Навигация
С миру по крошке...
Реклама

Новости об овощах, фруктах, орехах...


Нравится

Дайджест медицинских новостей.

Предлагаю обзор интересных медицинских «околодиетических» новостей различных сайтов и прессы. Сегодня – новости об овощах, фруктах, орехах.

Люди, которые едят фрукты и овощи, такие как морковь и сливы, считаются более привлекательными

Исследование показало, что мужчины и женщины, чья кожа имеет золотистый оттенок, производят на окружающих впечатление более здоровых и симпатичных.

Специалисты Сент-Эндрюсского и Бристольского университетов провели исследование, в котором приняли участие 40 добровольцев. Им показали изображения 51 человека и попросили составить своеобразный рейтинг привлекательности, пишет The Times of India.

Результаты исследования и привели ученых к вышеуказанным выводам. Между тем желанную окраску коже придают желтые пигменты каротиноиды, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.

По мнению ученых, сделанное открытие может стимулировать людей перейти к более здоровому образу питания и жизни. При этом те, кто решится на этот шаг, смогут ощутить результаты всего через пару месяца, утверждает один из авторов исследования Ян Стивен.

Источник: Meddaily.ru

В чернике нашли защиту от ожирения

Благодаря высокому содержанию полифенолов в чернике эта ягода обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе защищает сердце, предотвращает развитие метаболического синдрома и процессы старения. Клиницистам Техасского женского университета /США/ удалось найти в чернике свойства, которые помогут предотвратить одну из главных проблем здравоохранения нашего века - ожирение.

Учёные решили выяснить, какова роль полифенолов из черники в дифференциации адипоцитов - процессе, при котором сравнительно неспециализированная клетка приобретает особые особенности адипоцитов, соединительной ткани клетки, предназначенной для синтеза и хранения жира. Полифенолы показали свойства бороться с липогенезом или развитием жировых клеток и вызывали липолиз - распад липидов или жиров.

Полифенолы также подавляли дифференцацию адипоцитов, а высокие порции черники на 73% снизили концентрации липидов в тканях. Врачам всё ещё предстоит проверить безопасность этой дозы на людях. Но уже сейчас медики полагают, что черника имеет большой потенциал для сокращения и предупреждения формирования в организме жировой ткани.

Источник: Ami-tass.ru

Фисташки – одни из самых низкокалорийных и полезных орехов

Впервые американским экспертам удалось установить, что жир из фисташек полностью не поглощается нашим организмом. Результаты анализа Службы сельскохозяйственных исследований при Департаменте сельского хозяйства США показывают, что фисташки на самом деле содержат меньше калорий, чем первоначально предполагалось и являются одними из самых низкокалорийных орехов с количеством 160 калорий на 30-граммовую порцию.

После нового перерасчёта энергетическая ценность горстки фисташек составила на 5,9% меньше по сравнению с предыдущими расчётами.

Ранее предполагалось, что жир из орехов плохо всасывается через желудочно-кишечный тракт. Новые данные доказывают, что жиры из фисташек не полностью перевариваются или поглощаются организмом, в результате чего снижается их энергетическая ценность. Врачам удалось выяснить, что здоровые взрослые, получающие регулярно порцию фисташек, также защищают благодаря орехам своё сердце. Более того, вопреки обратно распространённому мнению, фисташки помогают поддерживать нормальный индекс массы тела, вовсе не вызывая увеличение веса. Фисташки также служат хорошим источником клетчатки и белка, по сравнению с миндалём, грецкими орехами и кешью.

Источник: Ami-tass.ru

Ягода-малина и простые семечки убивают рак

Свойства ягоды-малины исследовали американские ученые из Университета Клемсона. В итоге был получен уникальный результат: как оказалось, ягода наделена целым рядом полезных свойств. Одно из них - противораковое.

Эксперты создали экстракт малины, после чего воздействовали им на клетки опухоли кишечника у крыс. В итоге было уничтожено не менее 90% злокачественных клеток. О том, что ягода в своем составе содержит антиоксиданты, было известно и ранее. Но медики с уверенностью говорят, что это не они воздействуют на рак, а неизведанное вещество. Чтобы узнать какое именно, будут проводиться дальнейшие исследования.

Источник: groovynews.ru

Вишня защищает здоровье сердца

Вишня обладает уникальным сочетанием мощных противовоспалительных антиоксидантов, которые помогают защитить организм от риска сердечно-сосудистых заболеваний, установили учёные Мичиганского университета и Университета Аризоны /США/.

Было отмечено, что ежедневное употребление вишнёвого сока в течение четырёх недель значительно снижает действие важных маркеров воспаления у людей, страдающих избыточным весом или ожирением. Потребление ягод также помог снизить уровни мочевой кислоты, связанной с воспалением и подагрой, и показатели триглицеридов, развивающих сердечные расстройства.

На примере дополнительного пятимесячного исследования на лабораторных мышах зафиксировано, что вишня уменьшает вероятность развития атеросклероза и других заболеваний сердца, понижая уровень С-реактивного белка и других маркеров воспаления до 36 процентов и уменьшая концентрации общего холестерина на 26%. Грызуны также испытали 65-процентное сокращение риска ранней смерти в результате улучшения сердечно-сосудистого здоровья. Врачи также отмечают, что добавление в рацион питания вишни сводит "на нет" не только общие воспалительные процессы в организме, но и воспаление в тканях сердца, которое влияет на риск сердечной болезни у пациентов с ожирением. Антоцианы - противовоспалительные и антиоксидантные соединения в ягоде, несут ответственность за контроль внутреннего воспаления в организме, полагают американские специалисты.

