Навигация
Лечебное питание
Реклама

Язвенная болезнь


Нравится

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь — это заболевание всего организма, в патогенезе которой играют роль пептический, сосудистый, нервнорефлекторный, эндокринный, наследственно-конституциональный и другие факторы. Полагают, что важную роль в развитии язвенной болезни и ее рецидивирующем течении играет Helicobacter pylori, паразитирующий в слизистой оболочке желудка и повышающий ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока.

Наиболее существенным проявлением заболевания является наличие дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки (реже пищевода, тонкой кишки) с нарушением секреторной функции желудка и моторно-эвакуаторной деятельности пищевого канала. Помимо перенапряжения нервной системы в генезе заболевания важное значение имеют алиментарные нарушения (нерегулярное питание, поспешная еда и недостаточное пережевывание пищи, употребление острой, грубой, излишне пряной пищи, еда всухомятку, злоупотребление алкоголем). Заболеванию нередко предшествует и сопутствует гастрит. Из других сопутствующих заболеваний необходимо отметить: хронический дуоденит, энтерит, колит, панкреатит, холангиогепатит, спастическую колопатию.

Лечебное питание играет ведущую роль в комплексной терапии язвенной болезни. Диетотерапия строится с учетом стадии (обострение или ремиссия) и клинико-патогенетических особенностей заболевания, наличия осложнений, сопутствующей

патологии. Лечебное питание направлено на создание наиболее благоприятных условий для заживления язвы путем непосредственного механического щажения слизистой оболочки, угнетения желудочной секреции, снижения рефлекторной возбудимости тонуса и перистальтики пораженного органа, на стимуляцию репаративных процессов.

Это достигается назначением щадящих в механическом, термическом и химическом отношении диет № 1а, 16 и 1. При этом исключаются: грубая пища (жареные блюда, овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (огурцы, капуста, крыжовник, финики; продукты, богатые соединительной тканью (жилистое мясо,хрящи, кожа птиц, рыбы, сало и т. д.), термически неиндифферентная (горячая и холодная) пища и продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на желудочную секрецию (соленья, копчености, маринады, соки и отвары из овощей и фруктов, мясные бульоны, грибные и рыбные отвары, газированные напитки, кофе, какао, горчица,

лук, хрен, перец, уксус и другие пряности).

В период обострения заболевания следует начинать с наиболее щадящей диеты — диеты № 1а (в течение 10— 15 дней), которой предусмотрено введение пищи в жидком или желеобразном виде. Затем на 10—14 дней назначают диету № 16, в которой пища дается в полужидком (кашицеобразном, пюреобразном) виде, с последующим переводом больного на минимально щадящую диету № 1 (в протертом виде).

Правильная механическая обработка пищи (жидкая и измельченная пища) не только способствует щажению слизистой оболочки, но и обеспечивает снижение двигательной и секреторной активности желудка.

Функционального щажения желудка достигают также за счет частого (до 5—6 раз в сутки) дробного питания и некоторого уменьшения энергетической ценности рациона в начале лечения (диеты № 1а и 16) путем ограничения введения углеводов пропорционально снижению энергозатрат (постельный режим).

Уменьшение качества углеводов в суточном рационе оказывает положительное влияние, так как способствует подавлению возбудимости вегетативной нервной системы и снижению первой (сложнорефлекторной) фазы желудочной секреции.

Необходимо вводить достаточное количество белков и жиров, особенно полноценных белков животного происхождения. Они оказывают стимулирующее влияние на процессы регенерации и заживления, а также связывают соляную кислоту желудочного сока, что предохраняет слизистую оболочку от переваривания. Жиры способствуют угнетению желудочной секреции. Считают, что это происходит за счет стимуляции выработки в тонкой кишке энтерогастрона. В связи с особой биологической ценностью полиненасыщенных жирных кислот страдающим язвенной болезнью целесообразно употреблять жиры на одну треть за счет растительных масел, так как это способствует нормализации нарушенных обменных процессов, заживлению язвы, стимулирует опорожнение кишок.

Соль стимулирует кислотообразующую функцию желудка и повышает возбудимость коры большого мозга, поэтому вводить ее в организм следует ограниченно. Остальные минеральные вещества вводятся в достаточном количестве.

Из-за дефицита витаминов в организме необходимо повышенное содержание их в пищевом рационе (так, аскорбиновая кислота и рибофлавин нужны для процессов регенерации и заживления; ретинол —для успешного течения процессов эпителизации, тиамин способствует устранению трофических нарушений и обеспечивает нормализацию желудочной секреции).

При язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной желудочной секрецией целесообразно применение свежего капустного сока по 200—250 мл 3—4 раза в день перед едой (в течение 1—2 мес). Полагают, что капустный сок содержит «противоязвенный фактор» (витамин U), который необходим для регенерации эпителия слизистой оболочки.

