Навигация
С миру по крошке...
Реклама

Много - плохо, и мало - не очень хорошо...


Нравится

Дайджест медицинских новостей.

Предлагаю обзор интересных медицинских «околодиетических» новостей различных сайтов и прессы. Сегодня о том, что много - плохо, и мало – не очень хорошо…

Продолжительное кормление ребенка жидкой пищей из бутылочки оборачивается ростом опасности ожирения

Продолжительное кормление ребенка жидкой пищей из бутылочки оборачивается ростом опасности ожирения. Такое мнение высказала группа исследователей в статье, опубликованной на страницах последнего номера «Журнала педиатрии».

Они опросили родителей 6750 малолетних детей и выяснили, что примерно 22 % кормили своих детей из бутылочки вплоть до 2-летнего возраста, а также давали им жидкую пищу перед сном. По оценкам медиков, те дети, которые продолжали питаться из бутылочки после 2 лет, в 1,33 раза чаще, чем их сверстники рисковали получить ожирение в возрасте 5,5 лет. У 23 % детей, участвовавших в обследовании, медики обнаружили признаки ожирения.

По мнению авторов статьи, детей следует постепенно отучать от бутылки с соской и переходить на питание из чашки в возрасте 12-14 месяцев. Как отметила одна из участниц исследовательской группы, «при питании из бутылочки дети получают такое количество калорий, которое превышает потребности ребенка при правильном питании». Например, давая двухлетнему ребенку перед сном бутылочку с 250 миллилитрами молока, родители тем самым увеличивают число полученных ребенком калорий на 12 проц от ежедневной нормы.

Еще одна проблема, связанная с молочным питанием детей в возрасте около 2 лет в том, что у них может развиться анемия, вызванная нехваткой соединений железа, отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си канадский педиатр Карл Кэбисли. Ведь питание, основанное на молоке, отметил он, в этом возрасте подменяет детские смеси с повышенным содержанием железа, которые необходимы ребенку для нормального развития. Другой канадский специалист по вопросам детского питания, Арайа Шарма Университета Альберты, отметила, что жидкое питание не обеспечивает детям ту же самую степень насыщения, что питательные смеси более плотной консистенции и поэтому, считает она, «нет смысла кормить ребенка жидкой пищей, когда он достаточно повзрослел». И уж тем более не следует давать ребенку пищу на ночь, предупредила педиатр, поскольку «пища - это не успокоительное средство, а некоторые родители, тем не менее, пытаются использовать питание как способ успокоить ребенка перед сном, что может привести к возникновению вредной привычки».

Бессолевая диета не эффективна

Исследование, проведенное сотрудниками Левенского университета (Бельгия), показало, что бессолевая диета увеличивает риск смерти от инфаркта или инсульта и не предотвращает развития гипертонии.

Под надзором ученых находился 3 681 европеец среднего возраста, не страдавший гипертонией или сердечно-сосудистыми болезнями. Наблюдение велось в среднем 7,9 года. Потребление подопытными хлорида натрия оценивалось в начале исследования и его конце с помощью анализа мочи на содержание в ней соли в течение суток (дело в том, что весь съеденный нами NaCl выделяется с уриной примерно за 24 часа, так что это довольно точный метод).

После обработки результатов выяснилось неожиданное: чем меньше соли ел человек, тем выше была вероятность, что он станет жертвой сердечных болезней. А именно: 50 человек из той трети участников, что ела меньше всего NaCl (2,5 грамма в день), 24 из «средней» группы (3,9 г/день) и 10 из тех, кто съедал ежедневно по 6 г, умерли за время наблюдения от названных недугов. И хотя испытуемые из третьей группы, больше всего налегавшие на соль, имели в среднем слегка повышенное систолическое («верхнее») кровяное давление (1,71 мм повышения на каждые дополнительные 2,5 г соли в день), риск развития гипертонии у них был не больше, чем у прочих.

Ученые подчеркивают: если сдержанное потребление соли имеет целью предотвращение гипертонии, то такая диета не работает, о чем свидетельствуют полученные ими результаты.

Однако эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний критически относятся к выводам бельгийских коллег. Так, медицинский директор центров Питер Брисс полагает, что исследование было слишком камерным, подопытные были относительно молоды (в среднем 40 лет на момент начала наблюдения), мало было и случаев заболевания сердечно-сосудистыми недугами.

Еще одной проблемой Брисс называет участников, которые ели меньше всего соли. Оказывается, они и мочи сдавали меньше, а это может означать, что они попросту собирали не всю суточную урину. Кроме того, исследователи якобы совершенно не считаются с совокупностью доказательств того, что повышенное потребление соли увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов.

В общем, делать какие-либо окончательные выводы рано, пишет compulenta. Дебаты о влиянии соли на организм продолжаются.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.

Источник: MIGnews.com

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при чрезмерном потреблении могут повысить риск рака простаты

Омега-3 - класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), при чрезмерном потреблении может повысить риск рака простаты, согласно исследованию, опубликованному 24 апреля Американским журналом эпидемиологии.

Группа ученых, во главе с доктором Теодором М. Браски, из Центра Исследований рака Фреда Хучинсона (Сиэтл), проанализировала данные крупного исследования о взаимосвязи между диетическими жирами и раком простаты, сообщает The Epoch Times.

Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Омега-6 и трансжирные кислоты в растительных маслах и фаст-фудах могут вызывать воспаления и сердечно-сосудистые заболевания, в то время как омега-3 жирные кислоты в жирной рыбе обладают противовоспалительными свойствами.

"Мы хотели проверить гипотезу, что концентрации этих жиров в крови связаны с риском рака простаты, - сказал Браски в пресс-релизе Центра Исследований рака Фреда Хучинсона. - В частности, мы думали, что омега-3 жирные кислоты уменьшают, а омега-6 и трансжирные кислоты увеличивают риск рака простаты".

Исследователи проанализировали данные более 3400 мужчин, прошедших общенациональное обследование в целях профилактики рака простаты. Они обнаружили, что риск развития агрессивного, злокачественного рака простаты в 2,5 раза больше у мужчин с высоким уровнем в крови омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой, найденной в большом количестве в жирной рыбе.

Между тем, риск развития рака простаты у мужчин с высоким уровнем в крови трансжирных кислот был в два раза ниже. Взаимосвязи между омега-6 жирными кислотами и риском развития рака простаты обнаружено не было. И ни один из жиров не связан с доброкачественным раком простаты.

"Мы были ошеломлены, увидев эти результаты, и провели много времени, перепроверяя анализы, сказал Браски. - Наши выводы переворачивают наши представления и знания о диете, в развитии рака простаты. Это говорит о сложности изучения взаимосвязи между питанием и риском развития различных хронических заболеваний".

"В целом, положительный эффект от потребления рыбы, предотвращающей сердечные заболевания, перевешивают любой вред, связанный с риском развития рака простаты, - говорит Браски. - Исследование показало, что взаимосвязь между питанием и риском заболеваний довольно сложная, и что мы должны строго подходить к этим исследованиям, а не делать предположения".

Браски сказал, что механизм взаимосвязи между омегой-3 и раком простаты нуждается в дальнейшем исследовании, добавив, что эти жирные кислоты влияют и на другие биологические процессы.

Источник: MIGnews.com

Лишний вес включает механизм развития слабоумия

Прибавка в весе в среднем возрасте, по мнению некоторых ученых, является нормальным следствием старения, но может значительно увеличить риск развития деменции.

Группа шведских ученых обнаружила, что избыточный вес может повысить риск развития старческого слабоумия, а болезни Альцгеймера - более чем на 70 процентов, пишет газета Los Angeles Times.

Ряд исследований уже связывают ожирение с повышенным риском развития деменции. Риск выше у людей, страдающих ожирением, то есть у них слабоумие развивается на 280 процентов чаще, чем у людей с индексом массы тела от 20 до 25.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме изучали 8.534 близнецов в возрасте старше 65, чей рост и вес были измерены 30 лет назад. Более 460 из них был поставлен диагноз "слабоумие или возможное слабоумие".

Один из удививших ученых выводов заключался в том, что в тех случаях, когда у одного из близнецов была деменция, то видимой зависимости с массой тела не прослеживалось. Это заставляет предположить, что участие в развитии слабоумия принимают также такие факторы как генетика и окружающая среда.

Неясно также, почему и вес играет в развитии деменции такую роль. Одна из гипотез позволяет предположить, что воспаления, связанные с избыточным весом могут привести к повреждению клеток мозга, что может провоцировать развитие слабоумия.

Источник: MIGnews.com

Жир после липосакции возвращается

Реклама сделала липосакцию в сознании обывателей простым средством, позволяющим быстро избавиться от жировых отложений. Согласно статистике, это самая популярная пластическая операция. Только в США ежегодно делается более 450000 операций, пишет The New York Times.

Между тем, до недавнего времени оставался открытым вопрос: возвращается ли жир, и если да, то в какой зоне он снова отложится. Последнее изыскание докторов Тери Л. Эрнандез и Роберта Х. Экеля из Университета Колорадо раскрыло эту тайну. В ходе эксперимента ученые в произвольном порядке назначили женщинам, не страдающим ожирением, липосакцию в области бедер и нижней части живота, или же предлагали воздержаться от процедуры. Из последних была составлена контрольная группа.

Целый год потребовался, что понять, возвращается ли жир после операции. Оказалось, в бедрах жир не нарос, зато он появился в верхней части живота, в районе плеч и трицепсов. Ученые констатируют: в том, что жир вернулся, нет ничего удивительного. В этом его природа, ведь тело буквально защищает жировую ткань.

Данное заявление подтверждают и эксперименты с грызунами. Животные, которым хирургическим путем удалили жировую ткань в определенном месте, всегда потом набирали вес за счет наросшей ткани в других местах. Аналогичный механизм работает в человеческом теле. Получается, организм контролирует число жировых клеток - клетки умирают и рождаются новые. Известно, что жировые клетки живут примерно семь лет. Почему же жир не нарастает тогда в месте липосакции? Ученые отвечают на этот вопрос так: процедура нарушает сетчатую структуру, находящуюся под кожей, в которой существуют жировые клетки.

Источник: Meddaily.ru



Загрузка...