Навигация
Лечебное питание
Реклама

Гипертоническая болезнь


Нравится

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Практически половина людей, страдающих от повышенного давления, даже не подозревают об этом, потому что чаще всего в начальной стадии гипертония почти не ощущается. Именно это является причиной того грустного факта, что три четверти гипертоников лишены постоянной медицинской помощи.

А ведь повышение артериального давления — самый серьезный фактор риска, именно по этой причине возникают тяжелые заболевания с возможными летальными (смертельными) исходами: инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда или острая почечная недостаточность.

Согласно современным взглядам в основе гипертонической болезни лежит перенапряжение центральной нервной системы (коры большого мозга) с образованием очагов застойного возбуждения. Возбуждение распространяется на сосудодвигательные центры, заложенные в подкорке, и через симпатическую часть вегетативной нервной системы вызывает генерализованное повышение тонуса мелких артерий (артериол), поддерживаемое зндокринно-гуморальными факторами (повышенная продукция альдостерона, избыточная инкреция ренина почками и т. д.). Гипертоническая болезнь обычно сопровождается нарушением холестеринового обмена и нередко сочетается с атеросклерозом. Это ведет к нарушению питания органов, что в конечном итоге может проявляться тяжелыми осложнениями (нефроангиосклероз с развитием уремии, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, инсульт, слепота).

Лечебное питание при гипертонической болезни строится в соответствии с основными патогенетическими механизмами развития заболевания, учетом его тяжести и наличия осложнений. Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма с некоторым ограничением при развитии атеросклероза и особенно при наличии сопутствующего ожирения.

Количество жиров в рационе несколько уменьшается (65—75 г) в основном за счет богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином тугоплавких животных жиров (бараний, говяжий и др.). Они частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Некоторое ограничение жира в диете целесообразно не только в связи с наличием сопутствующего атеросклероза, но и с целью угнетения возбудительных процессов в коре большого мозга, что представляется важным, исходя из ведущего патогенетического механизма развития заболевания. Избыток в пище жирных кислот ведет к повышению возбудительных процессов в коре больших полушарий.

Наличие атеросклероза при гипертонической болезни определяет необходимость включения в диету продуктов, богатых липотропными веществами (творог, бобовые, треска и пр.).

Количество белка в рационе при данной патологии должно соответствовать нормам потребности здорового человека (т. е. 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Необходимо помнить о достаточном содержании в рационе полноценных белков. Недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Лишь при осложнении заболевания нефроангиосклерозом (с задержкой азотистых соединений в организме) количество белков в диете подлежит ограничению.

Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Тем не менее необходимо уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.) при соответствующем увеличении употребления продуктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.). Ограничение легкоусвояемых углеводов диктуется в основном скрытой функциональной недостаточностью инсулярного аппарата, наличием гиперхолестеринемии и развитием атеросклероза.

Целесообразность введения растительной клетчатки определяется тем, что она способствует выведению холестерина (копростерина) из организма с калом и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для чувства насыщения. Употребление овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами, соответствует общей направленности лечебного питания при гипертонической болезни.

Необходимость ограничения соли в рационе связана о повышением минералокортикоидной функции коры надпочечников (избыточная продукция альдостерона), что ведет к задержке натрия, а следовательно, и жидкости в организме. Это в свою очередь способствует поддержанию повышенного артериального давления. Ограничение содержания соли в диете способствует снижению возбудимости центральной нервной системы. Количество соли целесообразно ограничить до 4—6 г в сутки. При тяжелом и упорном течении гипертонической болезни, осложненной недостаточностью кровообращения, показана бессолевая диета, способствующая повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови. Кроме того, ограничение соли может способствовать повышению активности липопротеиновой липазы и вести к снижению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. В связи с этим противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Вместе с тем полное исключение соли на длительный срок не рекомендуется, так как гипохлоремия может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови. Поэтому при осложнении заболевания нефроангиосклерозом с задержкой азотистых шлаков и наличием компенсаторной полиурии, когда натрий в избыточном количестве теряется из организма, не следует значительно ограничивать количество соли в диете. Количество ее следует повышать до уровня суточной экскреции натрия с мочой (вплоть до 8—12 г в сутки).

