Навигация
С миру по крошке...
Реклама

В помощь сдающим экзамены


Нравится

Дайджест медицинских новостей. В помощь сдающим экзамены.

В разгаре экзаменационная пора, студенты сдают сессию, школьники – экзамены. Думаю, этот обзор медицинских новостей пригодится им.

Ученые не рекомендуют, есть много сладкого в процессе подготовки к экзаменам

Чрезмерное употребление продуктов с содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, а также сахара существенно ухудшает работу головного мозга, снижая его возможности к запоминанию определенной информации – установила группа ученых из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе.

На практике данная гипотеза была доказано только лишь на крысах – в процессе 6-недельной тренировки в сложном лабиринте две группы крыс получали принципиально разное питание.

Одни - сбалансированное, другие то же самое, однако со значительно увеличенным содержанием сладких компонентов. По истечении тестового периода животные были помещены в тот же лабиринт, структуру которого они должны были уже хорошо выучить. Стандартно им следовало добраться до определенного места, где была расположена пища. В результате было установлено, что крысы, получавшие чрезмерное количество сладкого были значительного более медленными, а их мозг демонстрировал значительно меньшую синоптическую активность. По словам исследователей в мозгу крыс клетки с трудом могли передавать информацию друг другу, что в конечном итоге нарушало способность животных ясно мыслить и ориентироваться на территории, которая должна была им быть хорошо известной. В результате они значительно дольше искали нужный маршрут.

Большое количество потребления сахара также стимулировало возникновение у животных резистентности к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует основные функции мозга. Преодолевая гематоэнцефалический барьер, инсулин инициирует работу нейронов по защите от процессов, разрушающих память и тормозящих обучение. Обилие таких веществ как фруктоза, препятствует выполнению инсулином его естественных функций.

«Наши результаты демонстрируют, что наша пища непосредственно влияет на наш образ мысли» – отмечают исследователи. Учитывая тот факт, что сегодня подавляющее количества сладостей изготовляется при помощи фруктозы и сладкого кукурузного сиропа на время сдачи экзаменов или периода, когда максимальная активность мозга необходима по иным причинам следует отказаться. «Это также особенно актуально, если учесть, что согласно статистике сегодня среднестатистический американец потребляет 18 кг кукурузного сиропа с различными продуктами питания ежегодно. Эта цифра позволяет круглый год функционировать его мозгу значительно хуже, чем он мог бы” – отмечает один из авторов работы, доктор Фернандо Гомес-Пинилла (Fernando Gomez-Pinilla).

Источник: Medlinks.ru

Исследование о вреде красного мяса для памяти опровергнуто

Недавно проведенное исследование ученых из Гарварда о вреде красного мяса для способности человека к запоминанию вызвало бурную критику экспертов в области медицины и диетологии из разных стран мира.

Напомним, в рамках данного исследования была проанализирована группа женщин, диета которых содержала большое количество мононенасыщенных жиров. За несколько лет исследования показатели их способности к запоминанию снизились от 10% до 15%, и параллельно в значительной степени вырос риск развития болезни Альцгеймера.

С резкой критикой на исследование обрушились ученые из Великобритании. По их словам в погоне за сенсацией их американские коллеги пренебрегли всеми важными принципами проведения исследований, а свои выводы они получили на основе эпидемиологии, которая ни в коей мере не способна продемонстрировать наличие причинно-следственной связи между определенными явлениями.

«В данной работе речь идет вовсе не о научной аргументации, а о сопоставлении отдельных фактов. Некоторые женщины продемонстрировали чуть худшие результаты, чем другие в ряде случайных тестов, после чего ученые просто собрали их вместе и посмотрели, что у них есть общего. Естественно, все они ели красное мясо, которое едят почти все невегетарианцы. В результате они и получили сенсацию, которую вот уже несколько недель подряд обсуждает все медицинское сообщество» – отмечает Зое Харкомбе (Zoe Harkombe) – британский диетолог.

