Навигация
Практические шаги к здоровому питанию
Реклама

Выбираем мясорубку


Нравится

Выбираем мясорубку

С чего начинается кухня? Кто-то скажет – плита, кто-то - холодильник. И будут, безусловно, правы! Выбрать холодильник или плиту сейчас не намного проще, чем автомобиль: и вариантов масса, и требований к ним миллион, да и внешний вид играет не последнюю роль! Я уже не говорю о цене! Но, думаю, холодильник с плитой есть у всех, а вот каких маленьких помощников на кухне стоит иметь и как их выбрать, давайте поговорим!

А помощников этих уйма! И всевозможные кухонные процессоры (в народе называемые «комбайнами»), и кофеварки с кофемолками, и миксеры, и блендеры, и мясорубки… А всевозможные йогуртницы-пароварки-тостеры-блинницы… Без чего-то можно вполне обойтись, что-то заменить упрощенным вариантом.

И многие задумываются, может быть, убить всех зайцев сразу, купив кухонный комбайн? Однако, зачастую – это не выход, ведь производители не зря выпускают изделия- «одиночки», выполняющие одну-единственную функцию! Так, например, мотор мясорубки предназначен именно для рубки мяса, взбивать им сливки или нарезать ломтиками яблоки бесполезно. Устройства, хорошо выполняющие одну функцию, востребованы на кухнях различных кафе и ресторанов, так как практически всегда в работе, и не требуют замены ножей, резервуаров и выбора нужного режима, чтобы миксер превратить в мясорубку. Более того, покупка отдельно миксера, мясорубки и соковыжималки может оказаться намного дешевле покупки кухонного комбайна, а если размеры кухни не стесняют, то и удобнее!

Сегодня хочу поговорить о незаменимом помощнике – мясорубке! Соблазн получить все и сразу очень велик. Поэтому многие могут соблазниться покупкой кухонного комбайна с встроенной мясорубкой. И будут не правы. Дело в том, что в кухонных комбайнах чаще всего используются мясорубки ударного типа. Все же отдельностоящие мясорубки - шнекового типа. С помощью мясорубки ударного типа фарш в привычном понимании этого слова получить невозможно. Мясо в такой мясорубке не прокручивается, а разрубается ножами, что называется, «в труху». При этом выделяется очень много сока, следовательно, пирожки и пельмени запросто могут «потечь». Конечно, в продаже есть и модели кухонных комбайнов со шнековой мясорубкой, но им, как правило, не хватает мощности.

А потому, стоит присмотреться к «отдельной» мясорубке! А уж если вы любите котлеты и беляши, пельмени и чебуреки, причем предпочитаете готовить эти блюда самостоятельно, значит, мясорубка - необходимый прибор на вашей кухне.

Ручные мясорубки - это уже прошлый век. Усилия, затраченные на приготовления фарша с помощью ручной мясорубки, способны свести на нет радость от самого удачного и вкусного блюда. Современному человеку необходима мясорубка электрическая. Она и время сэкономит, и силы сбережет. Готовить с помощью электрической мясорубки - настоящее удовольствие. При условии, что мясорубка правильна выбрана.

Казалось бы, мясорубка - простой и однофункциональный агрегат, и особой разницы между моделями нет. На самом деле, при выборе мясорубки следует учесть ряд тонкостей, которые смогут существенно облегчить вашу жизнь.

Тонкость первая - мощность мясорубки.

Все понимают, что чем мощнее, тем лучше. При большей мощности мясорубка способна справится с более жестким мясом и даже с мелкими костями. Но не все знают, что часто производители мясорубок указывают на упаковке вместо номинальной мощности, которая и обеспечивает реальную производительность, максимальную электрическую мощность. Номинальную мощность мясорубки можно узнать, перевернув прибор и прочитав надписи. Обычно на нижней части мясорубки указаны как максимальное, так и номинальное значение мощности. Чтобы гарантированно приготовить фарш, мясорубка должна иметь номинальную мощность не ниже 450 Вт, мощность некоторых агрегатов доходит и до 800 Вт.