Источник: Ami-tass.ru

Мандарины спасают от ожирения, диабета и атеросклероза

Вещество, найденное в мандаринах, не только предотвращает ожирение, но также обеспечивает защиту от сахарного диабета и даже атеросклероза. Это обнаружили клиницисты Университета Западного Онтарио /Канада/.

В лабораторном эксперименте учёные кормили мышей "западным" питанием с высоким содержанием жиров и сахара, чтобы животные развили ожирение и симптомы метаболического синдрома, включая повышенный уровень холестерина и триглицеридов, высокие уровни инсулина и глюкозы в крови, а также жировые скопления в печени. Вторая группа грызунов вместе с такой вредной едой получала ещё и компонент из мандаринов под названием нобилетин.

Оказалось, что нобилетин из мандаринов предотвращает накопление жира в печени, стимулирует выражение генов, участвующих в сжигании лишнего жира, и контролирует активность генов, ответственных за производство жира. Таким образом мыши были защищены не только от ожирения, но и от атеросклероза. Учёные говорят, что нобилетин из мандаринов в десять раз более мощный, чем флавоноиды и вещество нарингенин в грейпфруте, который тоже предлагал защитный эффект от атеросклероза.

Источник: Ami-tass.ru

Грецкие орехи – самый полезный вид орехов, и их необходимо включать в повседневный рацион

Исследователи из Пенсильвании сообщили Американскому химическому обществу, что в грецких орехах самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов.

Как известно, антиоксиданты способствуют защите организма человека от болезней, поскольку препятствуют цепной реакции, разрушающей клетки, когда происходит процесс окисления.

Ученые полагают, что все орехи весьма питательны, но грецкие орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

Сотрудник Скрентонского университета Джо Винсон проанализировал уровень антиоксидантов в девяти типах орехов и обнаружил, что в горсти грецких орехов он вдвое выше, чем в равном количестве любых других.

Выяснилось также, что качество обнаруженных антиоксидантов и их биологическая активность выше, чем в других орехах.

Жареные орехи

Как утверждается в исследовании, антиоксиданты, которые содержатся в грецких орехах, обладают действием от двух до 15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

Орехи содержат также высококачественный белок, множество витаминов, минералов и клетчатку, зато в нем нет клейковины – опасного глютена, часто вызывающего аллергию.

Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление небольшого количества орехов сокращает риск сердечных болезней, заболеваний раком, обоими типами диабета, а также предотвращает многие другие проблемы, связанные со здоровьем.

Джо Винсон говорит, что есть и еще одно преимущество грецких орехов в качестве антиоксидантов: "Высокая температура при жарке орехов снижает качество антиоксидантов. А грецкие орехи обычно едят сырыми, поэтому люди в полном объеме могут воспользоваться эффективностью содержащихся в них антиоксидантов".

Источник: Bbc.co.uk

Яблоки продлевают жизнь

Потребление яблок, а соответственно и содержащихся в них антиоксидантов, продлевает среднюю продолжительность жизни на 10 процентов, обнаружили клиницисты Китайского университета Гонконга.

За процессы старения в нашем организме ответственны свободные радикалы - вещества, повреждающие клетки и развивающие некоторые заболевания. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, замедляя тем самым процессы старения. Фрукты и овощи в рационе питания, особенно яркие, такие как помидоры, брокколи, черника и яблоки, являются отличными источниками антиоксидантов.

Учёные рассмотрели различные свойства антиоксидантов в яблоках, обратив особое внимание на полифенолы, чтобы проверить их эффекты на плодовых мушках. Полифенолы в яблоках не только продлили среднюю продолжительность жизни дрозофил, но и помогли сохранить их способность ходить, подниматься и двигаться. Кроме того, полифенолы из фруктов контролировали уровни различных биохимических веществ в организме насекомых, которые служат маркерами возрастного ухудшения и приближающейся смерти.

Источник: Ami-tass.ru

Манго имеет уникальные свойства пребиотика

Врачи часто выступают в качестве защитников продуктов питания, рекомендуя к употреблению те, что обладают лечебными свойствами. В частности, специалисты из Индии обнаружили: питательный и сочный манго имеет уникальные свойства пребиотика, сообщает The Indian Express.

Результаты их последнего исследования весьма обнадеживают. Эксперты из Ассоциации по культивированию при Научно-исследовательском институте Агаркара выявили пребиотические свойства у 12 сортов манго. Наличие же углеводов и фенольных соединений во фрукте, известном своею калорийностью и бета-каротином, дает мощный антиоксидантный эффект. Также витамин Е и селен, содержащиеся в плодах манго, поддерживают хорошую работу сердца.

Известно, что пребиотики помогают усваиваться питательным веществам в организме, стимулируют рост и активность бактерий пищеварительной системы. Компоненты, входящие в состав пребиотических продуктов, полезны для больных раком, сердечникам и диабетикам. Получается, пребиотические свойства манго дают медикам новые возможности использования фрукта.

Доктора Смит Нилегоанкар и Вайшали Агте уже представили свои исследования на шестом симпозиуме Nutra India Summit. Открытие получило не одну награду и одобрение представителей пищевой промышленности.

Источник: Meddaily.ru