«У меня нет сомнений в том, что при наличии подобного подхода мы могли бы найти взаимосвязь между ухудшением памяти и любым другим явлением, вплоть до цвета колготок, которые носили женщины. Вместе с тем, очевидно, что существует реальная взаимосвязь между рафинированными углеводами и ухудшением памяти, однако в рамках этого исследования речь об этом не шла», – отмечает эксперт. Интересно, что по данным Министерства сельского хозяйства США в 100 гр. свинины содержится 75 г воды, 21 г белка, 2,3 г ненасыщенных жиров (1,8 мононенасыщенных и 0,5 полиненасыщенных жиров) и лишь 1,5 г насыщенного жира. В тоже время в 100 мл оливкового масла, которые исследователи, напротив, советуют потреблять для укрепления памяти, содержится 13.8 г насыщенных жиров и 73 г мононенасыщенных жиров.

Ученые в рамках данного исследования советуют отказываться от красного мяса, и потреблять больше оливкового масла, тем самым увеличивая в 9 раз потребление насыщенных жиров. Здесь нет совершенно никакой логики. Вряд ли к советам данного исследования стоит хоть сколько относиться всерьез.

Источник: Medlinks.ru

Пить кофе каждый день полезно для здоровья?

Кофе является самым потребляемым напитком в мире после воды, поэтому миллионы людей обрадуют результаты исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine, пишет Le Figaro.

Авторы исследования более 13 лет наблюдали за группой из 400 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года и пришли к выводу, что потребление кофе снижает смертность: на 10% при употреблении двух и более чашек кофе в день по сравнению с группой тех, кто не пил кофе; среди женщин снижение смертности еще значительнее - на 15%, пишет газета. «Наше исследование может успокоить любителей кофе, - заявил в интервью изданию профессор Нил Фридман, возглавлявший исследование Национального американского института раковых заболеваний, - но необходимо индивидуально проконсультироваться со своим врачом, чтобы откорректировать общие рекомендации относительно диеты, в частности употребления кофе, особенно если имеются проблемы со здоровьем».

Профессор Жан Костентан, член французской Академии медицины и фармакологии, уже 30 лет возглавляющий группу исследований в области нейропсихофармакологии, отмечает: «Кофе - хороший наркотик. Наркотик в том смысле, что вызывает явную физическую зависимость. Но он хорош в том смысле, что это единственный наркотик, не нарушающий психическую деятельность организма, наряду с табаком, хотя мы знаем, насколько ядовит табак для здоровья».

Специалист-диетолог Жан-Поль Блан признает: «Кофе - это, в первую очередь, удовольствие. Он не представляет опасности, если им не злоупотреблять и не употреблять его при беременности, желудочно-пищеводном рефлюксе и приеме некоторых лекарств». Профессор Лоран Шевалье убежден, что нельзя рекомендовать кофе как средство для улучшения здоровья: «Необходимо соблюдать осторожность, потому что при обжарке в зернах образуется акриламид - потенциально канцерогенное для человека вещество», - цитирует издание.

Если при сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, диабете, травмах и инфекциях смертность среди потреблявших кофе действительно снижалась, исследование американских ученых не выявило снижения смертности от рака и даже продемонстрировало тенденцию к статистически незначительному повышению опасности смерти от рака среди мужчин, выпивающих более 5 чашек кофе в день, отмечает газета. Как отмечает издание, дурная репутация кофе во многом связана с тем, что любители кофе чаще курят, поэтому есть риск приписать кофе рост смертности, истинной причиной которой является табакокурение.

Профессор Костентан не советует употреблять кофе детям, «чтобы не привыкать к психостимуляции». Кроме того, профессор Фридман предостерегает от чрезмерного энтузиазма, потому что «ничто не доказывает, что эффект, наблюдавшийся у любителей кофе, сохранится для тех, кто ранее не пил кофе и вдруг решил начать», пишет в заключение издание.


Источник: Inopressa.ru


Загрузка...