Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем мультиварку


Нравится

Выбираем мультиварку

Была бы моя воля – я бы поставила памятники всем тем изобретателям, которые делают нашу жизнь проще: тому, кто придумал стиральную машинку-автомат, посудомойку, кухонные комбайны … В последние годы в этот список нужно по праву внести и изобретателя мультиварки – прибора, в небольшом корпусе которого может поместиться целая кухня, прибора, высвобождающего женщине лишние минуты для отдыха или занятия своим любимым делом!

Безусловно, если ваше хобби – кулинария, и со сковородками-кастрюлями-половниками вы обращаетесь, как фокусник, то мультиварка вам, возможно, и не нужна! А вот истинным лентяйкам, к коим причисляю и себя (за годы научилась всё делать быстро и качественно, чтобы продолжать лениться) и предпочитающим блюда с минимальной кулинарной обработкой и без лишнего жира (опять же, для меня!), или для работающей женщины, у которой просто времени не хватает в течение недели ежедневно стоять у плиты, а кормить своих домочадцев хочется не полуфабрикатами и разогретыми блюдами, явно стоит обратить свой взор в сторону этого ценного прибора, который станет вам верным помощником в мире кулинарии. Именно ему можно без опаски поручить приготовление завтрака-обеда ужина, и уйти заниматься своими делами.

На нашем рынке мультиварки далеко не новые приборы, однако лишь в последнее время они стали популярны. Возможно, потребители, наконец, «распробовали», что это за диковинный агрегат, или же «мода» на здоровый образ жизни подстёгивает интерес, но факт остаётся фактом: многие хотят приобрести мультиварку. И встаёт вопрос: как выбрать прибор, который прослужит долгие годы. Да и в принципе, что такое мультиварка, чем она отличается от пароварки, скороварки, медленноварки и всех прочих «варок»? Совмещает ли в себе всё это? И зачем она вообще нужна на кухне?

Что же такое мультиварка?

Если не вдаваться в технические подробности, то это — кастрюля с антипригарным покрытием и плотно закрывающейся крышкой, которая работает от электричества и может быть запрограммирована на приготовление разных видов блюд за счет встроенного процессора и дискового нагревательного элемента. В зависимости от добавления воды или масла и от используемых дополнительных приспособлений, она может также выполнять функции сковородки, пароварки или духовки. При этом благодаря равномерному нагреву и расчету времени приготовления, можно не волноваться, что пища пригорит. В приборе также есть функция таймера, которая позволяет отсрочить старт и начать приготовление блюда без вашего участия, точно в нужный момент. Это уже по достоинству оценили любители позавтракать кашей, которая оказывается готова, когда они еще только выбираются из постели. А столь же распространенная функция поддержания тепла позволяет оставить остатки завтрака и тем, кто просыпается гораздо позже. При этом, несмотря на длительную работу, расход электроэнергии довольно скромен, особенно по сравнению с электроплитой.

Вот это да, скажут многие, бегом за чудо-прибором! Не торопитесь, в магазине вам сразу же зададут кучу вопросов, например: «Сколько человек в вашей семье?», «Какие блюда вы предпочитаете?», «Есть ли у вас маленький ребенок?», «Какую проблему вы хотите решить приобретением мультиварки?». Это не праздное любопытство, а критерии отбора модели, которая лучше других подойдет вам и вашей семье! Начнем?

Вам, определенно, пригодится мультиварка, если вы:

  • придерживаетесь диетического питания;
  • готовите для маленьких детей;
  • любите национальные русские блюда «как из печи»;
  • не имеете много времени, чтобы стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало;
  • умеете или желаете научиться планировать свой рацион и хотите сэкономить усилия и электроэнергию.

