Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Самый "европейский" город Америки


Нравится

Самый «европейский» город Америки.

Два дня на столицу, пожалуй, маловато будет.

Мы это прекрасно понимали, поэтому, как и во время круиза, когда всё бегом, пытались охватить максимум. К большому сожалению, Игорь с разболевшимся зубом часть поездки воспринимал под воздействием обезболивающего, которое выписал наш бывший соотечественник, дантист из Майами. Этот препарат боль, увы, не снимал, а вызывал лишь состояние «запаморочення» (есть такое хорошее украинское слово, в переводе – головокружение, оглушение, приторможенность – всё в одном флаконе). Он буквально засыпал в экскурсионном автобусике, лишь усилием воли заставляя себя не свалиться и не стонать от боли. Мы начали с традиционной поездки на двухэтажном автобусе,

с удовольствием разглядывая абсолютно «знакомые» места. Облик Вашингтона настолько растиражирован в прессе, известен по фильмам, документальным хроникам, что все, что видишь, кажется давно виденным, иногда даже возникает ощущение «дежавю». Но, как ни странно, «в жизни» всё выглядит не хуже, чем по телевизору!

Помню своё разочарование от впервые увиденной Красной площади: во время трансляций парадов ёё(да ещё по чёрно-белому телевизору!) она казалась огромной и величественной, а оказалась какой-то маленькой и «домашней». Вашингтон же выглядел, как «с картинки» - ухоженный, вылизанный, подстриженный…

Белоснежные Капитолий и Белый дом, мемориалы Вашингтона и Линкольна в зелени парков и разноцветье цветов делали город не похожим ни на какое другой в Америке! Как метко сказал Джон Кеннеди, уникальная смесь северного шарма и южной пылкости. А сам Вашингтон мне показался до боли знакомым ещё и потому, что он чем-то неуловимо напоминал Киев, чем-то Москву, чем-то Питер, а чем-то Рим и Париж,

показался совершенно отличным от тех американских городов, которые мы видели, каким-то «европейским», что ли… И лишь потом поняла чем: ширина улиц, как Крещатик в Киеве, некоторые дома, как в Москве, построенные в сталинские времена,

имперский стиль Великого Рима: величественный обелиск Джорджа Вашингтона и купол Капитолия,

белоснежные мемориалы Джефферсона и Линкольна, Белый дом...

А в куполе Капитолия, одного из символов столицы Америки, видишь купола питерского Исаакиевского собора, лондонского собора Святого Павла, парижского Пантеона и римского собора Святого Петра (как потом оказалось, архитектор, проектировавший Капитолий, использовал чертежи куполов именно этих соборов!). Строили Вашингтон с размахом.

Приглашенному французскому архитектору Пьеру Ланфану, видимо, не давали покоя картины парижских Елисейских полей, и в результате он спроектировал невиданные для Нового Света грандиозные авеню и бульвары со зданиями и монументами, словно перекочевавшими из богатой на историческое прошлое старушки Европы. Сегодня по количеству архитектурных памятников и музеев Вашингтон в США не знает себе равных, хотя по сравнению с тем же Бостоном или Филадельфией выглядит пусть и пышным, но типичным «новоделом». Решение отцов-основателей — ни одно здание в столице не должно быть выше Капитолия — заставило строителей и в середине ХХ века искать необычные архитектурные решения.

Поэтому в Вашингтоне отсутствует традиционный американский Downtown — деловой центр с неизбежным лесом небоскребов (цены на землю кусаются!). Зато куда больше широких проспектов, зданий в классическом стиле, парков и садов. Вашингтон удерживает лидерство среди мировых столиц по площади зеленых насаждений, поэтому вековые деревья в самом центре города там никого не удивляют. Впрочем, как и нахальные белки, которые едят прямо с рук туристов!

