Навигация
С миру по крошке...
Реклама

Советы родителям


Нравится

Дайджест медицинских новостей. Советы родителям.

Чтобы не передать ожирение по наследству, сбросьте лишний вес перед беременностью

По данным американских ученых, уменьшение объема жировой ткани перед беременностью помогает предотвратить ожирение у детей, рожденных от матерей с лишним весом.

Эпидемия ожирения распространяется во многих странах, и все больше женщин имеют лишний вес уже до беременности. Известно, что дети этих женщин чаще страдают ожирением в последующей жизни.

Эксперимент на животных, проведенный Центром исследования беременности и новорожденных при Университете Техаса (США), показал, что снижение веса до беременности благотворно влияет и на вес будущего ребенка.

Ученые наблюдали за двумя группами самок лабораторных крыс, выращенных на жирной пище: животные из первой группы продолжали есть жирную пищу во время спаривания и беременности, тогда как животных из второй группы за месяц до начала спаривания перевели на менее жирную пищу.

Потомство самок из первой группы рождалось с плохими показателями жирового обмена (высокие уровни триглицеридов, лептина, инсулина, высокая резистентность к инсулину на стадии отнятия от груди). Детёныши самок из второй группы имели нормальные показатели жирового обмена.

Кроме этого, животные, рожденные от самок, употребляющих жирную пищу, отличались большим объемом жировой ткани и большим размером жировых клеток. Эти показатели были практически нормальными у детенышей самок, перешедших на нежирную пищу до беременности.

Peter Nathanielsz, главный автор исследования, говорит, что его особенно заинтересовал повышенный уровень лептина у детёнышей, рожденных от самок с ожирением. Лептин, это гормон, подающий мозгу сигнал о насыщении. Вероятно, что у этих детёнышей мозг от рождения устойчив к сигналам, которые в норме помогают перестать есть и не набирать лишний вес.

Ученые считают, что их работа поможет в разработке диетических рекомендаций для беременных женщин.

Источник: Medlinks.ru

Антиоксиданты мешают зачать ребенка

Если женщина бесплодна, возможно, в этом виноваты антиоксиданты, заявляет профессор Нава Декель из Отделения биологического регулирования. По ее словам, сейчас антиоксиданты стремятся добавить во все: в еду, напитки и даже крем для лица. Но на самом деле мы полностью не знаем, как они действуют в нашем организме, отмечает The Times of India.

В число наиболее распространенных антиоксидантов входят витамины C и E. Они работают, убивая молекулы реактивного кислорода, естественным образом образующиеся в теле. При стрессе данные молекулы вырабатываются в чрезмерно больших количествах, что повреждает клетки. Теоретически, нейтрализуя кислород, антиоксиданты улучшают состояние здоровья и тормозят процесс старения.

Еще совсем недавно эксперты из Cochrane Library заявляли о том, что антиоксиданты увеличивают шансы зачать ребенка. Между тем, профессор Декель вместе с доктором Кетти Школьник и Ари Тэдмор провела исследование и доказала обратное. Ученые добавляли антиоксиданты в яичники лабораторных мышей и зафиксировали значительное снижение овуляции. То есть яичники производили слишком мало яйцеклеток. А вот воздействие реактивного кислорода, напротив, производило противоположный эффект.

Источник: NEWSru.com

Рацион питания матери напрямую влияет на качество питания ребёнка

Культура питания в семье и, прежде всего, рацион матери оказывает огромное влияние на то, будет ли ребёнок есть достаточное количество фруктов и овощей, утверждают американские терапевты Университета штата Мичиган.

В исследовании приняли участие почти 400 матерей с детьми в возрасте от года до трёх лет. Оказалось, малыши менее склонны к потреблению фруктов и овощей /4 или более раз в неделю/, если их матери не потребляют такое же количество полезных продуктов, а также в случае, если матери рассматривают своих детей как придирчивых едоков.

Ранее педиатры заметили, что ребёнку надо многократно давать те или иные продукты, прежде чем понять, нравится или нет ему эта пища - до 15 раз при необходимости. Именно поэтому врачи призывают матерей, прежде всего, обратить внимание на своё питание, а затем скорректировать его в соответствии со здоровыми нормами, так как это условие напрямую влияет на рацион питания ребёнка. Медики рекомендуют мамам ежедневно с первых лет жизни давать детям фрукты и овощи и своим примером с детства показывать ребёнку пример правильного питания.

Источник: Ami-tass.ru

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка, говорится в последнем исследовании, проведенном авторитетным профильным изданием.

"Никто до сих пор не обнаружил, что курение связано с детским ожирением. Однако мы нашли связь между увеличением материнской занятости и весом ребенка", - заявил один из исследователей.

В США 71% матерей работают. Связь между рабочим графиком отцов детей не исследовалась, так как недостаточное количество отцов для статистической верности проводит дни дома.

Источник: MIGnews.com

Удаление гланд связано с ожирением?

Многим удаляют в детстве гланды. Однако эта нехитрая процедура может значительным образом сказаться на здоровье, увеличив шансы развития ожирения в дальнейшем, утверждают исследователи. Специалисты констатируют: темпы распространения ожирения среди детей катастрофически. К примеру, в США 33% детей имеют лишний вес, отмечает The Telegraph.

А тучные дети, скорее всего, превратятся в тучных взрослых, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой и диабета. Чтобы подтвердить свою теорию относительно связи удаления гланд и ожирением, ученые собрали группу из 795 детей в возрасте от 0 до 18 лет. У всех детей был либо нормальный, либо лишний вес. Им удаляли гланды или гланды вместе с аденоидами.

При этом у 47,7% участников исследования показанием к операции было нарушение сна. В рамках первого этапа изыскания эксперты проанализировали группу из 127 детей. Оказалось, их индекс массы тела увеличился на 5,5% после операции. Во второй группе были 419 человек, чьи показатели увеличились на 46%. Третья группа состояла из 249 человек, из которой от 50 до 70% человек после операции растолстели.

Комментирует автор исследования доктор Анита Джеякумар: "Мы длительное время гадали, что может провоцировать набор веса после удаления гланд. Возможно, у детей с хроническим тонзиллитом было затруднено глотание или были сильные боли при глотании, что снижало в итоге потребление пищи и калорий вместе с ней. Также родители могут из сострадания перекармливать детей. В любом случае, после операции следует соблюдать диету и вести активный образ жизни".

Источник: Medicine.newsru.com


Загрузка...