Итак, сначала определимся с «экстерьером» - то есть внешним видом, благо выбор широкий: корпус может быть пластиковым или частично металлическим, чаще всего — из нержавеющей стали. Пластиковые мультиварки дешевле, меньше весят, с ними проще манипулировать, но при этом они быстрее изнашиваются. Металл долговечнее и основательнее — ну и, закономерно, дороже. Можно подбирать и под интерьер кухни, полезное, слава богу, сейчас может быть и красивым!

Дальше определяемся с необходимыми нам функциями. А это зависит от того, какие блюда вы предпочитаете. Мультиварка – поистине универсальный кухонный прибор. Она может не только варить, но и тушить, жарить, печь, а также готовить на пару. Поэтому, именно от ваших вкусовых предпочтений и ограничений по состоянию здоровья зависит выбор подходящей мультиварки. Так, если вы придерживаетесь здорового питания, то такие функции мультиварки как жарка и зажаривание вряд ли вам пригодятся. Если же, наоборот, в вашей семье любят блюда традиционной русской кухни, то без этих функций просто не обойтись. Убежденному вегетарианцу не пригодятся специальные режимы мультиварки для обработки рыбы и мяса, а вот функции тушения, варки на пару и приготовления супа будут очень кстати. А если вы привыкли начинать свой день с легких молочных продуктов, то наш консультант с радостью предложит вам мультиварку, оснащенную функцией приготовления йогурта. Если у вас маленький ребенок, то наверняка вам пригодится режим приготовления молочной каши. Эта функция избавит молодых мам и пап от постоянного дежурства у плиты, а, значит, позволит больше времени проводить со своими близкими. Вкус этой каши наверняка запомнится вашему малышу, потому что такую приготовить можно только в печке. Молодые родители обязательно оценят и другие, не менее полезные функции: варка на пару поможет приготовить овощное и фруктовое пюре, тушение позволит готовить без масла, режим «суп» пригодится для приготовления супов и бульонов. В мультиварке вы также сможете приготовить и натуральный йогурт для вашего малыша, который точно будет без красителей и консервантов.

Словом, при выборе мультиварки следует в первую очередь исходить из вкусовых предпочтений ваших домочадцев.

Количество членов семьи напрямую влияет на выбор вместимости модели. Объем чаши мультиварки может варьироваться в переделах от 2,5 до 6 литров. Если семья совсем маленькая, вполне можно обойтись мультиваркой с объемом в 2,5–3 литра. Если же ваша семья большая, то и объем чаши нужно рассматривать максимальный: 5-6 литров. Самым популярным объемом является 3,5-4,5 литра.

Чаще всего мультиварку приобретают для того, чтобы решить проблему нехватки времени. Если вам нужно приготовить вкусное блюдо быстро, то мультиварка – лучший способ для этого. С ее помощью вы сможете приготовить борщ за двадцать пять минут, картошку на пару – за пятнадцать, а курицу – всего за двадцать. Заложив продукты в чашу, вы просто устанавливаете программу, после чего плотно закрываете крышку. Обычно мультиварки имеют шесть стандартных программ приготовления пищи, но при желании и необходимости можно приобрести мультиварку и с большим числом программ – порядка десяти.

Для рационального распределения времени существует множество функций мультиварки. Так, существует режим автоматического подогрева пищи. Это значит, что если приготовленное блюдо не удалось съесть сразу, то после окончания приготовления мультиварка автоматически переключится на режим подогревания и будет сохранять пищу теплой. В таком режиме аппарат может работать до двенадцати часов, а ряд моделей – и вовсе двадцать четыре часа.

Таймер отсрочки старта – еще одна удобная опция в мультиварке. Благодаря ей вы можете закладывать продукты в мультиварку утром, перед уходом на работу, и установить время начала приготовления. Устройство само начнет готовить пищу в заданное вами время, чтобы к вашему приходу горячий ужин был уже готов. Максимальное время отсрочки запуска, к слову, достигает тринадцати часов.
Определитесь с тем, какие функции и режимы будут востребованы и что поможет вам рационально распределить время. На основании этого можно составить необходимые для вас характеристики мультиварки и сделать, наконец, правильный выбор.