Количество жидкости не следует ограничивать, если нет недостаточности кровообращения и тем более при полиурии на фоне нефроангиосклероза, когда компенсаторно с повышенным количеством низкоконцентрированной мочи выводятся накапливающиеся в организме азотистые отходы.

Диету необходимо обогащать витаминами (биофлавоноиды, ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин), поддерживающими жизненно важные функции организма. Аскорбиновая кислота положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, понижает содержание холестерина в крови и тормозит липоидную инфильтрацию сосудов. Ниацин расширяет сосуды, оказывая депрессорное

действие, повышает почечный кровоток, улучшает коронарное кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Рибофлавин и ниацин необходимы для тканевого дыхания и синтеза АТФ. Рибофлавин способствует инактивации катехоламинов, которые оказывают прессорное действие. Пиридоксин необходим для трансформации линоленовой кислоты в арахидоновую, стимулирует липотропное действие холина и выведение холестерина из организма. Биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина, и способствуют улучшению гемодинамики в мелких сосудах. Необходимо введение достаточного количества цианокобаламина, способствующего экономному расходованию холина и улучшающего лецитин-холестериновый показатель. Вместе с тем следует ограничить введение кальциферолов, способствующих развитию атеросклероза, и филлохинонов, так как они повышают коагулирующие свойства крови.

Диету необходимо обогащать минералами: ионами калия, магния, йода. Калий, являясь физиологическим антагонистом натрия, усиливает натриурез и оказывает непосредственное депрессорное действие на стенку сосудов. Он способствует усилению сократительной функции миокарда, в связи с чем особенно показан при сопутствующей недостаточности кровообращения. Необходимость обогащения рациона солями калия связана с тем, что на фоне гипонатриевой диеты последний быстро выводится из организма. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, порошок какао, ахлоридный хлеб, баранина, говядина и т. д. Разработаны специальные диеты, богатые калием (калиевая, Кемпнера, фруктово-овощная Певзнера).

Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Ионы магния оказывают, к тому же, гипохолестеринемическое действие, задерживая развитие атеросклероза. Магнием богаты фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Разработана и может использоваться магниевая диета. Целесообразность обогащения диеты йодом связана с его противосклеротическим действием. Йодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. п.).

Ограничивается употребление продуктов, обладающих коагулирующими свойствами (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).

Подлежат исключению из рациона продукты, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености). В основном подлежат ограничению и разрешаются к употреблению те же пищевые продукты, что и при атеросклерозе.

Питание должно быть дробным — 4—5 раз в сутки с последним приемом пищи не раньше чем за 2—3 ч до сна. Основной является диета № 10. При начальных проявлениях гипертонической болезни может быть использована диета № 5 с некоторым ограничением соли, а в тяжелых случаях, особенно при наличии недостаточности кровообращения, показана диета № 10а.

Примерное однодневное меню диеты № 10.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10 а.

1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

Полдник: курага размоченная (50 г).

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

На ночь: отвар шиповника (200 мл).

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное

(10г).

На фоне основной диеты целесообразно, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, периодическое (1—2 раза в 7—10 дней) назначение разгрузочных дней (рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.).

При отсутствии эффекта в течение 7—10 дней, особенно при применении диеты № 10, могут быть назначены специальные диеты (фруктово-овощная Певзнера, магниевая, гипопатриевая, калиевая, диета Кемпнера). Однако эти диеты являются односторонними и неполноценными, в связи с чем могут применяться в виде коротких циклов и в качестве разгрузочных дней.

При осложнении гипертонической болезни нефроангиосклерозом с нарушением азотовыделительной функции почек лечебное питание строится в соответствии с диетотерапией, рекомендуемой при хронической недостаточности почек.


Загрузка...