Навигация
Лечебное питание

Нравится

Хеликобактер пилори – великий и ужасный.

Одной из современных проблем, изученной, но от этого не ставшей менее загадочной, является Хеликобактер пилори - бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ещё когда я училась в институте, двадцать лет назад, основными причинами возникновения язвенной болезни желудка считали неправильное питание, хронический стресс и холерический темперамент, «усугубителями» - курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе и т.п. Уже тогда это вызывало сомнения, ведь среди «язвенников» часто попадались абсолютно флегматичные «примерные» в плане питания и отсутствия вредных привычек пациенты. Когда же Барри Маршалом и Робином Уорреном был открыт основной возбудитель язвенной болезни, Helicobacter Pilori, удивлению ученых предела не было (тому свидетельство – полученная за этот переворот в науке Нобелевская премия 2005-го года), поначалу не было предела и скептицизму – чтобы выжить в человеческом желудке и устоять против «гремучей смеси» кислотного раствора, пищеварительных ферментов и прочих составляющих желудочного сока , надо иметь сильнейшие приспособительные механизмы. Helicobacter Pilori, тем не менее, демонстрирует их наличие, вырабатывая особый энзим – уреазу, который поддерживает в желудке pH на уровне, оптимальном для жизнедеятельности бактерии. Причем выбирает она для своего обитания ту часть желудка, где концентрация кислоты минимальна - защитный слой муцина (pH там близок к нейтральному). Стоит ли удивляться, что при таком механизме защиты возбудитель язвенной болезни прекрасно себя чувствует в человеческом желудке десятилетиями, иногда - на протяжении всей жизни ее хозяина?
Конечно, причиной развития язвенной болезни является не только Helicobacter Pilori . Например, вторая наиболее частая причина возникновения этого заболевания – употребление нестероидных и\или противовоспалительных( аспирин) препаратов. И все же, факт остается фактом: именно коварная бактерия является виновником 80% случаев язвенной болезни желудка и 90% - двенадцатиперстной кишки. Поэтому сегодня мы будем говорить именно о язвенной болезни, вызванной хеликобактером ( так в просторечье часто именуют эту бактерию).

Название бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания — пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразный, спиралевидный.
По большому счету, размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту.

Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является и главной причиной рака желудка.
Ещё одна особенность хеликобактер пилори заключатся в ее уничтожении посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности. Сегодня мы можем сказать, что у людей, страдающих заболеваниями желудка, есть три веские причины провериться на наличие хеликобактер пилори.

  • Эта бактерия очень устойчива к кислой среде желудка и может обитать в ней на протяжении многих лет.
  • Хеликобактер пилори влечет за собой иногда очень серьезные заболевания.
  • Эффективное лечение позволяет предотвратить болезни и их осложнения.


Как можно заразиться Helicobacter Pilori ?

Заражение хеликобактером занимает одно из первых мест среди общего числа случаев инфекционных заболеваний на Земле. Считается, что более 80% населения мира инфицированы этой бактерией. Реально существуют 3 пути передачи хеликобактера:

  1. Фекально-оральный (необходимо оказаться либо в прямом контакте, либо в непосредственной близости (не более 30 см) от фекальных масс больного человека).
  2. Гастро-оральный (аналогичный вариант, но с рвотными массами больного).
  3. Гастро-гастральный (через загрязненный эндоскопический зонд при проведении ЭГДС).

Вероятность заражения при оро-оральном контакте (поцелуе, например, или пользовании одними столовыми приборами) крайне низка, поскольку хеликобактер обнаруживается в ротовой полости лишь у 3% носителей инфекции. В ином случае, хеликобактер бы не считался «детской» инфекцией, с заражением 90% носителей в первые 8 лет жизни.

Если бы он передавался со слюной, то пик заражений приходился бы на возраст первой половозрелости (в интервале от 15 до 25 лет). А если бы он передавался через посуду, то риск заражения также не был бы настолько сконцентрирован в интервале первых лет жизни, и наблюдались бы семейные «вспышки» язвенной болезни! Да, безусловно, язва может быть «семейным» заболеванием – в том плане, что у 10% заболевших в семье обнаруживается несколько больных с наличием одного и того же штамма бактерии. С другой стороны, заболевают далеко не все и не всегда. Во-первых, как полагают сейчас ученые, некоторые люди имеют определенную устойчивость к Helicobacter Pilori, а некоторые, наоборот, особо восприимчивы к этому возбудителю. Во-вторых, штаммы бактерии существенно разнятся между собой по «вредоносности» - некоторые из них выделяют токсины, которые наносят дополнительный вред клеткам эпителия и соответственно, способствует скорейшему развитию язвенной болезни

Кроме того, наличие хеликобактера еще не означает, что у вас обязательно разовьется язвенная болезнь - ученые говорят о роли так называемого «полигенного комплекса», т.е. взаимодействия средовых и наследственных факторов. Как описано выше, заболевают не все и не всегда.

