Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем морозильную камеру


Нравится

Выбираем морозильную камеру

Лето – пора заготовок ягод-фруктов-овощей. Раньше в каждом доме это была горячая пора в прямом смысле слова: мало того, что не было кондиционеров, так ещё и едва ли не круглые сутки на печках что-то варилось-парилось-стерилизовалось. Это каждая уважающая себя хозяйка стремилась заготовить на зиму как можно больше варений-солений-консервов. Сегодня с этим гораздо проще: и в магазинах круглый год полным-полно не только любой консервации, на вкус не уступающей домашней, но и свежих овощей-фруктов. Но, тем не менее, ещё многие семьи запасаются на зиму, перерабатывая буквально тонны своих урожаев с приусадебных или дачных участков. Вот только всё чаще они хотят и зимой получать максимум пользы от своих заготовок, и всё больше людей не варят-солят-маринуют, а замораживают летние дары. И всё чаще хозяйки задумываются о необходимости приобретении морозильной камеры. С помощью вместительной морозилки можно решить одну из главных проблем зимнего времени и ранней весны - авитаминоз. А если у вас в семье есть любители рыбалки, сбора грибов или вы любите закупать мясо «впрок», объём морозильной камеры позволит разместить и сохранить продуктовые запасы в течение достаточно длительного времени.

Приступая к выбору морозильной камеры, прежде всего, нужно ответить на вопрос: «Нужна ли она вам?». А, может, морозильное отделение холодильника прекрасно справится с объемом продуктов, которыми вы решили запастись на длительное время? Если же объёмы ваших заготовок приближаются масштабами к промышленным, и вы всё же решили, что «морозильник» вам просто необходим, пора приступать к выбору!

На сегодняшний день выпускается в основном два типа отдельностоящих морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные камеры производители называют морозильными шкафами, горизонтальные – ларями. Вертикальные внешне похожи на холодильники, состоят из нескольких морозильных отделений, оформленных в виде выдвигающихся ящиков и полок с дверцами, горизонтальные вытянуты в длину и открываются вверх. На рынке представлены модели самых разнообразных размеров: от маленьких до весьма объёмных.

Чтобы правильно выбрать вид (горизонтальный или вертикальный), нужно определиться с тем, сколько места вы можете выделить под морозилку и какой объём вам нужен. Полезный объем горизонтальных морозильных камер превышает объем вертикальных шкафов. Нередко говорят о том, что морозильный ларь – это своего рода мобильный погреб в квартире, его можно поставить на лоджии или балконе. Внутри морозильных ларей расположены «ящики» с вертикальными перегородками для различных отделений. Кроме того, лари более экономичны, чем вертикальные морозильники (на литр объема вмещают большее количество продуктов), благодаря своей конструкции, эффективной теплоизоляции и удачно расположенному контуру хладагента. При отключении электроэнергии они долго сохраняют холод.

Если же у вас достаточно места на кухни, то можно рассматривать и такой вариант: некоторые производители выпускают отдельностоящие морозильные и холодильные камеры, которые выполнены в едином стилевом решении. Если их поставить рядом, можно создать комбинацию «side by side».

На что ещё следует обратить внимание при выборе морозилки? Пожалуй, на систему размораживания. Выпускаются модели морозильных камер с ручной или автоматической системой размораживания. Холодильники с ручной системой подразумевает, что примерно один раз в год вам придется полностью выключать морозильную камеру, вынимать из нее все продукты и ждать, пока образовавшаяся наледь не растает. Оттаявшую воду необходимо будет собрать и вылить, а камеру - помыть и протереть. Автоматические модели размораживаются по системе No Frost («без инея»). Благодаря специальному вентилятору, внутри камеры происходит циркуляция холодного воздуха. Иней внутри не образуется - он появляется только на испарителе, скрытом от нашего взгляда. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, откуда и испаряется. В морозильниках система No Frost очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Пожалуй, единственным недостатком является то, что продукты при этом быстро теряют влагу и высыхают. Размораживать морозильник, оснащенный функцией No frost, не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.

Немаловажным фактором выбора будет класс морозильной камеры, то есть её способность создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов, обознаемый звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества:

  • одна звездочка (*) соответствует - 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней;
  • две звездочки (**) - температура - 12° С, хранение продуктов до 30 дней;
  • три звездочки (***) - температура - 18° С, хранение продуктов до 90 дней;
  • четыре звездочки (****) - температура ниже - 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Очень удобна система « поэтажного » холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

Во многих морозильных камерах есть функция быстрой заморозки (суперзаморозки, турбозаморозки, Frostmatic и т.п.). Этот метод позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Режим быстрой заморозки необходимо включить за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты - они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим «Хранение».

Ещё одна важная и нужная функция - сохранение холода без электричества, ведь, увы, в наших домах нередки отключения электроэнергии. Поэтому очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Внешне они представляют собой пластиковые контейнеры, в которых залита специальная жидкость. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго. Эти контейнеры расположены в верхней части морозильной камеры.

Нелишне обратить внимание и на способ регулирования и контроля температуры: механический или электронный. Электронное управление более точное и многофункциональное, но и значительно повышает цену морозильной камеры.

Есть ещё масса приятных «мелочей», которыми производители оснащают морозильные камеры: угольный фильтр, который очищает воздух внутри камеры, камерой для крупногабаритных продуктов, звуковым и световым сигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере. Многие из дополнительных функций на первый взгляд не покажутся столь уж необходимыми, но воспользовавшись, отказаться будет трудно. Ручка-рычаг и отжимающий уплотнитель служат для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери. Фиксирование боксов на середине их выдвижения облегчит удобства их использования, так как при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать. Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа и «ключ» (блокировка) клавиш электронного управления защитят режимы морозильника от посягательства детей.

В общем, морозильные камеры есть сейчас на любой вкус и кошелёк!


Загрузка...