Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Микроволновые печи


Нравится

Микроволновые печи (печи СВЧ)

Настоящего изобретателя СВЧ-печи мы, наверное, не узнаем, потому что разные источники дают разные сведения. Официальным «папой» микроволнушек считается американский инженер П. Б. Спенсер, который проводил исследования об излучателе СВЧ-волн – магнетроне. Он пришел к выводу, что определенная частота излучений приводит к интенсивному выделению тепла. 6 декабря 1945 года Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Поэтому именно 6 декабря мы и отмечаем День рождения микроволновой печи. Но ещё раньше в Германии нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту – «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах...

С момента появления микроволновых печей не утихают споры о пользе и вреде продуктов, приготовленных, размороженных или разогретых в ней. Когда СВЧ-печки только появились на нашем рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще говорили, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи наших соотечественников, а в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Микроволны СВЧ «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Мнения ученых: «за» и «против»:

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой. А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов. Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

Кроме того, в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Дескать, под действием микроволн пища разрушается на молекулярном уровне, происходят необратимые изменения, и в итоге в нашей "безобидной" еде образуются вещества, способные вызвать рак.

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как еда из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Но всё чаще звучат голоса о том, что микроволнушки вредны для детей! Некоторые из аминокислот, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят намного больший вред, чем представлялось ранее.

Есть простой тест, как проверить, пропускает ваша микроволнушка СВЧ-излучения или нет: положите мобильный телефон в печь (не включая её), закройте дверцу и позвоните на него. Если сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки вашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока не доказан вред или польза от микроволновки, старайтесь по возможности готовить пищу на плите, а в СВЧ-печи только разогревать или размораживать пищу. Старайтесь не находиться сами и не подпускать детей вблизи включенной печки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

Несколько полезных советов о непривычном использовании СВЧ-печей.

  • В микроволновке можно сушить на зиму зелень, овощи, а также сухарики и орехи.
  • Освежить аромат приправ и специй можно, отправив их на 30 секунд в СВЧ.
  • Освежаем хлеб: заверните черствую булку в салфетк уи прогрейте одну минуту на полной мощности.
  • Хотите очистить миндаль от кожуры? Положите в кипящую воду и прогрейте 30 секунд в микроволновке на полной мощности. Грецкие орехи легко очистить от кожуры, прогрев их в воде четыре - пять минут на полной мощности.
  • Избавиться от белой мякоти на апельсине или лимоне можно легко - прогрейте цитрусы 30 секунд на полной мощности. Все, белая мякоть легко отделяется от долек.
  • Самый быстрый способ высушить лимонную или апельсиновую цедру - прогреть на полной мощности в течение двух минут.
  • 2 минуты - и засахарившийся мед растоплен.
  • Если вымыть, натереть лимонным соком разделочные деревянные или пластиковые доски, и прожарить их пару минут в микроволновке, то даже самый резкий въевшийся запах уходит!
  • Если вы хотите выдавить сок из лимона или апельсина, то прогрейте цитрусы несколько минут в микроволновке, дайте остыть, и вы легко выдавите сок до последней капельки.

И последнее что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами.



Загрузка...