Навигация
С миру по крошке...
Реклама

Все новости о напитках


Нравится

Дайджест медицинских новостей. Все новости о напитках.

Овощные соки – эффективный способ улучшить рацион питания и контролировать вес

Употребление 100-процентных овощных соков - это простой способ обогатить рацион питания полезными продуктами и помочь контролировать вес, считают клиницисты Калифорнийского университета.

Исследователи заметили, что взрослые, которые каждый день выпивали стакан овощного сока, также регулярно ели почти в два раза больше порций растительной пищи, в частности овощей. Овощные соки - это также эффективное средство для контроля собственного веса, поскольку такой напиток содержит мало калорий, но обеспечивает организм энергией.

Кроме того, обследование добровольцев в течение 12 недель показало, что пациенты с избыточным весом и метаболическим синдромом, которые пили две порции 100-процентно натурального овощного сока, потеряли больше лишних килограммов. В дополнение к потере веса, овощные соки повысили в организме участников уровни витамина С и калия.

Источник: Ami-tass.ru

Полезной газировки не бывает

Даже если вы пьёте не простую, а диетическую газировку, вы всё ещё находитесь в группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. Наблюдения Университета Майами /США/ за 2 тыс. 564 людьми показало, что люди, которые пили диетические газированные напитки соду каждый день, на 61% чаще страдали от сердечно-сосудистых проблем.

Таким образом кардиологи сделали вывод, что не содержащая сахара газировка не может быть оптимальной заменой сладких напитков и так же вредна для сердца.

В течение 9 лет обследования было зафиксировано 559 сосудистых событий, в том числе ишемического и геморрагического инсульта, связанного с разрывом ослабленных кровеносных сосудов. Даже после учёта факторов возраста, пола, расы, этнической принадлежности, курения, физической активности, истории хронических болезней, потребления алкоголя и ежедневного количества калорий, частое употребление газировки, даже диетической, приводило к развитию сердечных расстройств.

Выбор диетической газировки это попросту самообман, уверены врачи. Для здорового образа жизни она также вредна, как и перенасыщенная сахаром обычная содовая. Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни медики предлагают утолять жажду минеральной водой или зелёным чаем.

Источник: Ami-tass.ru

Пейте молоко – будете здоровы

Ученые из Университета Вагенингена (Нидерланды) и Гарварда (США) проанализировали 17 исследований, проведенных в Европе, США и Японии и обнаружили, что регулярное употребление обезжиренного молока не повышает риск возникновения ишемической болезни сердца или инсульта.

По данным другого нового исследования, у человека, выпивающего 3 стакана молока в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 18%.

Молоко и молочные продукты – это один из самых полезных и питательных видов пищи. В них содержится кальций, калий, белок и это еще не полный список. В 2010 году было опубликовано несколько исследований, доказывающих положительное влияние молока на здоровье.

Американские исследователи провели мета-анализ, который показал, что употребление насыщенных жиров с пищей не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование, в котором участвовали 23 366 шведских мужчин, показало, что употребление пищи, богатой кальцием, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака на 25%. По данным исследования, проведенного в Израиле, диета с большим количеством кальция помогает эффективнее снизить вес, а исследователи из Дании продемонстрировали, что недостаточное употребление кальция провоцирует чувство голода у людей, пытающихся похудеть.

Диетологи из разных стран рекомендуют употреблять разные количества молока и молочных продуктов. В США и в большинстве европейских стран нормой считаются три порции молочных продуктов в день.

Источник: Medlinks.ru

Молоко снижает полезные свойства чая

Немецкие ученые из берлинской больницы Charite Hospital утверждают, что благотворный эффект чая на сердечно-сосудистую систему теряется при добавлении в него молока.

К такому выводу специалисты пришли после проведения лабораторных экспериментов на тканях крыс и исследования с участием 16 человек.

В ходе испытаний ученые под руководством профессора кардиологии Верены Стангл подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии.

