Навигация
Реклама

Лекарственные травы для похудения


Нравится

Травы для похудения: помогут ли?

Существует распространенное мнение, что травы для похудения помогают сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ. И поэтому в интернете можно найти миллион и один рецепт травяных сборов. При этом отзывы полярные: от восторга до полного неприятия. У подобного «самолечения» есть плюсы – они доступны и дешевы. Но эти «плюсы» очень часто оборачиваются жирными «минусами». Давайте выяснять, насколько безопасна домашняя фитотерапия для похудения?

Казалось бы, чего проще - самостоятельно собрать и приготовить травяной сбор для похудения! Но, увы, человек без диплома фитотерапевта может вместо нужного растения нарвать похожее на него. На картинках растения нередко выглядят совсем не так, как в поле, узнать нужное не так просто, как кажется Хорошо, если собранная по ошибке травка окажется просто бесполезной, гораздо хуже, если вы по ошибке сорвете ядовитое растение. Перед тем, как начнете «охоту», узнайте, где и когда собирать лекарственные травы, чтобы они принесли больше пользы. Необходимо также изучить, как правильно хранить и сушить лекарственные растения.

Ещё проще – пойти в аптеку и купить готовые травы или даже сборы, при этом, будучи уверенным, что травы собраны и высушены правильно.

В сборах для похудения чаще всего используют травы с различными свойствами:

1. Мочегонные. Это василек синий (другие названия: волошка, синецветка, блават), брусника обыкновенная, хвощ полевой, шалфей лекарственный, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, спорыш или горец птичий, березовые почки, шиповник, петрушка, укроп, череда, чистотел, листья крапивы, цветы ромашки, цветы бессмертника и плоды можжевельника и другие.

Применять любые лекарственные травы, в том числе и мочегонные, возможно только после консультации с врачом-фитотерапевтом. Самоназначение мочегонных трав может привести к появлению нежелательных побочных эффектов, так как кроме оказания на организм человека диуретического действия, травы обладают целым спектром других свойств. Так, к слову, противопоказаниями к применению мочегонных трав являются повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, так как многие травы вызывают усиление желудочной секреции.

Также противопоказанием для применения некоторых мочегонных трав является острое воспаление почек, так как при этом происходит раздражение тканей почек. Во время беременности прием любых трав возможен только после консультации с врачом. Самостоятельно подбирать мочегонные травы для устранения отеков во время беременности категорически запрещено, так как лекарственные травы могут обладать абортивным действием.

Мало того, мочегонные травы вызывают привыкание, поэтому использовать их нельзя более 10-14 дней подряд. Попутно с приемом мочегонных трав надо принимать препараты калия или продукты богатые этим микроэлементом, поскольку он вымывается из организма вместе с мочой.

2. Стимулирующие пищеварение и увеличивающие расход энергии. К ним относятся различные виды перца, имбирь, розмарин, куркума, большинство других острых спе­ций.

Стимулирующие травы обычно оказывают сильное согрева­ющее воздействие и обладают острым вкусом. Их действие направлено на ускорение обмена веществ и циркуляции крови. Они часто обладают антибактериальными и антипаразитарными свойствами, укрепляют иммунную систему. Сами по себе они не снижают вес тела, но способствуют усво­ению пищи и тем самым — нормализации веса. Кроме того, они делают нас энергичнее и подвижнее. А когда мы расходуем больше энергии, то худеем. Тем не менее, эти растения тоже следует использовать с осторожностью, так как они имеют свойство улучшать аппетит!

3. Оказывающие слабительное действие. Это кора крушины, сенна, тмин посевной, укроп пахучий, корневище ревеня, анис обыкновенный, жостер слабительный, вахта, аптечная ромашка, тысячелистник. Практика показывает, что злоупотребление слабительными травами нередко ведет к серьезным осложнениям, требующим длительного лечения. Растительные слабительные (ревень, сенна, алоэ, крушина, жостер) содержат эмодин—вещество, усиливающее перистальтику кишечника. Бурная перистальтика, в свою очередь, нередко сопровождается кишечной коликой, усилением менструации, кровотечением из геморроидальных узлов. У злоупотребляющих этими слабительными возможна аллергическая сыпь, а у кормящей матери грудное молоко окрашивается в желтый или красный цвет. Поскольку растительные слабительные обусловливают прилив крови к органам малого таза и проникают в грудное молоко, они противопоказаны беременным и кормящим матерям. Кроме того, растительные слабительные способны вызывать кожно-аллергические реакции (зуд, сыпь, повышение температуры), воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, учащенное болезненное мочеиспускание, свидетельствующее о раздражении почек.