Почему Helicobacter Pilori вызывает язвенную болезнь?

Язвенная болезнь, известная в народе просто как язва – следствие защиты нашего организма от чужеродных бактерий. Вредоносный хеликобактер имеет свойство «прилипать» к клеткам эпителия – слизистой оболочки, выстилающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Как только организм распознает инородного агента, он немедленно начинает атаку на него :формируется местный иммунный ответ, с воспалением клеток слизистой оболочки пораженного участка. Жаль, что иммунный ответ нашего организма в этом случае малоэффективен: силами собственного иммунитета победить бактерию сложно: «пришельцы» прячутся в толстом слое муцина, где становятся недоступными для атаки. Кроме всего этого, в результате такой борьбы естественное равновесие – баланс между агрессивным кислотным содержащим желудочного сока и защитными факторами со временем нарушается, что травмирует клетки эпителия. Фактически вместо бактерии страдают клетки собственной слизистой оболочки, и формируется язва.

Как диагностировать наличие Helicobacter Pilori ?

«Золотым стандартом» диагностики Helicobacter Pilori является дыхательный уреазный тест- его чувствительность составляет около 90%. К сожалению, в Украине и России такая диагностика доступна не повсеместно, а только в некоторых лабораториях, гастроэнтерологических клиниках и специализированных отделениях. Перед проведением теста необходимо тщательно вычистить зубы, язык и горло, чтобы обитающие там бактерии не могли привести к ложнопозитивным или ложнонегативным результатам теста.

Иногда для диагностики используется серологический метод - метод ИФА( иммуноферментного анализа), который показывает наличие антител к бактериям в плазме крови. Однако следует помнить, что антитела к возбудителю болезни в крови могут оставаться на протяжении длительного времени после лечения, поэтому нужно быть очень осторожными в интерпретации результатов.

Антитела класса IgA указывают на наличие возбудителя в организме в данный момент времени, но их определение применяется сравнительно редко ввиду ненадежности данного метода для диагностики заболевания, антитела класса IgG свидетельствуют о наличии в крови антител к бактерии « в отдаленной проекции», т.е. после лечения или контакта с больным они могут долго циркулировать в организме, и соответственно, выявляться в анализе крови.

Поэтому сейчас для диагностики все чаще используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который является более точным. В ряде лабораторий возможно определение бактерий методом ПЦР в любом биологическом материале (кровь, кал, слюна).

Чтобы оценить тяжесть поражения слизистой и окончательно подтвердить наличие инфекции, гастроэнтеролог может назначить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) - процедуру не самую приятную вследствие необходимости глотания зонда, однако часто крайне необходимую. Данные ФГДС служат окончательной гарантией подтверждения инфицирования, поскольку доктор осматривает желудок изнутри и одновременно получает для гистологического исследования маленькие части слизистой оболочки. Если бактериологическое исследование этих частей свидетельствует о наличии в них бактерии – диагноз 100% подтвержден. Гастроскопия зачастую имеет еще одну практическую цель: подтвердить или исключить диагноз рака желудка. К сожалению, пациенты с этой инфекцией страдают онкологическими заболеваниями желудка в 3-6 раз чаще. Зато рак двенадцатиперстной кишки у них практически не встречается.

«Лечить» ли хеликобактер?

А вот тут мнения врачей расходятся! Для решения вопроса о проведении эрадикационной терапии были предложены три уровня необходимости ее назначения (Маастрихтские рекомендации): настоятельно рекомендуется проводить лечение, целесообразно и сомнительно.

Настоятельно рекомендуется эрадикационная терапия Н.pylori-позитивных больных при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или ремиссии, включая осложненную язвенную болезнь.
  • MALT-лимфома.
  • Атрофический гастрит.
  • Состояние после резекции желудка по поводу рака.
  • Ближайшим родственникам больных раком желудка, по желанию пациента (после подробной консультации врачом).

Целесообразно проведение эрадикационной терапии по следующим показаниям:

  • Функциональная диспепсия, когда эрадикация Н.pylori является приемлемым выбором в тактике лечения, приводящая у некоторых пациентов к длительному улучшению самочувствия.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болень (ГЭРБ), когда показано длительное лечение с подавлением кислотной продукции, при этом были сделаны выводы об отсутствии связи эрадикационной терапии с появлением или усилением уже существующей ГЭРБ.

При всех других клинических состояниях необходимость в проведении эрадикационной терапии сомнительна.

Принципы антихеликобактерной терапии

  • Использование многокомпонентных схем лечения - тройная терапия или квадротерапия.
  • Строгое соблюдение выбранной схемы лечения.
  • Прием выбранных лекарственных препаратов в определенных дозах и при определённой продолжительности терапии.
  • Учёт синергизма лекарственных препаратов.

О питании при заболеваниях желудка я подробно писала в соответствующем разделе. При эрадикационной терапии следует придерживаться диеты № 1.