Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Американская кухня: есть или нет? (Часть вторая).


Нравится

Американская кухня: есть или нет? (Часть вторая).

Всё время пребывания в Америке пыталась уяснить для себя, есть или нет такое понятие, как «американская кухня». С одной стороны, хотелось сравнить её с «советской кухней», ведь не было такой кухни, а были и есть «украинская», «русская», «грузинская», «узбекская», то есть 15 кухонь бывших советских республик.

Так и в Америке, мне казалось, что есть отдельные кухни всех тех национальных групп, населяющих Соединённые Штаты. Да, безусловно, смешение культур, рас и религий разных частей мира наиболее точно характеризует разнообразие американской кухни. Но не стоит забывать, что никакая другая страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем мире, как США. В этом они превосходят, пожалуй, даже Францию. Если французы привнесли в кулинарию, скажем так, искусство, то американцы – идеологию. Ведь, согласитесь, исходные продукты у всех кухонь мира, по большому счёту, одни и те же – овощи, фрукты, мясо, рыба, злаковые, молочные продукты. Но французы показали всему миру, как из этих «базовых» продуктов создать кулинарные шедевры для гурманов вне зависимости от затрат средств и времени, а американцы научили весь мир, как из этих же продуктов с минимальными затратами средств и времени приготовить готовый продукт или готовое блюдо, которые очень дешевы и своими вкусовыми качествами удовлетворят максимальное число граждан.

Концепция фаст-фудов – это идеология современного питания американцев, «расползшаяся» по всему миру. Я думаю, она родилась в Америке именно потому, что эта страна стала родиной конвейеров, непрерывной работы, именно поэтому еда воспринималась, как помеха производственному процессу, тратить время на неё стало непозволительной роскошью, сам процесс приёма пищи стал восприниматься лишь как «дозаправка» необходимым топливом, а не как одно из удовольствий жизни.

Поэтому гамбургеры, хот-доги, жареные куриные крылышки стали чуть ли не визитной карточкой Америки. Сегодня эти блюда популярны во всем мире и доступны в любой стране. Прежде всего, американская кухня ассоциируется с быстрым приготовлением, она калорийна и не всегда здорова, а стиль американского питания, подачи блюд и употребления пищи связывают с быстрым, не очень полезным перекусом вне дома во время короткого рабочего перерыва. Да, это так, на самом деле, на каждом углу можно найти забегаловку «фаст-фуда» на любой вкус: китайскую, итальянскую, тайскую и т.п., а «Макдональдз», ставшие у нас едва ли не символом Америки, кстати, не самые распространённые предприятия общепита в

самих США!

Однако, если не принимать во внимание фаст-фуды, а попытаться понять и попробовать, что едят «нормальные» американцы, то выяснится удивительная вещь – американская кухня не только есть, но и её можно есть! (Простите за каламбур!)

Как и сама страна, американская кулинария позаимствовала любимую еду и традиции у различных наций. Но эти же блюда изменились, трансформировались по своему, что определенно позволяет считать американскую кухню настоящей, уникальной.

А список продуктов, которые уже давно используются во всем мире, но чьему происхождению мы обязаны «Новому Свету», заставляет по-другому взглянуть на кулинарные «корни» американской кухни. В него входят десятки продуктов, вот навскидку несколько: кукуруза, арахис, индейка, тыква, помидоры, какао, шоколад, ваниль, картофель, дикий (или канадский) рис, лимская фасоль, авокадо, батат (сладкий картофель), болгарский перец (который оказывается на самом деле не болгарский, а родом из Центральной Америки), паприка, гвоздичный перец, черные (американские) орехи…

Кроме того, американская кухня чрезвычайно разнообразна ещё и благодаря тому, что США - большая страна, располагающаяся в разных климатических поясах, поэтому употребляемые продукты питания отличаются от региона к региону. По береговой линии и в районе Великих озер наиболее популярна свежая рыба и другие морепродукты;

вглубь материка выращивают мясной скот, на юго-западе страны - возделывают и очень любят острый перец и другие "горячие" специи, которые употребляют не только с мясом, но кладут даже в десерты. Однако Однако в Америке нет с транспортировкой, что делает возможным наслаждаться лососем или королевскими крабами из Аляски или лобстером из Мейна на Майами, а канзасскими бифштексами в Вашингтоне или Нью-Йорке. Поэтому мы с огромным удовольствием ели калифорнийских устриц в Нью-Йорке, лобстеров и крабов в Голливуде и на Майами, и блюдо, ставшее для меня отныне «вкусом Америки» - говяжий стейк. Такого мяса я не ела нигде и никогда! В Нью-Йорке мы набрели на ресторанчик возле Рокфеллер-центра (а у нас, по-моему, «нюх» на классные заведения, где хорошо кормят), где ели немыслимой вкусноты мясо, запивая вкусным калифорнийским вином «Францисканец».

А знаменитый ресторан «Joe’s Stone Crab» в Майами, рекомендованный нашими друзьями, стал и нашим любимым рестораном, где мы в немыслимых количествах поглощали ноги аляскинских королевских крабов и клешни голубых крабов с атлантического побережья.

И на десерт - классический американский десерт - яблочный пирог, вызывающий сильные ассоциации в американской культуре: мама, бабушка, дом, семейное тепло и любовь. Есть даже выражение: «американский, как яблочный пирог». После такой вкусной и разнообразной еды закономерно возник вопрос, как можно поправиться от такой абсолютно здоровой пищи? Да, большинство американских ресторанов подают порции гораздо большего размера, чем требуется для обычного человека. Многие исследователи оценивают калорийность средней ресторанной порции в 1000 калорий, то есть больше половины всего дневного рациона средней женщины. Но ведь никто не заставляет съедать всё! Вполне можно заказать одно блюдо на двоих или же забрать половину с собой!

Я и до поездки знала, что в Америке проблема ожирения стоит очень остро, но поверьте, реальность превзошла все мои самые смелые ожидания! Я никогда в жизни не видела такого количества не просто упитанных, а именно больных ожирением людей! Причина? Большинство утверждает, что она проста: американцы едят очень много высококалорийной пищи, богатой «плохими» углеводами и жирами. В США повсеместно распространены «фаст-фуды», а бесчисленные закусочные предлагают мясные, жареные, копченые и острые блюда. Недаром американская кухня часто ассоциируется с гамбургерами и кока- колой.

Не согласна! Уже не один десяток лет именно американцы «впереди планеты всей» в поисках всевозможных здоровых диет, схем и программ питания, в производстве добавок для снижения веса и всевозможных «улучшителей» качества жизни. Именно американцы буквально «помешаны» на идеях здорового питания, производстве органических продуктов. А нация растёт и растёт «вширь». Если посмотреть на проблему ожирения Америки с точки зрения психологов, то становится страшно! Лишний вес, обжорство, по их мнению, это попытка компенсировать недостаток духовной пищи, недостаток любви. Если духовный голод не утолять, он опускается на уровень тела и принимает форму голода физического. Но этот голод уже не утолить, потому что пищей можно заполнить только желудок, но не внутреннюю пустоту. Учитывая, что в Америке больше 60% имеют лишний вес, при этом более 30% больны ожирением, посчитайте, какова «пустота» в душах, сколько недолюбленных страдающих людей… Воистину, страна большой нелюбви,эпоха большой нелюбви…


Загрузка...