Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем хлебопечку


Нравится

Выбираем хлебопечку

Идеальное воскресное утро: ты просыпаешься от запаха свежеиспечённого хлеба и благоухающего кофе… Реально? Вполне, если, например, любимый муж, встав раньше тебя, смотается с утра в ближайшую булочную, где выпекают хлеб, и сварит ароматный кофе! Впрочем, не факт, что рядом окажется маленькая уютная булочная рядом с домом, где продают свежий хлеб, как во Франции, например, или мужу окажется просто лень идти рано утром за хлебом... К счастью, есть и другой вариант: покупаем «умные» машины – хлебопечку и кофеварку, и просыпаемся с любимым мужем вдвоём от дразнящих запахов! К тому же изготовление хлеба в домашних условиях часто выходит дешевле, чем покупка хлеба в магазине. Так что на лицо экономия семейного бюджета.

Ещё один плюс в пользу хлебопечки - это то, что они очень просты в использовании. Вы просто загружаете в ёмкость все ингредиенты, даже не смешивая их. Вам остаётся нажать пару кнопок, выбрав программу, и всю остальную работу сделает печка, по окончании работы печка сообщит вам об этом звуковым сигналом. Вы же в это время можете заниматься своими делами!

Как же не заблудиться в магазине бытовой техники среди полок с огромным количеством всевозможных хлебопечек, на первый взгляд ничем не отличающихся друг от друга? Действительно, принцип действия хлебопечек един, по размерам они тоже не сильно отличаются, почти на всех моделях имеются цифровые дисплеи, почти все они имеют формы с антипригарным покрытием, для более лёгкой их очистки.

На что же обратить внимание в первую очередь? Наиболее важными факторами в выборе хлебопечки являются объём выпекаемой продукции, габаритные размеры и функции.

Выбирая хлебопечку, нужно чётко понимать, сколько хлеба в день ест ваша семья, хотите ли вы есть свежий хлеб ежедневно или будете печь его всего пару раз в неделю. От этого и зависит какой ёмкости вам нужна хлебопечка. Есть хлебопечки, позволяющие максимально выпекать 900 г, 1000 г, 1250 г, 1500 г и есть даже на 2000г, а минимальный объём выпекаемого хлеба может составлять 500 г. Итак, если у вас едоков один-два, вам надо печку с маленькой емкостью – на 450-500 г, 750 г – это максимум. Чем многочисленней семья, тем больше размер необходимой вам буханки – берите хлебопечку на 1-1,5 кг, а то и на 2. При выборе печки с большими объемами, обязательно удостоверьтесь, что размер выпечки регулируется, то есть можно печь хлеб не максимального веса, а на треть или половину меньше.

Второй наиболее важной характеристикой является размеры хлебопечки. Если у вас небольшая кухня, то вам нужна компактная хлебопечка. Если есть возможность, то лучше взять хлебопечки обычных размеров, т.к. компактные хлебопечки стоят дороже своих обычных собратьев. Если думаете, её постоянно переносить, то это тоже весьма неудобно, т.к. даже небольшие хлебопечки весят около 6 кг. Также можете подобрать наиболее удобное расположение хлебопечки на столе, а именно есть модели с продольным или поперечным положением, вертикальные или горизонтальные. Есть хлебопечки, у которых крышка полностью съемная, есть с разной формой выпечки внутри: квадратное ведерко, ведерко-кирпичик, реже — круглая форма. Обращаю ваше внимание: лучшая форма та, которая кроме антипригарного покрытия сама по себе толстостенная и литая, а не тонкая. Исключительные модели дополнительно оборудованы устройством в виде подставки для выпечки одновременно 4 штук багетов.

У разных моделей хлебопечек имеются различные функции. Кроме базового функционала все модели хлебопечек снабжены дополнительными программами (их может быть собрано в одной хлебопечке до двух десятков разных). К примеру, программа выпекания бородинского хлеба: исходя из консистенции теста, печь сама выбирает режим и время обработки и выпекания, ну разве не чудеса? Программа выпекания кексов - будьте внимательны: некоторые хлебопечки только выпекают кекс, некоторые - и готовят тесто для кексов, и выпекают. Режим приготовления джемов и варенья может быть полезен, если вы перерабатываете небольшое количество ягод или фруктов (в результате выйдет 0,5 - 2 литра). Встречается множество режимов для выпекания из различной муки - грубого помола, кукурузной, ржаной - такие режимы отнимают больше времени выпекания из-за более долгого приготовления опары и подхода теста. Дополнительные установки для взбивания масла, приготовления йогурта, выпекания куличей или сладостей с шоколадом, изюмом и прочими добавками позволяют избежать их пригорания и опадания. Что касается изюма - в качестве полезного «наворота» в некоторых моделях (отличающихся повышенной ценой) встречается функционал, называемый диспенсер. Это своеобразный автодозатор в крышке хлебопечки, в который можно положить изюм, орехи или любые другие наполнители, а в процессе выпекания этот дозатор без вашего участия всыпает их в выпечку. У большинства моделей есть выбор цвета корочки и размера выпечки. А при наличии в семье домочадца, не переносящего глютен, вам пригодится печь с программой безглютеновой выпечки – из муки рисовой, гречневой, кукурузной. Если вам нужно срочно приготовить свежий хлеб у большинства моделей есть режим ускоренной выпечки. Особенно функциональны и практичны хлебопечки, в арсенале которых присутствует программа замеса теста: с помощью нее можно только замесить любое тесто, а выпекать уже при помощи других устройств и приспособлений (газовая духовка, сковородка, пароварка). Только не забудьте, что каждая дополнительная функция – это прибавка к стоимости хлебопечки.