Исследователи связали этот эффект с содержащимися в чае веществами под названием катехины. Выяснилось, что эти компоненты способствуют образованию окиси азота, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов. По словам Стангла, при добавлении молока содержащиеся в нем белки-казеины снижают концентрацию катехинов в чае, блокируя его положительный эффект на сосуды.

Между тем, чай с добавлением молока очень популярен среди жителей европейских стран. По статистике, 98% британцев предпочитают именно такой способ заваривания чая.

"Полученные нами результаты могут служить объяснением факта недостаточной эффективности чая в деле профилактики заболеваний сердца среди жителей Великобритании - а ведь именно там принято пить чай с молоком", - отметила в заключении Стангл.

Источник: MIGnews.com

Чай и кофе уменьшают риск рака почки

Ученые из Медицинской школы Гарвардского университета утверждают, что любители чая и кофе заболевают раком почки несколько реже, чем те, кто потребляют эти напитки в небольших количествах.

Исследователи изучили данные 13 долговременных исследований, охвативших более 770 тысяч человек. В результате оказалось, что среди людей, ежедневно выпивавших в среднем по три и более чашек кофе объемом 240 миллилитров, рак почки регистрировался на 16 процентов реже, по сравнению с теми, кто пил кофе раз в день или реже. Ежедневное употребление хотя бы одной чашки чая было связано с 15-процентным снижением риска развития онкологического заболевания. Молоко, прохладительные напитки и соки не оказывали на частоту заболеваний никакого влияния.

По мнению ученых, антираковые свойства чая и кофе могут быть связаны со способностью обоих напитков повышать чувствительность тканей организма к инсулину. Повышенные уровни этого гормона считаются одним из факторов риска многих разновидностей раковых заболеваний.

Источник: Likar.info

Обжарка кофейных зёрен увеличивает количество антиоксидантов в кофе

Обжарка кофейных зёрен при высокой температуре помогает усилить количество полезных антиоксидантов в кофе, обнаружили канадские исследователи Университета Британской Колумбии.

Учёные проанализировали сложную смесь химических соединений, производимых в течение процесса обжарки кофейных зёрен, который называется "реакция Майяра". Термин относится к работе французского химика Луи-Камилла Майяра, который в начале ХХ века изучал, как тепло влияет на углеводы, сахар и белки в пище, например, когда поджаривают хлеб или мясо.

Антиоксиданты в кофе, помогающие избавиться от свободных радикалов, конечных продуктов обмена веществ, связанных с процессами старения, связаны с эффектами кофеина или хлорогеновой кислоты, которая содержится в зелёных кофейных бобах. Новые результаты ясно показывают, что реакция Майяра является главным источником антиоксидантов в кофе. Специалисты сделали вывод, что процесс обжарки кофейных бобов значительно повышает их антиоксидантные свойства.

Источник: Ami-tass.ru

Вольфрам в питьевой воде представляет серьезную угрозу для здоровья

Эксперты Университета штата Канзас и Tulane University предупреждают о потенциальном загрязнении вольфрамом подземных вод и водоносных источников в Америке.

Вольфрам является природным металлическим элементом, в его сплаве или твёрдой форме в основном используемым для ламп накаливания лампочек и рентгеновских трубок. В стремлении ограничить действие токсинов в окружающей среде, вольфрам заменил свинец в рыболовстве и пулях для охоты, а также для стрелкового оружия. Первоначально считалось, что вольфрам не токсичен, так как является инертным металлом с низкой мобильностью. Тем не менее, экологи заметили накопление этого вещества в подземных водах.

Учёные зафиксировали распространение случаев детской лейкемии в западной части США после обнаружения высоких концентраций элемента в организме жителей, особенно тех, кто проживает в местах вольфрамоносных месторождений. Вода в таких областях содержит завышенные концентрации металла. Специалисты считают, что вольфрам имеет токсичное и канцерогенное влияние на здоровье из-за того, что вещество после воздействия кислорода /процесс, называемый окислением/ часто просачивается в землю и даже в подземные водоносные слои. В ходе этого процесса вольфрам способен смешиваться с органическими веществами, присутствующими в природных почвах, образуя тем самым токсичные сочетания

Источник: Ami-tass.ru


Загрузка...