Навигация
Реклама

Ягоды годжи


Нравится

Ягоды годжи – наше спасение?

Как любим мы поддаваться на яркую рекламу, искать панацею в «таинственных растениях», а уж если к этому присовокупить «из Тибета», «секреты монахов» и тому подобную «магию», то даже самые простые ягоды, растущие в средней полосе России, можно продать по цене небольшого автомобиля.

Именно так «раскрутили» очередную панацею от всех болезней – ягоды годжи. Почитайте рекламные слоганы: «Ягоды Годжи - одно из наиболее популярных и ценных лекарственных растений в мире, которое очень давно открыли для себя жители Азии», « Растут ягоды годжи в Китае и Тибете, в труднодоступных горных районах, поэтому сбор их затруднён», «Самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства. Он ел Годжи (Goji) ежедневно», «Американская газета «Los Angeles Times» в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от рака», «Они использовались в даосской, китайской, тибетской медицине для улучшения функций сердца, печени, желез, в качестве средства, изменяющего частоту тела, то есть обладающего способностью дарить долголетие благодаря уменьшению молекулярной дегенерации»...

Вам ещё не захотелось достать кошелёк и ринуться на поиски этих «волшебных» ягод? И правильно, потому что всё написанное об этих ягодах – это всего лишь полуправда. А правда, как всегда, проще и прозаичнее.

«Чудо-ягоды» годжи - это… дереза обыкновенная, или дереза берберов (лат. Lycium barbarum) - вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). А у нас они известны под названием… «волчьи ягоды». Впрочем, и английское название их такое же - Wolfberry.

И растут они не «исключительно» в Китае или Тибете, а распространены повсеместно, в том числе в России. Это кустарники до 3,5 м высотой с колючими ветками и лиловыми (фиолетово-розовыми) колокольчатыми цветками. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод - маленькая кораллово-красная ягода известная, как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.

На протяжении многих веков ягоды дерезы действительно используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

И только благодаря грамотному маркетингу продукты из дерезы (впрочем, так же продвигались на рынке и ягоды асаи, и маракуйя, и многие другие «экзоты») стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Каких только громких названий не придумали, чтобы успешнее продать «волчьи ягоды»: «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз» и тому подобные.

К счастью, есть люди, никогда не воспринимающие маректинговые слоганы на веру.

Ещё в январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание. Отсутствие исследований не мешает продавать годжи на каждом углу.

Да, действительно, свежие ягоды годжи содержат антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, но утверждения продавцов о том, что в этих ягодах их в десятки раз больше, чем в других, не соответствует действительности.

Ягоды годжи рекламируются и как чудо-препарат для похудения, однако по данному вопросу не было проведено ни одного исследования. Утверждения о том, что эти ягоды помогают избавляться от лишнего веса можно считать рекламным вымыслом.

А если добавить, что вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды годжи практически не содержат витамина C. По результатам исследований лаборатории Московского государственного института пищевых производств витамина С содержится порядка 45 мг на 100 г. А в нашем сухом шиповнике - порядка 1200 мг на 100 г. Как говорится, почувствуйте разницу. Да и лимоны, в которых около 40 мг витамина С, обойдётся вам в разы дешевле.

А чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи». Вот и решайте сами, стоит ли платить за «экзотические» волчьи ягоды, если за те же деньги можно получить десять-пятнадцать порций «наших»!


Загрузка...