На многих моделях есть смотровые окошки, для наблюдения за процессом приготовления. Время выпечки хлеба в хлебопечке составляет в среднем порядка 4-6 часов, при ускоренном выпекании - около 2 часов.

Однако есть некоторые функции, полезные для любого потребителя (обратите внимание на их наличие!):

1. Отложенный старт – позволяет заложить ингредиенты с вечера, а к завтраку получить свежую выпечку, как мы «мечтали» в начале статьи! Или же «заправить» печку с утра, а, придя с работы, вынуть ароматный хлеб.

2. Поддерживание температуры готового хлеба – дает возможность получить горячий продукт, даже если вы по каким-то причинам не смогли вынуть его сразу.

3. Запас памяти при сбое электропитания – позволяет продолжить выполнение программы при скачках в электросети или кратковременном отключении электричества.

И, конечно же, обратите внимание на мощность прибора. Потребление электроэнергии хлебопечкой со средней мощностью 550 Вт составит менее 1 кВт за один цикл выпекания. Если среднее время выпекания составляет около 4 часов, это не значит, что все 4 часа хлебопечка использует электроэнергию. При замесе и расстойке теста устройство потребляет мало энергии, а при выпекании оно нагревается до определенной температуры, а после — только поддерживает ее. Мощность у хлебопечек бывает разная, от 420 до 1650 Вт, причем чем мощнее агрегат, тем лучше и быстрее он работает, лучше вымешивает тесто и быстрее выпекает, экономя ваше время, но и «тянет» (расходует значительнее) электроэнергию.

И напоследок - несколько секретов приготовления вкусного хлеба в хлебопечке:

1. Самое главное при замесе теста для хлеба — мука и дрожжи отличного качества. Если вы не уверены в своих силах, тогда лучше следовать строго по рецепту. Ну а если кулинарный опыт позволяет вам поэкспериментировать с пропорциями, то результат может даже и приятно удивить.

2. Сейчас в продаже много готовых смесей для выпекания хлеба: из различных злаков, овощной, сырный, картофельный, ржаной, бородинский… Я пробовала выпекать из них – получается очень вкусный воздушный хлеб, я выбрала несколько особо понравившихся, и теперь чаще пеку именно их.

3. Ржаной хлеб практически во всех хлебопечках получается не с первого раза. Все дело в ржаной муке. Для поднятия теста требуется в 2-3 раза больше времени, чем для пшеничного теста. Зная это уже можно регулировать режимы и экспериментировать.

4. При замесе теса используйте мелкую соль, поскольку крупная каменная соль царапает антипригарное покрытие.

5. В большинстве хлебопечек ингредиенты нужно добавлять в форму в определенном порядке. Если добавить их в неверном порядке, хлеб может не получиться. В большинстве случаев сначала наливаются жидкие ингредиенты, затем сухие, а потом дрожжи, но иногда и наоборот. Порядок особенно важен для хлебопечек, которые делают перерыв перед началом цикла, так как дрожжи должны находиться отдельно от жидкости, сахара и соли.

6. В хлебопечке можно использовать только сухие дрожжи, и важно измерять их количество нужно очень точно. Если недостаточно дрожжей, тесто не поднимется; если их слишком много, оно опустится во время выпечки. Не используйте просроченные дрожжи.

7. Используйте все ингредиенты при комнатной температуре, если не указано иное. Исключение составляет работа в режиме быстрой выпечки: здесь, по рецепту, нужно брать подогретые жидкости.

8. Если хлеб плохо поднимается, попробуйте заменить воду из-под крана кипяченой или питьевой. Если в вашей воде из-под крана высокое содержание хлора или фтора, она может повлиять на подъем теста. Такой же эффект может дать жесткая вода.

9. Не открывайте крышку во время циклов выдерживания теста или выпекания хлеба, так как тесто может из-за этого оборваться.

Кучу всевозможных рецептов и советов можно найти на сайте Хлебопечка. ру - http://hlebopechka.ru/