Вашингтон, несомненно, привлекает туристов обилием памятников. Говорят, их в городе свыше 3000. И похоже на то, что на многих скверах мирно соседствуют бывшие противники, и памятники не убираются в угоду новым политикам, переписывающим историю. Вообще, Вашингтон встретил нас…очередями! Возможно, и в этом было что-то до боли знакомое! Оказалось, что в этот день, 8 мая, в городе проходило открытие недели Европы, и практически все посольства стран-членов ЕС устраивали День открытых дверей, с выставками, презентациями, концертами.

Люди стояли в очередях в посольства!Кафедральный собор святых Петра и Павла, или Вашингтонский кафедральный собор,

— главный собор англиканской Епископальной церкви США. Здание собора по величине является шестым кафедральным собором в мире. При закладке первого камня в основание собора 29 сентября 1907 года присутствовал президент Теодор Рузвельт, строительство продолжалось 83 года и торжественно завершилось в 1990 году в присутствии президента Джорджа Буша-старшего. И в Америке, оказывается, бывают «долгострои»! Первая наша остановка - Арлингтонское кладбище - тысячи белых столбиков с именами и датами, здесь захоронены солдаты, участвовавшие во всех войнах, начиная с Американской революции и кончая войной в Персидском заливе,

здесь покоятся великие люди Америки, среди которых Джон Ф. Кеннеди,

Роберт Кеннеди и Жаклин Кеннеди Онассис.

Здесь и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем. Стало грустно и больно, и где-то даже завидно, сразу вспомнились школьные сочинения на тему «Никто не забыт и ничто не забыто». Здесь это ощущаешь каждой клеточкой тела: мраморные стены с именами тысяч погибших, мемориалы погибшим во Вьетнаме, Корее…

Где-то недавно вычитала в Инете, что при сооружении мемориала ветеранам войны во Вьетнаме произошла досадная оплошность: ветераны сообщили властям, что произошла ошибка - имена нескольких солдат, выгравированных на стене памяти, принадлежат людям, которые выжили на полях сражений! Власти могли бы просто стереть их имена и принести извинения, как говорится, в рабочем порядке. Но решили поступить иначе. Ветеранов привезли в Вашингтон, и на торжественном митинге, посвященном мужеству и героизму, проявленному на войне, они сами вычеркнули свои имена из списков погибших… На самой вершине кладбища, расположенного на склоне холма, находится старинный домик - Музей Роберта Эдварда Ли — генерала армии Конфедеративных Штатов Америки (31 августа 1861), командующий Армией Северной Вирджинии и главнокомандующий армией Конфедерации.

Один из самых известных американских военачальников XIX века. В этом доме он со своей супругой прожили более 30 лет. Сейчас здесь музей, вернее, музей только создаётся, а пока - пустые комнаты с картинками интерьеров, какие были при Эдварде Ли. Продолжением нашей экскурсии стал излюбленный круиз по реке, мы стараемся во всех городах, где есть возможность, «поплавать».

Речной «порт» расположен на берегу Потомака, вблизи него архитектором Артуром Коттоном Муром был создан комплекс ресторанов, клубов, причалов для яхт и фешенебельных офисов, которому дано название "Вашингтонская Гавань".

Было воскресенье, 8 мая, вся Америка праздновала День матери и там, в ресторанчиках было много американских семей, три-четыре поколения, поздравлявшие своих мам.

Знаете, мне показалось, что не только город Вашингтон, но и его жители-вашингтонцы отличаются от жителей других городов: они какие-то неторопливые, основательные, что ли. И тоже какие-то более «европейские», по-моему! Мы улетали в понедельник ранним утром, небо над Вашингтоном едва начало проясняться, и над рекой Потомак поднималась плотная дымка. Деревья и дома вырастали будто из облака, зрелище волшебное, и это ощущение умножалось спокойствием и аккуратностью, в которых пребывала американская столица, столь отличная от безумного Нью-Йорка, куда мы направлялись, оставляя по-сельскому тихий и респектабельный Вашингтон.



Загрузка...