С мультиваркой готовить невероятно легко, но даже здесь есть некоторые особенности: это, прежде всего, касается автоматических программ и ручных настроек. Если вы не представляете, сколько варится гречка, рис или молочная каша, то лучше всего приобрести модель с автоматизированными функциями, где от вас потребуется только отмерить нужное количество ингредиентов и нажать кнопку. Если же вы истинный кулинар с богатым опытом, любите новые блюда и готовы экспериментировать, то вам, однозначно, пригодится функция ручных настроек. Благодаря возможности самостоятельно регулировать температуру и время приготовления вы сможете покорять все новые и новые вершины.

Теперь ещё немного о немаловажных деталях.

Внутренняя чаша может быть из высококачественного алюминиевого сплава, из нержавеющей стали или керамическая. Алюминиевые чаши обычно покрыты тефлоном или титано-керамикой, реже — мраморным напылением. Если не царапать поверхность, во всех случаях это достаточно долговечный и легко моющийся материал. Керамику можно использовать и в микроволновке, но она боится резких перепадов температур и подвержена сколам.

Важно: чаша должна легко выниматься! Моется она как вручную, так и в посудомоечной машине, а при необходимости заменяется на новую. Перед первым использованием мытье обязательно — но только чаши; сам прибор для мытья не пригоден и может сломаться, так что — только влажная тряпка.

Не обойдите вниманием и крышку, проверьте, чтобы она плотно закрывалась и не расшатывалась — только так можно быть уверенным, что блюдо приготовится в нужном режиме. Желательно, чтобы крышка тоже снималась для мытья, но чаще всего достаточно просто протереть ее губкой. Обычно за герметичность отвечает клапан и/или силиконовая прокладка. Благодаря им в приготовленной пище остается больше витаминов, которые бы разрушились на свету и воздухе, а выпечка получается пышной, как в правильной печке. В конструкции обычно предусмотрен влагосборник, куда собирается конденсат с крышки — воду оттуда периодически нужно выливать.

Панель управления может быть кнопочной и сенсорной — тут каждый выбирает на свой вкус. Главное — сразу удостовериться, что все кнопки работают и реагируют, как предписано в инструкции. Не поленитесь заглянуть в нее еще при покупке.

Помочь вам в освоении и использовании мультиварки призваны комплектующие. Обычно они включают книгу рецептов, мерную емкость, блюдо-пароварку и лопатку и/или ложку. Не игнорируйте, рассмотрите последние — в отзывах пользователи иногда жалуются, что стандартные пластиковые принадлежности царапают покрытие чаши. Если модель вам понравилась, а лопатки доверия не внушили, рекомендуем обзавестись комплектом силиконовых или деревянных.

Неужели мультиварка - это самый-самый полезный прибор на нашей кухне? Увы, и в ней есть тёмные пятна. Все было бы прекрасно, если бы мы закладывали в мультиварку исключительно экологически чистые продукты. Но овощи-фрукты из магазинов и с рынков напичканы нитратами и пестицидами, а мясо сдобрено гормонами роста, антибиотиками и прочими химдобавками. При обычном приготовлении на плите немалая часть этой гадости улетучивается вместе с паром, убирается с пеной, которую мы снимаем с бульона, сливается с первой закипевшей водой при варке. А из герметичной мультиварки никуда не денешься: весь «термоядерный» набор благополучно сохраняется в готовом блюде.

Поэтому перед закладкой продуктов в модный «девайс» стоит очень тщательно промывать ингредиенты, срезать шкурку, по возможности вымачивать и принимать другие «обеззараживающие» меры. Например, магазинную курицу рекомендуется предварительно довести до кипения в кастрюле, слить воду и только после этого отправлять тушку в мультиварку.

И тогда мультиварка станет для вас незаменимым помощником на кухне!



Загрузка...