Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем йогуртницу


Нравится

Выбираем йогуртницу.

Реклама на ТВ о том, что «не все йогурты полезны», заставляет многих задумываться, а где же взять тот самый «полезный» йогурт! Безусловно, в магазинах масса всевозможных кисломолочных напитков, на любой вкус и кошелёк, но среди тех, что знакомы нам по рекламе, почти нет «живых» и качественных. Сплошной «микс» из модифицированного крахмала, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. А все, кто всерьёз озабочен здоровым питанием, хотят «живые» полезные продукты! К счастью, настоящий и качественный йогурт сегодня можно сделать самому, в домашних условиях. Ведь в продаже есть специальные бытовые приборы - йогуртницы - для быстрого приготовления йогурта. Но как выбрать подходящую йогуртницу?

Для начала нужно определиться, нужна ли вам йогуртница в принципе! Это не самый «первочередной» прибор на кухне, а если «полазить» по форумам в сети, то увидите массу сообщений о том, что люди покупают йогуртницы, пользуются ими пять-шесть раз, а потом они пылятся на полках без дела! В принципе, деньги небольшие, в продаже есть эти умные приборы ценой до 100 долларов, но на них можно купить 100-150 баночек магазинного йогурта, в то время как за пять циклов аппарат приготовит всего 30-40 баночек. Но с другой стороны, если после покупки йогуртницы вы продолжите покупать магазинные, то зачем вообще нужна такая покупка?

Однако, тут можно привести ещё пару цифр: как показывает практика, йогурт собственного приготовления дешевле магазинного от 1,5 до 4-х раз! Литр молока плюс сухая закваска (или баночка йогурта из предыдущей партии) – и восемь 125-граммовых баночек готовы! В принципе, можно сделать йогурт самому (дома, самостоятельно и без специальной бытовой техники - йогуртницы), я об этом писала! Вообще многое можно делать самому без бытовых приборов и различной аппаратуры. Но согласитесь, что иметь специальный прибор для любого дела - это очень хорошо? Вот и специальный аппарат для приготовления йогурта - это тоже очень хорошо!

Йогуртницу целесообразно покупать если вы очень строго следите за тем что едите вы и ваши дети. Но будьте готовы к тому, что дети могут не вдохновиться вашим рвением и вообще отказаться от йогурта, так как магазинный продукт отличается от натурального не только по вкусу и цвету, но и по упаковке, а дети очень падки на «скелетонов», «растишку», разные наклейки, магнитики, акции!

Если же ваше решение твёрдое и бесповоротное, стоит знать, на какие детали обратить внимание при покупке!

1. Цена и производитель. Я не сторонник рекламы «зачем платить больше», согласитесь, покупая продукцию известной фирмы, мы, хотя и переплачиваем «за имя», но покупаем уверенность в том, что прибор прослужит дольше и в случае чего гарантийное обслуживание нам обеспечено! Хотя для йогуртницы это не столь важно - ведь это не сложная техника, до отказа напичканная электроникой. Поэтому, придя в магазин, сильно не озадачивайтесь: покупать нашу или импортную йогуртницу. И той, и другой хватит лет на 10.

2. Йогуртницы бывают с несколькими баночками ( 6, 7 или 8, ёмкостью от 125 до 150 граммов) или с одной большой ёмкостью объёмом 1 литр. Предпочтите ту, йогуртницу, у которой есть баночки так как все порции йогурта будут храниться в холодильнике отдельно. Кстати, запасные баночки можно приобрести дополнительно. Тогда вы сможете делать йогурт по 2-3 раза в сутки. Интересно, что вместо 125 граммовых баночек можно использовать баночки от кофе Чибо. Баночки и крышки от них у этого кофе полностью взаимозаменяемы 125 граммовым баночкам и крышкам от них у йогуртниц.

