Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Кухонная утварь


Нравится

Кухонная утварь: выбираем лучшую из лучших.

Мало использовать в питании качественные и полезные продукты, их еще нужно правильно приготовить и сохранить. А для этого нужна «правильная» посуда! Давайте же проведем инспекцию наших кухонных шкафчиков, обсудим посуду - в которой готовим и на которой едим.
Когда-то на своей кухне человек использовал по большей части глиняные горшки да деревянные миски и ложки. Потом в быт начали входить металлические предметы, стекло и керамика.
Серебро
Во всякие времена есть люди, которые могут позволить себе столовое серебро. Во многих домах есть хотя бы одна серебряная ложечка, которой можно помешивать чаек. А ведь даже самая маленькая монетка из серебра может превращать обыкновенную водопроводную воду в целебную и едва ли не волшебную. «Серебряную воду» продают в бутылках как панацею от всех невзгод и болезней.
Но так ли полезно серебро, если вдруг, теоретически, заменить им всю кухонную утварь? Все хорошо в меру. Даже чистая вода и чистый воздух. Переизбыток ионов серебра может привести к ослаблению зрения, тяжести в ногах и хронической головной боли. Уж не от серебряной ли посуды аристократы так часто мучаются мигренью?
Пластмасса
Что называется, из одной крайности в другую. Как сказал поэт: «Наши руки привыкли к пластмассе, наши руки отвыкли держать серебро» (Б. Гребенщиков).
Американские исследователи опасаются, что химикат, содержащийся в пластике - бисфенол-А может представлять угрозу для здоровья человека. Опыты на крысах выявили связь пластиковой посуды с изменениями поведения, ранней половой зрелостью, опасностью возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу. Каждый год в США производится более 6 миллионов пластиковых бутылок с содержанием бисфенола-А. Пластик используется при изготовлении зубных пломб, бутылочек для детского питания, компакт-дисков, очков и других предметов, которые используются по всему миру ежедневно.
Но самое опасное вещество, которое может содержаться в пластмассовой посуде - меламин (melamin). Еда на такой тарелке отравлена. Опасный канцероген формальдегид, который содержится в меламине, - классический репродуктивный яд. Меламин может вызывать опухоли мочевыделительной системы, экзему, заболевания легких, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на пищеварительные органы. Действует также на генном уровне.
Для прочности в меламиновую посуду добавляют асбест, который с некоторых пор запрещен даже в строительстве.
Одноразовая посуда
Даже если вам повезло, и вы купили посуду из пластика, не содержащего меламин, ваше здоровье могут подорвать стабилизаторы - полистирол и полипропилен, которые почти всегда добавляют для прочности в состав одноразовой посуды. Если вы использовали такую посуду один раз и выбросили - все в порядке. Но кто же проверял, сколько раз использовали и помыли «одноразовую» посуду в случайной забегаловке или киоске... Однажды (многократно) использованные и вымытые, такие тарелочки или стаканчики насыщают организм соединениями кадмия, свинца, формальдегидами.
Пластиковые бутылки
Для производителя дешевле и проще всего штамповать бутылки из ПВХ (поливинилхлорид) - полимера на основе хлора. Через неделю этот пластик начинает делиться с содержимым опаснейшим канцерогеном - винилхлоридом. Канцерогены вызывают рак.
Для того чтобы отличить смертельную бутылку от безопасной, следует нажать на бутылку ногтем. Если на ней образовался белесый шрам - прочь от заразы! Бутылка из безопасного пластика остается гладкой.
По правилам, на дно опасных бутылок наносится значок - тройка в треугольнике или буквы PVC. По понятным причинам это делается далеко не всегда; доверяй, но проверяй.
Алюминий
По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.
Нагонять страхи по поводу алюминиевых кастрюль начали с приходом капитализма и появлением в продаже фирменных сверкающих наборов. Если хотя бы каждая десятая наша хозяйка, поверив всем этим ужасам, выбросит старую кастрюлю и купит новую фирменную, прибыли мелкого немецкого капиталиста возрастут в десятки или сотни раз...
Несомненно, вред от алюминиевой посуды преувеличен. Если даже этот металл и попадает в организм через посуду то в столь микроскопических дозах, о которых несерьезно даже упоминать.
Другое дело, что под воздействием кислой среды пища может сделаться невкусной и потемнеть. Поэтому молоко, соленья, маринады лучше держать от алюминия подальше. Если вы все-таки приготовили кислые щи в любимой кастрюле, до того, как ставить в холодильник на хранение, перелейте продукт в эмалированную или стеклянную посуду.
Полезно помнить и то, что от сваренной «картошки в мундире» обидеться и потемнеть может сама кастрюля.
Эмаль
Эмалированная поверхность абсолютно безвредна и нейтральна. Единственная опасность - сколы, получающиеся в результате ударов или температурных перепадов. Поврежденной эмалированной посудой пользоваться рискованно, особенно для детей. Только что купленную вещь рекомендуется закалить: наполнить до краев соленой водой (две столовые ложки соли на литр воды), довести до кипения и дать воде остыть.
