Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем пластиковые контейнеры


Нравится

Выбираем пластиковые контейнеры

Сегодняшнюю жизнь сложно представить без пластика, если только начать перечислять, то понадобится полдня. Сегодня я хочу поговорить о пластике в быту, вернее даже на кухне, там его тоже хватает, начиная от полиэтиленовых пакетов и плёнки для упаковки продуктов, одноразовой и многоразовой посуды и заканчивая пластиковыми контейнерами для хранения продуктов. Согласитесь, насколько облегчает нам жизнь пластик, мало того, что одноразовые пакеты-упаковки экономят нам время, силы и воду (мыть их не надо), так ещё и помогают, например, брать с собой на работу-учёбу полноценные обеды, а не примитивные бутерброды. Статистика говорит о том, что 20% семей имеют в доме хоть один пластиковый контейнер.

Пластиковая посуда - полезное и вполне безопасное изобретение человечества, конечно, если пользоваться ею по назначению. Однако, как и с любым «детищем цивилизации», с пластиковыми контейнерами не всё так просто. Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего - из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Но важно не только правильно их выбрать, а и ухаживать за ними, чтобы эти полезные изобретения долго служили и не принесли вреда. Безусловно, в домашних условиях, когда вам не нужно таскать эти контейнеры с собой и вес не играет роли, на первый план выходит безопасность ёмкости, а потому гораздо полезнее выбирать стеклянные или металлические контейнеры, ещё лучше с системой вакуумного хранения. Но о них мы сегодня говорить не будем, это тема отдельной статьи. Сегодня - о пластиковых контейнерах, которые позволяют брать с собой еду, которые сейчас «по-модному» называют ланч-боксами.

Критериев выбора таких контейнеров зачастую всего два: вес и внешний вид. С весом понятно: тащить через весь город в общественном транспорте тяжеленную коробку с едой мало кому понравится, потому и хочется выбрать лёгкую и объёмную. А внешний вид зависит от вашего желания и настроения – можно выбрать «весёленкую» или строгую, обычную, «как у всех», или индивидуальную с «изюминкой».

Но даже, если вы решили выбрать самый обычный контейнер, помните, что если две тарелки или два ланч-бокса на первый взгляд выглядят одинаково, это не значит, что и те и другие можно смело покупать, не факт, что вы сможете, например, помещать их в микроволновку, чтобы разогреть на офисной кухне. Более того, не в любом пластиковом контейнере можно хранить еду.

Как же правильно выбрать? Как обычно, раскрыть глаза, осмотреть и прочитать этикетку. Вот о чём нам расскажут значки на пластиковых контейнерах, посуде или упаковке:

Значок «рюмка-вилка» означает, что эта посуда пригодна для еды. А вот если его нет или он перечеркнут, на кухне такому экземпляру точно не место.

Треугольник из 3 стрелок (петля Мебиуса) наносится на изделия, пригодные для повторной переработки.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов

«Печка с волнами» - что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке

«Тарелочки или бокалы под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Потенциально опасен для пищевого использования.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Безопасен для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Использовать для хранения пищевых продуктов нельзя, может содержать опасные для жизни вещества, в том числе ртуть. Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора, он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из ПВХ делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество – винилхлорид, и из тары (упаковки) он прямиком попадает в еду и напитки, оттуда – в наш организм. А винилхлорид является известным канцерогеном. Выделять это опасное вещество, например, бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много. А если учесть, что мы «экономные» граждане часто используем такие бутылки или коробочки повторно, покупаем в них молоко или масло на рынке, представляете, какой вред наносим себе? Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки.

PP - полипропилен. Используется при изготовлении игрушек и упаковок. Выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков.

PS - полистирол (polystyrene). Используется для изготовления столовых приборов, чашек и пищевых упаковок. Еду в нем хранить можно, но только холодной - при нагревании выделяется высокотоксичный стирол. Кроме того, как и в любой пластиковой посуде, в таре из полистирола нельзя хранить алкоголь.

Запомните основные правила использования пластиковой посуды вообще и контейнеров (ланч-боксов) в частности:

  • Их нельзя мыть с использованием агрессивных чистящих средств, жесткими и металлическими мочалками.
  • В пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить кислые продукты: ягоды, блюда с применением лимонного сока, уксуса - и все в таком роде.
  • Для СВЧ следует использовать только те контейнеры, на упаковке которых указана такая возможность. Если контейнер предназначен для микроволновки, то в нем совершенно бесстрашно можно разогревать еду. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновой печи нисколько не вредна.
  • Любые изделия из пластика со временем могут начать выделять вредные вещества. Поэтому безжалостно отправляй в мусорное ведро контейнеры с первыми признаками «старения» - возраст выдает изменение цвета материала, появление шероховатостей и микротрещин.
  • Одноразовые пластиковые контейнеры, как и следует из названия, предназначена для однократного использования: поел и выкинул. Даже в целях экономии мыть такую посуду не следует. Если вы действительно заботитесь о природе, отдавайте предпочтение многоразовой пластиковой посуде или обычной керамической. Также не рекомендуется разогревать еду в такой посуде. Если на ней нет специального значка, то лучше сначала переложите содержимое в подходящую тару, а уже потом отправляйте в микроволновку.
  • Пластиковые контейнеры, которые можно ставить в СВЧ-печь с успехом можно мыть в посудомоечной машине.


Загрузка...