Навигация
С миру по крошке...
Реклама

Дайджест медицинской прессы о физических нагрузках


Нравится

Дайджест медицинской прессы о физических нагрузках.

Сегодня предлагаю подборку медицинских новостей о физических нагрузках. Возможно, кого-то они обрадуют, ведь получено научное подтверждение того, что наша лень - нежелание идти в спортзал- от нас не зависит. А кто-то обрадуется тому, что можно не напрягаться долго, результат всё равно будет!

Нежелание уделить время физической активности - отдельное заболевание

Известно, что сидячий образ жизни приводит к развитию ожирения и, как следствие, к диабету, высокому давлению и повреждениям суставов. Однако теперь ученые утверждают: нехватка физической активности - отдельное заболевание, передает.

Майкл Джойнер из Клиника Майо полагает, что люди, не способные себя заставить тренироваться на протяжении долгого времени, вредят своему здоровью вне зависимости от веса. Начинаются особые процессы в теле. В итоге при физической нагрузке может значительно учащаться сердцебиение, кости истончаются, мышцы сгорают, уменьшается объем крови и показатели выносливости.

Поэтому, позанимавшись чуть-чуть, человек испытывает упадок сил, что заставляет его бросить тренировки. Джойнер советует посмотреть на нежелание заниматься как на курение, вождение в нетрезвом виде, проводя аналогичные агитационные кампания и принимая меры.

Низкий уровень физической активности традиционно связывается с хроническими недугами, включая синдром хронической усталости, синдром постуральной ортостатической тахикардии. Как правило, врачи назначают таблетки. Джойнер же предлагает выписывать направления на тренировки.

Например, Юго-западным медицинским центром Университета Техаса было доказано, что всего три месяца тренировок обращали симптомы синдрома постуральной ортостатической тахикардии вспять.

Это еще раз доказывает: низкий уровень физической активности необходимо лечить как отдельное заболевание, а не как побочный продукт или причину основного недуга. Чтобы стали заметны изменения, специалист советует выделять хотя бы 10 минут три раза в день на тренировки.

Физическая активность до завтрака сжигает больше калорий, чем обычная тренировка

Подсчет калорий, строгая диета, - все это жесткие и не всегда оправданные меры. Специалисты из Университета Нортумбрии, опубликовавшие свои замечания в журнале British Journal of Nutrition, советуют: разобраться с лишними килограммами легко, если тренироваться каждое утро до завтрака.

Это позволяет сжечь примерно на 20% больше жира, пишет. Ученые специально исследовали реакцию тела на определенную физическую активность в разное время суток.
Для работы были привлечены 12 спортивных мужчин. Они бегали на дорожке в 10 утра. Некоторые это делали до завтрака, а некоторые - после. Через 1,5 часа после тренировки добровольцам раздавали шоколадное молоко. По прошествии какого-то времени мужчины съедали пасту на обед, причем, без ограничений по потреблению (можно было есть, сколько хочется).

Оказалось, люди, не завтракавшие, не ели больше, пытаясь компенсировать нехватку завтрака. То есть удавалось справиться и с перееданием, и сжечь больше калорий. Несмотря на четкие выводы, исследование проводилось на малой группе людей, поэтому об эффективности методики пока говорить рано.

Тренировки по семь минут - оптимальное решение для улучшения фигуры

Американский колледж Спортивной медицины установил: чтобы поддерживать фигуру, достаточно 7-минутных комплексов из 12 упражнений. Единственное требование - упражнения должны быть интенсивными (на каждое упражнение - по 30-60 секунд).

Сначала идут прыжки (разогревают тело), потом - приседания у стены с прислоненной спиной (дает нагрузку на нижнюю часть тела). Отжимания, качание пресса из положения лежа, подъем на степ или стул и снова приседания, - вот первая часть комплекса.

Вторая часть: обратные отжимания от стула - для трицепсов, бег на месте с высоко поднятыми коленями, выпады, отжимания, боковая планка. Всего две недели в таком режиме можно сравнить с 6-8 неделями тренировок на выносливость.

Кстати, Мэтью Понтифекс из Мичиганского Университета доказал, что недолгий всплеск физической активности помогает концентрироваться. Так он предлагает бороться с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Его версия - тренировки по 20 минут.

