Навигация
Лечебное питание

Витамины и минералы против гриппа и ОРВИ


Нравится

Витамины и минералы против гриппа и ОРВИ

Природа нас в этом году побаловала, подарив золотую осень, затянувшиеся тёплые солнечные дни не только радовали, но и помогали отодвинуть сезон «простудных» заболеваний. А наша задача - помочь своему организму как можно дольше и эффективнее противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. И в этом огромную помощь нам оказывают наши маленькие помощники - витамины и минералы. Какие же из них больше всего нам нужны осенью и в начале зимы?

Начну, безусловно, с витамина D - самого солнечного, самого «иммуноукрепляющего» и самого «антистрессового». С солнышком его нам сейчас уже не получить, с едой - сложно, остаётся в лекарственных препаратах или добавках. О дозе проконсультируйтесь со своим врачом.

Второй - витамин А (ретинол), который часто называют «антиинфекционным» витамином. И, действительно, без него невозможно полноценное функционирование иммунной системы. Наша кожа и слизистые - первый защитный барьер от инфекций, и ретинол помогает им оставаться здоровыми и работоспособными. Кроме того, витамин А помогает лимфоцитам в развитии и дифференцировке. Витамин А и его предшественников - бета-каротин и каротиноиды мы получаем с пищей, ищем их в печени трески в масле (в 1 ч.л. - суточная доза витамина А), яйцах, сливочном масле, тыкве, моркови, брокколи…

Витамин Е (токоферолы) обеспечивает правильный иммунный ответ, образование антител, повышение устойчивости к вирусным инфекциям, особенно к гриппу. Ищем витамин Е в растительных маслах (оливковое, кукурузное, подсолнечное), орехах (миндаль, фундук, арахис) и авокадо.

Витамин В6 (пиридоксин) - «отвечает» за производство лимфоцитов и белков иммунной системы - интерлейкинов 2, необходимых для размножения Т-клеток и других процессов, регулирующих иммунный ответ. В организме не синтезируется, ищем его в запечённом картофеле в мундирах, курице и индейке, бананах и шпинате.

И наконец, витамин С (аскорбиновая кислота). Несмотря на устоявшееся мнение, что высокие дозы витамина С предотвращают «простуду» и облегчают выздоровление, аскорбиновая кислота влияет на несколько компонентов иммунной системы: стимулирует производство и функции лейкоцитов, повышает уровень антител в сыворотке крови, защищает лейкоциты от автоокисления. Сейчас, осенью вполне можем получать свою «дозу» аскорбинки из овощей и фруктов, которые ещё содержат и биофлавоноиды, улучшающие её усвоение. Ищем витамин С в шиповнике, боярышнике, облепихе, болгарском перце…

Теперь - о минералах.

Начну с железа. И потому, что его дефицит чаще всего встречается сейчас, и потому что железо крайне важно для нашего гемоглобина, а значит - тканевого дыхания. Железо ищем в красном мясе, печени, для улучшения его всасывания -продукты с витамином С - перец, зелень, овощи и фрукты.

Медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений, а как мы знаем, 80% нашего иммунитета сконцентрировано именно в кишечнике. О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции. Больше всего меди в гречке и овсянке, говяжьей печени, шпинате.

Селен - крайне необходимый микроэлемент для здоровья щитовидной железы, для иммунной системы (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов), уменьшает остроту воспалительных процессов. Ищем его в злаковых и кашах (гречка и овсянка), бобовых, орехах, морской капусте.

Магний - самый «противострессовый» микроэлемент, крайне важный при осенней хандре. Как я люблю повторять: «позитивные люди не болеют гриппом». В этой шутке есть доля истины, ведь иммунитет во многом зависит и от нашего «настроя». Получаем магний из отрубей пшеничных, орехов и семян, гороха, сухофруктов.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма, таких как образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран, активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолей. Ищем цинк в кунжуте, тыквенных семечках, мясе гусей, кур, фасоли, кукурузе, говядине, свинине, печени.

Йод, участвующий в работе щитовидной железы, которая отвечает за основной обмен, а значит, помогает противостоять инфекциям, содержится в морепродуктах, морской капусте.

Кальций оказывает существенное влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям. Налегаем на твёрдый и мягкий сыр, яичные желтки.

Понятно, что и все другие макро- и микроэлементы важны для здоровья нашего организма, но перечисленным стоит уделить пристальное внимание.

Если ваше питание не отличается разнообразием, и вы не можете получать всё необходимое из пищи, стоит озаботиться минеральными добавками - моно - или комплексными препаратами. Отдавайте предпочтения органическим хелатным или коллоидным комплексам.

И будьте всегда здоровы!