И ещё о баночках. На рынке есть модели с пластиковыми и стеклянными баночками. Так вот, покупая йогуртницу малоизвестного производителя, лучше не рисковать и взять модель со стеклянными баночками, так как при нагреве пластик может выделять вредные вещества. У известных брендов обычно качественный пищевой пластик, и их можно брать не опасаясь. Прелесть пластиковых стаканчиков в том, что они не бьются, что особенно актуально в случае наличия в семье маленьких детей. Но есть у пластика и минус — со временем они стаканчики царапаются и обтираются. Стеклянные же стаканчики выглядят более эстетично и будут так выглядеть до тех пор, пока вы их не разобьете.

Из «фишек» некоторых моделей йогуртниц можно отметить автоматическую маркировку даты истечения срока годности на крышках баночек.

3. Йогуртницы бывают с таймером и без него. С таймером йогуртницы дороже на 30-100%. Может показаться, что пользоваться йогуртницей с таймером удобнее. На деле же, нет смысла входить в лишние траты и покупать йогуртницы с таймером. Что делает таймер? Отключает подогрев баночек с йогуртом. Но они могут ещё долго остывать, пока вы их не уберёте в холодильник. Таймер ведь сам йогурт в холодильник не поставит! А пока йогурт тёплый, хоть бы и комнатной температуры, в нём продолжают расти бактерии, делая его кислее. Поэтому, смело берите простую йогуртницу, а на вырученные 10 – 30 долларов купите ещё что ни будь полезное для дома.

4. Перед походом в магазин, лучше выйти в Интернет и посмотреть, что можно купить в Сети. На сайтах продавцов и производителей йогуртниц есть и фотографии моделей, и их технические характеристики, и возможность сравнивать разные понравившиеся вам модели. Но главное - цены. Вы можете сразу узнать на какую сумму расходов нужно рассчитывать.

5. При покупке йогуртницы, проверить её работу не удастся. Поэтому, сразу договаривайтесь о сроках обмена и уточняйте о гарантийном сроке. Гарантийный срок может быть от 6 месяцев до 2-х лет. Понятно, что лучше иметь более длительную гарантию.

Процесс приготовления йогурта тоже не сложен. Для начала вам нужно молоко, хоть парное, хоть из магазина, но хорошо бы не порошковое, жирностью не более 6%. Его нужно смешать с закваской (настоящим йогуртом или бифидумбактерином, который продают в аптеках. Смешать нужно хорошо, желательно миксером или блендером. Все это разливаете по баночкам и ставите в йогуртницу. Кстати, баночки не нужно закрывать крышечками, крышки нужны исключительно для хранения.

Далее, просто включаете аппарат и забываете о нем на 8-10 часов. Притом действительно забываете, ведь йогуртницы вообще не шумят, и только индикатор рабочего состояния говорит о том, что процесс приготовления идет. Все это время молочная смесь будет равномерно прогреваться при температуре 40-45 градусов Цельсия. Через отведенное время аппарат сам выключится, возможно издаст короткий сигнал, это зависит от модели.

Теперь баночки (ну или одну большую банку) можно доставать, закрывать крышками и остужать в холодильнике еще примерно час. Но перед этим можно добавить в йогурт какой-нибудь наполнитель, вроде кусочков фруктов, джема или сока. В холодильнике натуральный йогурт будет храниться не более десяти дней, но вряд ли он залежится там так долго!

Также, имейте ввиду, что в йогуртнице можно готовить ещё и кефир, и сметану. Технология такая же: в нагретое молоко добавляете кефир или сметану, размешиваете, разливаете по ёмкостям и ставите в йогуртницу на несколько часов. То есть, с помощью йогуртницы вы сможете лакомиться не только настоящим, а не синтетическим, йогуртом, но и настоящими кефиром и сметаной!

Домашний йогурт отличается от магазинного не только по вкусу, но и по качеству. Домашняя йогуртница станет залогом того, что вы питаетесь экологически чистыми продуктами, без консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей синтетики. Особенно это хорошо для детей, для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями или для тех, кто недавно перенёс курс лечения антибиотиками.