Лестница способна заменить спортклуб, если знать, как по ней подниматься

Использование лестниц вместо лифта - старый трюк, который применяют многие: начиная от людей, готовящихся к походам, заканчивая теми, кто желает привести себя в форму. Однако подниматься по лестнице необходимо определенным образом, иначе эффекта не будет.

Согласно подсчетам Университета Роухемптона, нужно подниматься только на одну ступеньку за шаг. Это позволит сжечь больше калорий. То есть перепрыгивать несколько ступенек нельзя. Точнее, изначально, действительно, если перешагивать через одну ступеньку, начинается активное сжигание калорий. Но со временем сжигается больше, если идти мелкими шагами.

По данным ученых, преодолевая по пять лестничных пролетов пять раз в неделю, человек может сжечь 302 калории (при условии, что он не перепрыгивает через ступеньки). Таким образом мышцы быстрее сокращаются. А вот, перешагивание через ступеньку сжигает только 260 калорий. В исследовании анализировался эффект только от подъема по лестнице.

Активные, но непродолжительные занятия работают лучше часовых тренировок

Интенсивная тренировка длиной всего в 2,5 минуты позволит сжечь около 200 калорий, утверждают ученые из Университета Колорадо. Они сравнили расход энергии у группы мужчин, которые то смотрели ТВ, то интенсивно тренировалась (после занятий шел длительный период восстановления.

Исходя из наблюдения, специалисты советуют проводить максимально интенсивные интервальные тренировки (пять подходов по 30 секунд, разделенных 4-минутными отрезками сниженной активности). Считается, что такая методика эффективнее длительной пробежки или прогулки.

Кайл Севитс, проводивший изыскание, подчеркивает: «В исследовании участвовали здоровые добровольцы 25-31 года. В течение трех дней они питались по сбалансированному рациону. Притом, после дня с тренировками шел день «овощного отдыха» на диване. В итоге мы доказали, что хватает всего лишь нескольких минут для поддержания себя в форме».

Если подобные тренировки и не помогут сильно похудеть, то человек хотя бы не наберет лишние килограммы, констатирует Кайл Севитс. Этот вывод идет вразрез с официальными рекомендациями, призывающими тренироваться по 150 минут в умеренном или по 75 минут в интенсивном режиме в неделю.

Эксперимент доказал, что физические нагрузки уменьшают чувство голода

Пробежка - лучший способ справиться с повышенным аппетитом. Как показал эксперимент Университета Бригама Янга, физическая активность меняет восприятие еды. В рамках теста мотивацию к еде с помощью электроэнцефалографии замеряли у 35 женщин (18 имели нормальный вес и 17 - ожирение) после утренней пробежки.

На начальном этапе эксперимента женщины пробегали по 45 минут. После этого им давали к просмотру картинки с изображением еды или цветов. Притом, отслеживалась активность мозга. Аналогичный эксперимент провели через неделю, но пробежка исключалась.

Сравнение результатов сканирования мозга выявило: когда обе группы женщин бегали, у них отмечалась сниженная активность при просмотре картинок с едой. Значит, пробежка подавляла аппетит. Что важно, в течение дня участницы исследования не пытались восполнить нехватку калорий, переедая.

Тренировки снижают концентрацию лептина и нейропептида в головном мозге. Известно, что лептин - результат работы гена ожирения. Его выделяют жировые клетки. Данное соединение воздействует на нейропептид Y, уменьшение секреции которого, позволяет ограничить стимуляцию пищевого поведения.

Плюс имеется прямая связь между физической нагрузкой и специфическим белком YY (это тоже гормон, регулирующий аппетит). Белок влияет на центр мозга, стимулирующий активность как таковую. В итоге, занимаясь физической деятельностью, человек снижает уровень YY, одновременно с этим, на время убирая потребность в еде.

Потом, зачастую прием пищи вызван не голодом, а сторонними факторами, включая попытки справиться со стрессом. Тренировки же дают выброс адреналина, подавляющего стресс. Плюс, после тренировки мышцы напряжены, что дает эффект наполнения.

Источник: Meddaily.ru



Загрузка...