённые листоедами.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырьё сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40—45 градусов. Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутёмном, хорошо проветриваемом помещении.

В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырьё может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Противопоказания к применению липы

Как и у всех лекарственных растений, у липы имеются свои противопоказания. Некоторые недооценивают влияние липового цвета на организм, считая, что раз применяемое средство растительного происхождения, сильного вреда оно не окажет. Эти рассуждения в корне не верны, а липовый цвет в первую очередь используют в медицине. Слишком длительное или очень частое его применение способно ухудшить зрение и работу сердца, а также привести к нехватке калия в организме. Все хорошо в меру.