Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем посудомоечную машину


Нравится

Выбираем посудомоечную машину

Я уже как-то писала, что страшно ленива, а потому за долгие годы научилась делать все домашние дела быстро и качественно, чтобы не переделывать, а потом лениться дальше! Думаю, и всю бытовую технику придумали, по-моему, страшно ленивые люди, которым просто жаль было своего времени на домашние хлопоты. Или же искренне влюблённые в своих спутниц, и желающие освободить их от домашнего рабства. И за это я бы поставила памятник каждому изобретателю – от банального тостера до чудес такой важной и нужной техники – холодильника, стиральной машинки-автомата, мультиварки…

Но вот одним из агрегатов, которые до последнего времени я считала не таким уж необходимым на кухне, была посудомоечная машина. Считала, пока сама не попробовала! Теперь думаю, её изобретателю, если не золотой, то бронзовый памятник обязательно стоит поставить!

Ведь она не только бережёт ваши руки и время, делает посуду чистой аж «до хруста», но и экономит питьевую воду, запасы которой на земле катастрофически уменьшаются год от года, и благодаря нашим ежедневным посудомоечным процедурам тоже. Только представьте, что расход воды при машинной мойке всего 9- 20 литров для 12 комплектов посуды, при ручной же расходуется более 60 литров.

Ещё пару «плюсов» посудомойке: поскольку человек не прикасается к посуде во время мойки, для неё могут быть использованы очень сильные моющие средства, которые при ручной мойке опасны для кожи. По той же причине возможна мойка и полоскание посуды при высокой температуре воды (55—65 °C), что уничтожает большое количество микробов.

Посудомоечную машину, кроме его прямого назначения, можно использовать для мойки корнеплодов (мойка без моющего средства), мойки и стерилизации детских игрушек (допускающих мойку с высокой температурой).

Так что, если вы даже не созрели пока до вступления в Гринпис, подумайте хотя бы о своих руках и свободном времени!

Представляете, первую посудомойку придумали ещё в XIX веке! Правда, машина, изобретённая в 1850 году Джоэлем Гоутоном была с ручным приводом и сколько-нибудь заметного коммерческого воплощения это медленное и ненадёжное устройство не получило. Через тридцать с лишним лет в 1886 году в Чикаго появилась в продаже первая годная к практическому использованию посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн. Кстати, она была правнучкой Джона Фитча, изобретателя парохода, так что гены изобретательства были в ней уже заложены. Её фраза: «Если никто другой не собирается изобрести посудомоечную машину, то это сделаю я» - стала известна во всём мире и прочно вошла в историю. Тут уж, правда, не лень сыграла свою роль, а бережливость, семья Джозефины владела коллекцией редкого хрупкого фарфора, а прислуга часто била чашки-блюдца, вот почему хозяйка решила доверить деликатную мойку машине. Её изобретение также имело ручной привод, на смену которому вскоре пришли пар и электричество. Изначально посудомоечные машины приобретались в основном отелями, ресторанами и т. п., пока в 60-х годах прошлого столетия не были созданы более дешёвые и компактные конструкции.

Жители развитых стран уже более пятидесяти лет просто не представляют себе жизнь без этой чудо-помощницы. Мы же «познакомились» с этим чудом инженерной мысли лет 10 назад, но, несмотря на это, число семей, пользующихся посудомоечными машинами, едва дотягивает до 5%.

Вы ещё не входите в число этих счастливчиков, но уже задумываетесь над приобретением этой чудо-помощницы? Тогда для вас несколько советов о том, как выбрать хорошую посудомоечную машину.

Первое, что нужно сделать перед походом в магазин, провести «стратегические подсчёты», выяснив, сколько посуды вы используете каждый день. Посчитайте, ужаснитесь, пожалейте себя любимую, и отправляйтесь выбирать свою новую помощницу, пусть она теперь перемывает эти горы грязной посуды! И обязательно посмотрите, сколько свободного места вы сможете выделить под новый агрегат, потому что только исходя из этих двух расчётов – объема работы и размера вашей будущей машины – вы поймете, что именно вам нужно.

Как правило, семье из трех-пяти человек в среднем хватает 10 комплектов посуды в день, не считая кастрюль и сковородок. Под «комплектом» посуды обычно понимается набор из 11 предметов: три тарелки, стакан, чашка с блюдцем, нож, вилка и три ложки. По хорошему, на такое количество посуды нужна полноразмерная посудомоечная машина (они, как правило, рассчитаны на 12–14 комплектов посуды), но они являются и самыми громоздкими: 60х60х85 сантиметров, как хорошие стиральные машины! Узкие машины могут вымыть за один раз от шести до девяти комплектов посуды, при этом их ширина – всего 45 сантиметров. Существуют еще совсем маленькие «посудомойки» – компактные, рассчитанные на четыре-пять комплектов посуды и занимающие минимум места. Размер таких машинок – 45х55х45 сантиметров. Все три варианта легко встраиваются в кухонный гарнитур. Кроме того, есть маленькие настольные машинки. Стоит обратить внимание и на т ип загрузки: с откидывающейся дверцей и выдвигающимися корзинами или с выдвигающимися ящиками, что вам будет удобнее, исходя из размеров вашей кухни.

Выбирая машину, стоит задуматься, о том, как вы будете её подключать - хотите вы подключить ее к горячему водопроводу или к холодному. Первый вариант более экономичен (не нужно будет расходовать электричество на подогрев воды), но создает массу неудобств при регулярных отключениях горячего водоснабжения. Поэтому большинство производителей рекомендует подключение к холодному водопроводу, тем более что холодная вода, как правило, чище горячей.

Ещё на что стоит обратить внимание – на режимы работы и длительности моечного цикла (29-180 минут для стандартной программы). В разных машинках есть масса дополнительных «наворотов» - наличие ускоренной, био- и других типов программ мытья и ополаскивания.

Отдельная положительная «деталь» - бесшумность работы, ведь часто посудомоечные машины запускают на ночь.

Немаловажный момент – безопасность посудомоечной машины. Большинство производителей оснащают свои модели автоматическими системами защиты от протечек. Называться они могут по-разному: Waterproof, Aqua-Control, Aqua-Stop и так далее. Кроме того, во всех машинках устанавливают герметические моечные камеры, а также шланги с большим запасом прочности и защитой от перелива воды.

Ещё один критерий – экономичность потребления воды и электроэнергии (от 0,57 до 1,7 кВтч для 1 цикла по стандартной программе).

Однако, не всё так радужно с посудомойками! Большинство из них не приспособлены для мытья некоторых типов посуды:

-нежароустойчивых пластмассовых предметов;

-деревянных досок;

-оловянных или медных предметов;

-алюминиевой посуды

-хрустальной посуды с примесями свинца;

-столовых приборов из ржавеющей стали;

-столовых приборов с деревянными, фарфоровыми, роговыми, или перламутровыми ручками;

-старинной посуды, покрытие которой не является теплостойким;

-склеенной посуды.

В общем, выбирайте посудомоечную машину, подходящую именно вам, – и пусть ваши руки всегда остаются сухими и чистыми, добавится больше свободного времени для общения с близкими, и вы внесете свою лепту в охрану окружающей среды!


Загрузка...