Больше всего рискуют причинить себе вред те, кто прибегает к слабительным систематически, длительно. Ведь препараты способствуют выведению из организма важных для жизнедеятельности веществ и микроэлементов, прежде всего калия. Как известно, ионы калия участвуют в регуляции проницаемости клеточных мембран, обеспечивают оптимальный уровень возбудимости нервных и мышечных клеток. Именно поэтому недостаток калия становится причиной ряда скрытых и явных нарушений. Изменение нервно-мышечной проводимости сопровождается, например, мышечной слабостью, вялостью, апатией. Снижается тонус кишечника, ослабляется перистальтика. В результате слабительные вызывают парадоксальный эффект—усиливают запоры. Дефицит калия может стать причиной и нарушения деятельности сердца: перебоев, урежения пульса.

Снижается в плазме крови уровень сахара, что в тяжелых случаях проявляется обморочными состояниями. Нельзя не упомянуть также и о том, что злоупотребление слабительными влечет за собой снижение в плазме крови уровня кальция, хлора. Организм обезвоживается, могут начаться судорожные сокращения мышц. Нарушения электролитного и водного баланса отражаются на почках: нарушается их концентрационная способность и структура почечных канальцев, легко возникает воспалительный процесс. Первые его симптомы—учащенное и обильное мочеиспускание, повышенная жажда, отеки.

4. Подавляющие чувство голода. Такие растения, как корень алтея, семя льна, дягиль, спирулина – известная лечебная водоросль.

Такие травы при попадании в желудок начинают набухать, и когда их объём увеличивается, у человека возникает ощущение, что желудок полный. Некоторые из этих растений мягко обволакивают слизистую желудка, в результате чего тоже снижается аппетит. Разумеется, не стоит заменять этими травами пищу – их стоит использовать в качестве дополнения к низкокалорийному рациону.

5. Стимулирующие выработку и выведение желчи. К ним относятся одуванчик, барбарис, володушка, бессмертник, кукурузные рыльца и другие.

Принято считать, что отвары желчегонных трав – это безопасные средства самопомощи. Да, в определенных случаях жел­чегонные препараты полезны. Они стимулируют пищеварение, усилива­ют моторику кишечника, уменьшают вероятность запоров. Кроме того, желчь обладает бактерицидным действием, предупреждает избыточ­ное размножение микробов в тонкой кишке. С ней из организма выводятся некоторые вредные вещества и хо­лестерин. При недостатке желчных кислот невозможно нормальное всасывание жирорастворимых ви­таминов и повышается риск возник­новения остеопороза.

Но в некоторых ситуациях безо­бидные желчегонные травки могут нанести вред. Стимулировать выработку желчи нельзя при панкреатите, гепатите с наличием высокой активности. Жел­чегонные средства могут только усу­губить состояние при синдроме раздраженного кишечни­ка с преобладанием диареи.

Прием желчегонных препаратов существенно увеличивает нагрузку на клетки печени, снижает содержа­ние в ней антиоксидантов. Поэтому перед применением желчегонных препаратов необхо­дима консультация врача. Он на­значит анализы, которые выявляют отклонения в работе печеночных клеток. Если у человека значительно повышены так называемые печеноч­ные ферменты, желчегонные пре­параты не рекомендуются.

Многие считают, что при помощи желчегонных средств можно изгнать мелкие камешки из желчного пузы­ря. Это не так. Если в пузыре уже сформировались камни, выгонять их самостоятельно весьма опасно.

Ведь они могут застрять в желчных протоках и перекрыть путь желчи.

Желчегонные препараты можно использовать лишь для профилак­тики камнеобразования в желчном пузыре. Их назначают, когда по дан­ным УЗИ в полости пузыря находится вязкая желчь.

Многие считают, что навредить травами нельзя и самостоятельно заваривают их по рецептам бабушки или подруги. Покупая таблетки, мы обычно изучаем список противопоказаний, а выпить отвар из лекарственных растений можем, не задумываясь о последствиях.

Такое отношение к травам опасно, ведь среди них есть немало сильнодействующих и даже ядовитых.

Любой натуральный препарат имеет противопоказания, при передозировке лечебное действие сменяется токсическим.

Перед применением лекарственных трав необходимо:

- проконсультироваться с врачом,

- готовить отвар или настой или настойку точно по рецепту,

- соблюдать правила хранения готового средства,

- строго соблюдать дозировку при приеме,

- изучить противопоказания всех компонентов, входящих в лекарственный сбор.

Целебные травы для похудения используются не только для приготовления настоев и отваров, но и для принятия ванн.

Ванна с мать-и-мачехой помогает похудеть, очищая поры и сальные железы, и к тому же останавливает воспалительные процессы, особенно если добавить в неё цветки календулы.

Ещё одна ванна – с подорожником, листьями берёзы и душицей считается хорошим дополнением к различным диетам, помогая нам сделать фигуру стройной и лёгкой.