Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем тостер


Нравится

Выбираем тостер

Тостер давно стал обычным кухонным приспособлением едва ли не в каждой семье! Согласитесь, как приятно проснуться утром под аромат свежеиспеченного хлеба! Мы уже говорили о пользе и удобстве домашней хлебопечки, но не все её приобретают в силу разных причин: и ставить негде, и дороговато, да и лень просто бывает печь постоянно хлеб! Но есть ещё один вариант получить вкусный, душистый ломтик хлеба к завтраку - подогреть или поджарить его в тостере! Особый вкус у поджаристой корочки обусловлен тем, что при нагреве сахар, содержащийся в хлебе, превращается в карамель. Конечно, можно использовать для обжаривания любимую сковородку, но у этого метода есть несколько недостатков: во-первых, «сам» ломтик не поджарится, а значит, надо стоять над сковородой и следить за процессом, во-вторых, для жарки потребуется масло, что явно «утяжелит» наш завтрак, ну и, в-третьих, потом вас ждет мытье посуды. Для тех, кто экономит время, любит ароматный горячий хлеб и избегает его сочетания с маслом, и был придуман электрический тостер.

Слово «тостер» произошло от английского «toast», что в переводе означает «поджаренный ломтик хлеба». При помощи современного тостера есть возможность не только поджаривать хлебцы, но и размораживать замороженный хлеб или просто подогреть сладкую сдобную булочку.

Впервые электрический тостер появился на кухнях в начале прошлого века, около 100 лет назад, поэтому его можно считать долгожителем среди электрических бытовых приборов. Первые модели прибора были без корпуса, а сам нагрев - односторонним. За процессом приготовления тостов нужно было следить постоянно, чтобы вовремя их переворачивать. То есть, особой разницы со сковородкой, увы, не было! По мере своего совершенствования агрегат приобрел таймер, обзавелся механизмом выбрасывания приготовленных кусочков, его оснастили термостатом, задающим режим обжаривания, тостер облачился в удобный и стильный корпус.

«Производительность». Прежде всего, важно определиться, сколько тостов за один прием Вы желаете получить. Всего один? Два? Или сразу четыре – потому что хороший аппетит и большая семья? Современные модели рассчитаны на приготовление 2 или 4 ломтиков хлеба одновременно. Хотя если Ваш тостер рассчитан на 4 кусочка, нет ничего страшного, если в нем будут обжариваться всего 3.

Мощность. Бытовые тостеры потребляют довольно много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт, но время приготовления тоста обычно довольно короткое, поэтому при использовании прибора энергопотребление увеличится не очень существенно. Тем более, чем больше мощность, тем быстрее вы получите результат – горячий хрустящий тост.

Термостат для регулирования степени поджаривания. У большинства моделей можно задать 6 степеней обжаривания, тем не менее, имеются и тостеры с 11-ти ступенчатым регулятором. С помощью этого переключателя можно выбирать режим обжаривания (и время и приготовления). Также регулятор может быть не позиционным, а «плавным», аналоговым.

Кнопка «Стоп». С ее помощью можно отключить прибор и вынуть тосты в любой момент, не дожидаясь, пока истечет время, заданное при начале работы тостера. Очень полезно, если вдруг тосты поджарились быстрее, чем предполагалось.

Выше были перечислены стандартные характеристики тостеров, которые есть практически у всех простых и недорогих моделей.

Дальше идут дополнительные «навороты», которые повышают цену прибора. Нужны ли они вам – решайте сами, но некоторые из них весьма полезны.

Так, например, съемный поддон, располагающийся в нижней части корпуса, удобен тем, что по мере необходимости для извлечения крошек из корпуса не придется снимать нижнюю крышку – достаточно просто выдвинуть поддон. Кстати, обратите внимание, что некоторые модели тостеров вообще нигде не накапливают крошки, а просто имеют прорези в днище, через которые мелкие кусочки хлеба высыпаются прямо на стол, что не всегда нравится хозяйкам!

Решетка для подогрева булочек. Она устанавливается сверху, над отделениями и позволяет подогреть булочки (кексы, круассаны) за счет поднимающихся от нагревательных элементов тостера горячих воздушных потоков.

Автоматическое центрирование. Благодаря системе автоцентрирования тостов ломтики хлеба размещаются в отделении строго по центру, это позволяет равномерно их обжарить и избежать пригорания.

Подогрев. Данная функция позволяет просто подогреть свежий хлеб или уже готовые, но остывшие тосты. В этом режиме обжаривания не происходит.

Размораживание. Тостеры, оснащенные функцией размораживания, умеют перед поджариванием разморозить хлеб, вынутый, к примеру, из морозильной камеры. После размораживания тостер автоматически переходит в нужный режим, и на выходе получается желанный горячий кусочек с корочкой. Иногда это может быть полезно, если есть необходимость хранить хлеб в замороженном виде.

Специальный «высокий» («экстра») подъем маленьких ломтиков. Если ваш тостер оснащен данной опцией, то с его помощью возможно приготовление очень маленьких тостов, например, для бутербродов-канапе или для супа. Пожалуй, это одна из самых полезных из дополнительных функций, потому что можно быть уверенным, что даже самый маленький кусочек извлечется легко и безопасно.

Если в доме присутствуют шаловливые дети или домашние питомцы ищите модель, оснащенную функцией автоотключения электропитания при опрокидывании прибора.

Электронное управление. С помощью блока электронного управления вы сможете выбрать температуру, при которой будут готовиться тосты. Умная электроника рассчитает время работы прибора, а по окончании его подаст звуковой сигнал и/или отключит тостер.

Существуют и тостеры премиум-класса оснащенные и цифровым индикатором, на котором отображается весь процесс поджаривания тостов, и специальной закрывающей панелью, которая при охлаждении прибора до определенной температуры, сама надвигается, закрывая тостер, как кожух, от попадания пыли и грязи в отделения. Но это уже «навороты», отличающие «Мерседес» от «Бентли» - комфорта больше, но быстрее не «едет»! То есть, вкуснее или быстрее тост вы не получите, поэтому вам решать, нужны ли такие опции!

Выбирая тостер, не забывайте смотреть на материал, из которого выполнен корпус – это может быть нержавеющая сталь, сплавы алюминия, специальный пластик. Важно, чтобы материал был термобезопасным, т.е. вероятность получить ожог при возможном прикосновении к работающему прибору будет минимальна. Также обратите внимание на то, будет ли отключаться тостер, если внутри него застрянет кусочек хлеба.

В процессе эксплуатации тостера будьте аккуратны и соблюдайте предписания техники безопасности. Они должны быть перечислены в инструкции к прибору, но приведу их еще раз вкратце:

  • Не допускается установка рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавески, полотенца).
  • Нельзя закрывать работающий тостер.
  • По окончании работы тостер необходимо отсоединить от электросети.
  • Перед чисткой (или для извлечения застрявших ломтиков) прибор необходимо отключить от сети и дать остыть.
  • Нельзя жарить продукты в глазури, покрытые растительным или сливочным маслом, жиром, в упаковке.
  • Нельзя допускать контакта прибора с водой.
  • Вот и все, что мы хотели рассказать о тостерах.

Выбирайте, и приятного вам аппетита!



Загрузка...