На диете № 1 больной должен находиться до полугода. Тем не менее при хорошем самочувствии через 2—4 мес. разрешается использование пищи в непротертом виде с добавлением сырых фруктов и овощей. Сладкие мягкие фрукты (сливы, яблоки и др.) и овощи (помидоры) могут употребляться также в непротертом виде. Затем постепенно переходят к рациональному питанию, однако следует помнить о необходимости соблюдения регулярности в питании и осторожности при употреблении острой, грубой, пряной, слишком горячей, холодной пищи и алкоголя. Весной и осенью при проведении противорецидивного лечения наряду с другими терапевтическими мероприятиями следует назначать на 2—4 недели щадящее питание (вначале в виде диеты № 16, а затем № 1).

При выраженных явлениях вегетодистонии (потливость, сердцебиение, гипотензия, гипогликемия) с наличием симптомов «раздраженного» желудка (желудочная гиперсекреция, упорная изжога, кислая отрыжка, наклонность к спазмам привратника, дискинезия кишок и желчных путей и т. д.) необходимо значительно ограничивать углеводы (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и т. д.). Ограничение углеводов способствует снижению возбудимости вегетативной нервной системы (М. И. Певзнер). Следует несколько увеличить содержание белка в рационе (до 120 г).

Выраженные нервнотрофические нарушения (исхудание, гипопротеииемия, пониженная желудочная секреция, плохое заживление язвы и т. д.) требуют увеличения в диете содержания белка, углеводов и витаминов. В связи с этим по возможности следует сокращать сроки пребывания на диете № 1а и 16.

В случае профузного кровотечения наряду с общетерапевтическими мероприятиями (строгий постельный режим, пузырь со льдом на живот, глотание кусочков льда, введение викасола, кальция хлорида, аминокапроновой кислоты,

гемотрансфузия и т. д.) целесообразно исключить прием пищи на 1—2 суток. После прекращения кровотечения разрешается прием столовыми ложками (до 200 мл в сутки)

жидкой холодной пищи (молоко, кисель, желе, сливки), а затем постепенно добавляют сметану, сырые яйца, сливочное масло, слизистые супы с постепенным переводом

больного на диету № 1а. При небольших кровотечениях с самого начала можно использовать относительно полноценное питание (диета Мейленграхта) с введением достаточного количества белков, повышенного количества аскорбиновой кислоты и филлохинонов. Разрешается жидкая, пюреобразная и измельченная пища (сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца всмятку, пюреобразная говядина, рыба, протертая рисовая и манная каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, чай). Уже в первый день предусматривается введение около 8374 кДж (2000 ккал) с последующим увеличением энергетической ценности рациона. Методика энергичного питания, предложенная датским клиницистом Мейленграхтом, предупреждает разрушение образовавшегося тромба в эрозированном сосуде, способствует более быстрому восстановлению сил больного, устранению анемии, исчезновению диспепсических нарушений, нормализации функции кишок и оказывает положительное влияние на психику больного.

Для борьбы с анемией после кровотечения следует назначать достаточное по энергетической ценности питание с введением повышенного количества полноценных белков (140—150 г) и некоторым ограничением количества жира (60—70 г). Необходимо обогащение рациона железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, ниацином, фолацином, цианокобаламином. Целесообразно вводить в диету блюда из гематогена, печени, дрожжей.

При осложнении язвенной болезни стенозированием выходного отверстия желудка в связи с развивающимся истощением организма показано повышение энергетической ценности рациона за счет увеличения количества полноценных белков и обогащения витаминами. Особенно важно вводить повышенное количество тиамина, который стимулирует двигательную активность желудка и способствует его опорожнению. Нарушение эвакуаторной функции желудка определяет необходимость увеличения интервала между едой и уменьшения объема вводимой за один прием пищи. При рвоте угроза обезвоживания организма и развития гипохлоремии (гастрогенная тетания) требует употребления повышенного количества соли и достаточного количества жидкости (лучше в виде фруктовых и овощных соков), которые рекомендуется принимать отдельно от плотной пищи (через 2—3 ч). В тяжелых случаях показано дополнительное парентеральное (внутривенное) введение жидкости (5 % раствор глюкозы) и особенно солевых растворов (изотонический и гипертонический растворы натрия хлорида), белковых гидролизатов. Пища используется в жидком и полужидком виде в зависимости от стадии заболевания (обострение или ремиссия).

При сопутствующем поражении желчных путей и печени (холецистит, холангиогепатит и т. д.) следут ограничить введение жиров, в основном животного происхождения, увеличить количество полноценного белка (яичный белок, мясо, творог, рыба), а также легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, сахар и т. д.). Вместо диеты № 1 назначают диету № 5а.

При вовлечении в патологический процесс кишок (энтерит, колит, дискинезия) с наличием запора показано включение в рацион достаточного количества протертых и гомогенизированных овощей (свекла, морковь) и фруктов (чернослива, абрикосы), обладающих послабляющим действием. Для устранения поноса и бродильных процессов рекомендуют противоязвенные диеты с ограничением углеводов, обогащением белков и исключением цельного молока. Благоприятно действуют гомогенизированные или протертые айва, груша, черная смородина, черника и соответствующие кисели, обладающие закрепляющим свойством.

Сопутствующее поражение поджелудочной железы (панкреатит) вызывает необходимость обогащения рациона полноценными белками животного происхождения, которые предупреждают активирование протеолитических ферментов (трипсина) в ткани поджелудочной железы (аминокислоты являются активными ингибиторами ферментов)