Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем холодильник


Нравится

Выбираем холодильник.

Пожалуй, самым первым из необходимой бытовой техники является холодильник. И в самом деле, без большинства наших помощников на кухне худо-бедно справиться можно, но вот без этого важного агрегата жизнь современного человека просто немыслима. И особенно это понимаешь летом, когда душа просит чего-то холодненького, а продукты – надёжного прибежища.

Как же выбрать такой холодильник, который прослужит долгие годы верным помощником?

Для начала нужно определиться с его размерами. Зависеть это будет от многих факторов – начиная от состава вашей семьи и пространства, которое есть в вашей квартире для этого агрегата, и заканчивая такими прозаическими на первый взгляд вещами, как размеры дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки.

С размерами определились? Тогда решаем, какой именно холодильник нам нужен, ведь помимо традиционных однокамерных (или попросту однодверных) холодильников существуют двухкамерные и многокамерные, а так же двухдверные ( side-by-side) агрегаты.

Самые простые, а часто и самые надёжные – обычные однокамерные холодильники. Кстати, и с весьма доступной ценой. Наиболее существенный недостаток таких моделей - необходимость периодического размораживания «шубы» изо льда на стенках морозильной камеры.

Более «продвинутые» современные холодильники имеют три камеры. Третья камера - это камера нулевой температуры, или «зона сохранения свежести», которая предназначена для хранения скоропортящихся продуктов.

Но наиболее популярными остаются комбинированные двухкамерные холодильники, имеющие холодильную и морозильную камеры. Вы можете выбрать любое сочетание объемов камер в зависимости от ваших потребностей в хранении продуктов.

Двухкамерные холодильники могут работать как от одного компрессора так и от двух. Последний вариант менее экономичен, но более удобен, например, при размораживании Вы можете отключить любую из камер. Морозильная камера, расположенная под холодильной и состоящая из нескольких секций требует в среднем 2 размораживания в год. Если вы хотите двухкамерный холодильник, то экономичнее с энергетической точки зрения – с нижним расположением морозильной камеры. Это очевидно, так как компрессор, «сердце холодильника», находится всегда внизу, и для охлаждения до отрицательных температур морозильной камеры не нужно гнать хладагент вверх.

Если холодильник имеет систему No Frost, то он вообще не нуждается в размораживании, но рекомендуется отключать его хотя бы раз в год для профилактической уборки.

Холодильной камера, у большинства моделей работает в режиме авторазмораживания (или автооттаивания) т. е. холодильник избавляется от конденсирующейся влаги без Вашего участия.

Следующее, на что стоит обратить при выборе холодильника – система управления, обычно управление холодильником осуществляется двумя способами: электромеханическим и электронным. Последнее подразумевает наличие у холодильника электронной панели управления с цифровым дисплеем и пульта, на котором отображаются все необходимые данные о его работе. Электромеханическое управление для многих более привычное. Оно осуществляется простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней плоскости шкафа.

Немаловажным при выборе холодильников является класс энергопотребления. Лучше если это будет класс «А» или «А+». Даже если вы заплатите сейчас дороже, потом это окупится за счет оплаты за потребление электроэнергии. Наклеечки с классом вы найдете на дверях аппарата.

Обязательно внимательно рассмотрите внутреннее наполнение холодильника! Можете снять одну полочку с двери или взять лоточек для яиц и поискать обозначение материала, из которого это изготовлено. Это может быть PS, GPPS, ABS, PP. Нашли? Значит, холодильник сделан с расчетом в том числе и на европейский рынок, или производитель имеет право поставлять изделия на европейский рынок (а это говорит о сертифицированной системе качества, не так ли?). Если не нашли, то его делали на рынок СНГ, Турции и Китая или для европейских дилеров с перспективой перепродажи в страны, например, Африки. Дело в том, что европейские стандарты жестко требуют указание материала на любом изделии из пластмассы, чтобы не было проблем с его последующей утилизацией.

А вот за что не стоит переплачивать денег, так это за «навороты»! Вот, например, холодильники с «антимикробным покрытием», типа «Ag+» или «Microbes Stop». Антибактериальные добавки с серебром имеют свойство диффундировать к поверхности, с которой вы их смоете в течение года, то есть тем, за что заплатите, вы будете пользоваться всего лишь год. И, хотя добавки вводятся в полистирол в сотых долях процента, стоят они немало. Да к тому же многие производители их просто не добавляют при изготовлении внутренних пластмассовых шкафов холодильника, но этикетки клеят. Не будете же вы вырезать кусок шкафа, чтобы отдать его на экспертизу.



Загрузка...