Глина
Посуда из глины несет в себе могучую жизненную силу. Если кулинарный цикл позволяет использовать в качестве кастрюли глиняный горшок - варите в горшке, не пожалеете; заряд радости и бодрости будет вам обеспечен. Единственный недостаток - невозможность готовить на плите; только внутри - в печке или духовке. Если горшок используется для запекания, предварительно замочите его на несколько часов в холодной воде.
Фарфор
Народная мудрость утверждает, что фарфор очищает организм от шлаков, помогает избавиться от хронических заболеваний.
Надо ли говорить, что соприкосновение фарфоровой поверхности с пищевым продуктом абсолютно безвредно и нейтрально. Настолько, что в такой посуде искони растирали и хранили лекарства, духи, благовония.
Фаянс
Смесь глин и примесей. Химический состав также благотворен и нейтрален по отношению к пищевым продуктам.
Чугун
Многочисленные лабораторные испытания подтвердили безвредность посуды из чугуна. Хорошо всем знакомые сковороды, казаны, утятницы не заменит никакая модная сверкающая новинка. В такой посуде кашу, рагу или плов не следует греть на огне до готовности; просто накройте крышкой и дайте продукту потомиться минут пятнадцать - при правильном соотношении риса и воды для плова (два к трем), рисинки, что называется, будут отскакивать друг от дружки.
Точно так же, как в алюминиевой, в чугунной посуде не следует хранить готовое блюдо. Чтобы вкус не испортился, переложите продукт в стеклянную или эмалированную кастрюлю.
Титан
Это новинка. То, что титан не может нанести нашему здоровью никакого вреда, подтверждается хотя бы тем, что из этого металла делают искусственные суставы. Посуда из титана легкая и антипригарная. Вроде бы всем хороша. Впрочем, время покажет.
Нержавейка
По поводу нержавеющей стали мы не можем сослаться на малый опыт исследования этого материала.
К сожалению, данные неутешительны. Зубные протезы и имплантаты из нержавеющей стали часто вызывают воспаление слизистой оболочки, вплоть до язв. Сережки в проколотом ухе провоцируют дерматозы. Случается, что никель вызывает даже бронхиальную астму. Ну, и в довершение, никель обладает канцерогенными свойствами.
Специально для изготовления посуды была изобретена нержавейка, в составе которой совсем нет никеля - с пометкой «nikel fгee». Однако пока этой посуды никто, кроме экспериментаторов, еще не видел.
Мельхиор
Мы привыкли считать, что мельхиор - это сплав серебра с каким-либо металлом. В действительности это устойчивое от коррозии соединение меди (80%) с никелем (18%). Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. Ложки и вилки вреда нам не принесут, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду мы не будем.
Цветные металлы
Каждый из нас представляет себе, что такое «медный привкус во рту». Радостного мало. Хранить пищу в такой посуде никому и в голову не придет. Ну, а приготовить в ней пищу можно, если очень хочется. Непонятно только зачем. Если у вас кухня напоминает музей и в ней сохранилась старинная посуда из бронзы, латуни или меди - начищайте ее до блеска и развешивайте по стенам. Это будет красиво и стильно.
Тефлон
Сковородки с тефлоновым покрытием не получили у нас в отечестве столь широкого распространения, как на западе. Возможно, что тому причина - газовые плиты. Тефлон требует более деликатного и равномерного электрического нагрева. Да и за всеми членами семьи, которые ходят по кухне с ножами и вилками, не уследишь. Процарапал покрытие - выбрасывай предмет на помойку. Можно, конечно, пользоваться сковородой с утолщенным днищем и титановым антипригарным покрытием, но это, по цене, больше подходит для тех, кто сам вообще никогда не готовит.
Говоря начистоту, бог знает из чего сделаны антипригарные покрытия на сковородках, которыми мы пользуемся. Дело в том, что технологически тефлон получать тяжело и дорого, а настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов.
Но если вы уверены, что у вас настоящий тефлон, не спешите радоваться и, собравшись духом, прочтите нижеследующее.
В производстве тефлона используется химический компонент - кислота Pfoa, действие которой на здоровье людей до конца не изучено. Исследования ведутся уже более тридцати лет, но безопасной замены этому элементу пока не найдено.
Следует также учесть, что при нагревании тефлон выделяет ядовитое вещество тетрафторэтан. Вещества, содержащие фтор, являются тяжелейшим кумулятивным ядом.
Американское Федеральное агентство по защите окружающей среды (ЕРА) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.
Какую посуду выбрать? Мнение специалистов
Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от «поедания» посуды? С точки зрения специалистов, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро – антисептик, фаянс, фарфор и нержавеющая сталь - заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.
А вот что полезнее?
В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь. В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) - нержавеющая сталь.



Загрузка...