Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Ниагарская сказка


Нравится

Ниагарская сказка.

Побывать в Нью-Йорке, и не увидеть Ниагарский водопад (всего каких-то полтора часа лёту), мы посчитали неразумным, поэтому отправились к этому чуду природы. Описывать Ниагару словами – всё равно, что пытаться передать пение птиц жестами… Но я попробую. «Присутствие» водопада мы увидели за много километров от Ниагара-Фоллз, небольшого городка с американской стороны. Столб белого дыма, как показалось сначала, неподвижно стоял на горизонте, оказалось, что это облако брызг поднимается высоко в воздух там, где река Ниагара ревет и пенится в котле у подножия водопада.

Ещё через несколько километров в открытые окна машины ворвался мерный гул – это водопад приветствовал нас. Гул этот нарастал, а у самого водопада стал настолько громким, что сложно было разговаривать, пытаясь перекричать грохочущий поток. Мы намеренно не пошли сразу к водяной стене, а начали с парка и реки Ниагара. В парке цвели вишни, белое облако деревьев казалось отражением белого «дыма» над водопадом, а зелень воды бурлящей реки перекликалась со свежей зеленью весеннего парка. Гул на реке был какой-то не агрессивный, не пугающий, ласковое солнышко грело всё вокруг, хотелось просто улечься на травку и слушать этот убаюкивающий шум. Но нас манил водопад, вернее, как оказалось, целых три водопада! Niagara Falls или Ниагарский Водопад — общее название трех водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагара, что в переводе с языка местного племени индейцев, означает буквально «Гром Воды» — это водопад «Подкова», иногда еще называемый Канадским водопадом,

Американский водопад и водопад «Фата», или «Лунный». Без цифр, увы, не обойтись, хотя мне больше по душе сравнения, ведь трудно представить 53 метра зрительно (а именно с такой высоты несутся потоки воды вниз), зато легко «увидеть» почти 18-этажный дом! Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопад «Подкова» в два раза шире — 792 метра. А если представить себе, что это один из пяти самых мощных на Земле водопадов, то проще понять, какое это потрясающее и величественное зрелище! Воды могучей реки плавно подходят к порогу и с величественным спокойствием падают в бездну. Верх водяной стены даже кажется неподвижным. Нижняя же часть - апофеоз клокочущей воды. Она кипит и беснуется, образуя гигантские водовороты. Над пучиной поднимается завеса водяной пыли. Нам повезло с погодой - лучи яркого солнца, преломляясь в мельчайших каплях воды, образовывали семицветные радуги. В какой-то момент их стало несколько, одна внутри другой. Игра стихии настолько впечатляла, что хотелось замереть и наблюдать ее, не шевелясь!

Американцы, надо сказать, умело преподносят чудо природы. У Ниагары установлены десятки мощнейших разноцветных прожекторов. Как только стемнело, их лучи направили на непрерывно движущуюся стену водопада и потрясающая иллюминация многократно усилила и без того сказочную картину.

Масса мостиков и площадок созданы для того, чтобы с разных точек полюбоваться этой красотой, а с американской и канадской сторон плавают кораблики к водопадам, чтобы вблизи почувствовать всю мощь этих водопадов, увидеть их снизу, почувствовать себя каплей в этом бурлящем потоке воды, буквально принять душ из брызг, восхититься стихией, этим твореним рук, но уже не человеческих, а божьих!

И мы отправляемся на кораблике с интересным именем «Maid of Mist» («Дева тумана») прямо к подножью Подковы.

Свежий воздух, масса впечатлений, а, возможно, и «догнавшая» нас разница во времени, буквально подкашивали ноги, мы уснули в отеле около пяти часов вечер, стоило лишь прилечь, задрав ноги на стенку… И снились нам бескрайние реки, мощные водопады, яркие радуги, буйная зелень тех мест, где мы ещё не бывали…



Загрузка...