Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Готовим на пару


Нравится

Готовим на пару
Человек начал готовить пищу на пару еще задолго до того, как научился добывать огонь. Древние люди делали это с помощью горячих подземных источников или же использовали нагретые на солнце камни. Сейчас этот способ готовки является одним из самых популярных, особенно в том случае, если вы хотите, чтобы готовое блюдо было более легким для вашего пищеварения и содержало как можно меньше жиров. А это особенно важно, если вы являетесь сторонником здорового образа жизни и правильного питания.
Чтобы готовить на пару, не обязательно приобретать специальную посуду. Используйте для этой цели любую высокую кастрюлю, на четверть заполненную водой или бульоном, вставьте туда небольшую решетку на высоких ножках (так, чтобы решетка была выше уровня налитой жидкости) и закройте плотной крышкой.
Цвет не меняется, а вкус становится еще лучше
Из всех видов мяса чаще всего на пару готовят свинину. В некоторых кухнях мира свинину готовят на пару, а затем коптят. Отличие пароварения от всех других видов готовки состоит в том, что продукты сохраняют свой естественный цвет, а большинство из них - и консистенцию. Даже если во время обычной варки продукты не теряют цвет, то в любом случае они, развариваясь, становятся мягкими, а при приготовлении на пару овощи сохраняют цвет и остаются такими же плотными.
Без масла, без большой потери витаминов
Готовя с помощью пароварки, мы можем сохранить не только цвет и консистенцию продуктов, но и содержащиеся в них витамины. Если во время обычной варки овощи теряют витамин С в пропорции 70%, то при приготовлении на пару – всего 40%. Еще одно огромное преимущество – не требуется никакого жира. Даже в случае приготовления пищи на гриле (еще одна полезная альтернатива) случается так, что продукты прилипают, и тогда приходится использовать растительное масло.
Еда не пригорает
Во время приготовления продуктов на пару они не подвергаются воздействию высокой температуры. Поэтому, благодаря оптимальной влажности, еда не сгорает и не пересушивается. Разница варки и пароварения в том, что во втором случае продукты не соприкасаются с водой, а лишь подвергаются воздействию горячего пара.
Мясо и апельсиновый сок
Многие люди считают, что еда, приготовленная на пару, безвкусна. Такое мнение легко опровергнуть: воде, которая будет испаряться, можно придать аромат с помощью ароматных трав и приправ. Кроме того, для достижения необычного вкуса и усиления аромата продукты перед приготовлением можно поместить в маринад. Жгучий перец, кориандр, имбирь, корица или мята – все эти приправы придадут пище изумительный вкус. Если вы любитель оригинальных и сильных ароматов, то советуем вам использовать для маринада цитрусовые соки, белое и красное вино.
Как лучше приготовить пищу на пару
Крышка посуды должна очень плотно прилегать, так, чтобы она не пропускала пар и время приготовления было оптимальным. Если крышка пропускает пар, то время готовки затянется.
Следите, чтобы продукты не соприкасались с водой, так как еда просто сварится, и паровой эффект будет равен нулю.
Уложите продукты в пароварке таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, что позволит пару свободно циркулировать. Куски мяса должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели приготовиться за равное количество времени.
Разморозьте мясо, даже если его можно приготовить в замороженном виде. Так процесс приготовления будет более корректным, да и займет куда меньше времени.
Если слегка подпорченные овощи или фрукты поместить в пароварку, то они изменят свой цвет и порченые места на кожуре будут сильно выделяться. Продукты должны быть как можно более свежими, а их поверхность – целой.
Если вы готовите на пару несколько видов пищи одновременно, то наиболее сочные продукты положите на нижний уровень. Запахи могут взаимопроникать.
Продукты, расположенные снизу, готовятся быстрее, поэтому продуктам, помещенным в верхней части, нужно дать немного больше времени, чтобы они смогли нормально провариться.



Загрузка...