Но вот «рекламные трюки» некоторых производителей о том6 что их прибор способен за минуту перемолоть 3,5 кг мяса, стоит воспринимать не только с иронией, но со здравым смыслом! Я всегда думаю, а зачем мне столько фарша? У меня ведь не ресторан! Мне и полкило за минуту хватит!

Тонкость вторая - защита от перегрузки.

Однако, мощность нужна не столько для скорости, сколько для «борьбы» с жестким куском мяса, например. Маломощные мясорубки «затормозят»! Чтобы этого не случилось, выбирая помощника, обращайте внимание на наличие системы обратного вращения вала (реверс). Такой функцией оснащены некоторые модели мясорубок. Функция реверсивного вращения вала поможет в любой момент извлечь застрявший кусок. Чтобы двигатель не перегрелся вследствие, например, попадания кости, в некоторых моделях используют специальные пластиковые предохранители. А фирма Panasonic пошла другим путем, - некоторые модели оснащены системой термоконтроля, то есть, при перегреве двигатель просто отключается.

Тонкость третья – «высота над уровнем миски».

О том, посуду какой высоты можно подставить под мясорубку, обычно задумываются только после покупки прибора. И зря. Если вы планируете готовить фарш для большой семьи, обратите внимание на этот параметр. Да и мясо не будет «разбрызгиваться» по всей кухне!

Тонкость четвёртая - ножи.

Качество и скорость приготовления фарша напрямую зависят от качества и заточки ножей мясорубки. Ножи обязательно должны быть изготовлены из хорошей стали, лучше всего – нержавейки, тогда они нуждаются в заточке максимум 1-2 раза в год при интенсивной работе мясорубки. Ножи для мясорубки могут быть и самозатачивающимися. Удобны мясорубки с обоюдоострыми ножами, такие ножи можно ставить любой стороной, и служат они, соответственно, в 2 раза дольше.

И, наконец, тонкость пятая – насадки и дополнительные приспособления.

Любая мясорубка укомплектована 2-3 «классическими» насадками с отверстиями для фарша. Насадки различаются размером отверстий. Дополнительно могут присутствовать насадка для приготовления пюре, насадка-куббе («кеббе») для пустотелых сосисок, насадка для домашней колбасы. Прекрасный выбор - мясорубка дополнительно оборудованная насадками-терками, овощерезкой и цитрусовой соковыжималкой. Такой набор насадок позволяет значительно расширить функциональность электрической мясорубки.

Толкатель предназначен для того, чтобы максимально безопасно продвигать продукт через горловину к шнеку. Для большей эффективности его форма такова, что зазоров между стенками толкателя и горловины не остается.

Насадка «кеббе» (употребляется также вариант «куббе»). Оригинальная насадка, с помощью которой можно получить полые трубочки. В итоге получается что-то вроде «фаршированных сосисок». Экзотично и забавно, но, тем не менее, вещь довольно распространенная, ей комплектуются многие модели электрических мясорубок.

Насадка для колбасок. С ее помощью можно легко приготовить домашние колбаски: натуральная оболочка крепится на эту насадку, насадка – на шнек, и Вам остается только контролировать процесс наполнения будущей колбаски фаршем.

Соковыжималка для цитрусовых является также довольно распространенной опцией.

Овощерезки, шинковки и терки. Они имеют вид цилиндров (барабанов, стаканчиков) с отверстиями. В зависимости от формы отверстий можно получить пластинки, стружку различного размера. Скорость шинковки достаточна большая, и в этом электрическая мясорубка не уступит кухонному комбайну.

Насадка для печенья предназначена для получения различных фигурных «колбасок» из теста, которые впоследствии (или прямо в момент работы прибора) разрезаются ножом на отдельные печенюшки.

Диски для макарон, спагетти и домашней лапши. Встречаются нечасто, и, наверное, интересны только тем, кто регулярно балует домашних макаронными изделиями.

Формочки для котлет позволяют сформовать из готового фарша котлетки одинаковой величины. Совершенно необязательная опция для мясорубки, согласитесь. Но, тем не менее, многие производители включают ее в комплект.

Выбирая мясорубку, помните и о том, что она должна хорошо мыться после использования!



Загрузка...