Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Гуд бай, Америка, где я не буду никогда...


Нравится

Гуд бай, Америка, где я не буду никогда…

Слова культовой песни Бутусова крутились в голове весь последний день нашего путешествия. Не хотелось бы говорить «никогда», кто его знает, а вдруг и впрямь впору говорить «Прощай, Америка!» За три недели ещё больше укрепилась в мысли, что жить здесь я не смогла бы: не «моя» страна, как-то не «совпали» мы с ней, ни по темпераменту, ни по каким-то «биоритмам». Не скажу, что мне не понравилось, ни в коем случае!

Понравилось, но с огромным удовольствием возвращалась домой: соскучились по детям, по русскому языку, по родной кухне… Америка оказалась гораздо ближе, чем представлялось нам раньше, но наши представления о ней оказались гораздо дальше!

Совершенно расплылся и исчез образ «врага», на котором нас воспитывали всё наше пионерское детство, но и образа «друга» не возникло! Да, восхитила ежеминутная готовность помочь, видимая заинтересованность в тебе, доброжелательность и улыбчивость американцев, но в то же время, здесь, как нигде, ты постоянно ощущаешь одиночество, какую-то «ненужность» что ли…Ты – чужой, и никогда не станешь «своим». Возможно, в любой другой стране мы бы тоже были чужими, решив остаться там жить, но в Америке, даже и не помышляя о такой возможности, ты сразу чувствуешь себя инородным существом. Менталитет другой, всё другое, даже английский язык – не «английский»! А уж «американистость» самих американцев – это отдельная песня! Самое интересное, что даже наши бывшие соотечественники, переехав в США, очень быстро становятся 100-%-ными американцами, так же гордятся страной, флагом, вообще всем, что связано с Америкой, как будто родились и выросли не в Советском Союзе. И появляется какой-то снобизм, отношение ко всему миру, как к второсортному чему-то. Безусловно, не все, не примите мои слова в обиду, но очень многие! Почему-то сразу вспоминаются записки Сергея Есенина об Америке «Железный Миргород». Знаете, написаны они были в 1923 году, а кажется – сегодня: «Сила железобетона, громада зданий стеснили мозг американца и сузили его зрение. Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Как у последних не было города лучше Полтавы, так и у первых нет лучше и культурней страны, чем Америка. - Слушайте, - говорил мне один американец, - я знаю Европу. Не спорьте со мною. Я изъездил Италию и Грецию. Я видел Парфенон. Но все это для меня не ново. Знаете ли вы, что в штате Теннесси у нас есть Парфенон гораздо новей и лучше? От таких слов и смеяться и плакать хочется. Эти слова замечательно характеризуют Америку во всем, что составляет ее культуру внутреннюю. Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки, но из этих окурков растет что-то грандиозное»...

Да, три недели, проведенные в стране, не дадут чёткой «картинки», сюда нужно возвращаться не один раз, чтобы узнать, и, может быть, полюбить Америку, но мы покидали Штаты как-то без сожаления, и даже монетки забыли кинуть и в Гудзон, и в оба океана… Даст бог, приедем ещё когда-нибудь! Не даст – ну, и ладно! Гуд бай, Америка, где я не буду никогда…



Загрузка...