Навигация
С миру по крошке...
Реклама

И снова о БАДах


Нравится

Группа пищевых добавок доказано увеличивает риск развитие рака

Традиционно считавшиеся безвредными вещества, такие как бета-каротин, селен и фолиевая кислота при превышении в организме их допустимых значений могут приводить к развитию некоторых видов рака – отмечается в новом исследовании, группы ученых из Центра исследования онкологических заболеваний в Колорадо.
В рамках анализа в черный список пищевых добавок, которые потенциально могут увеличивать риск развития рака, попали несколько десятков популярных во всем мире пищевых добавок. «Эти вещества необходимы для нормального функционирования нашего организма, однако в нашей биосистеме все должно находиться в определенном балансе. Когда в результате правильного питания и употребления данных добавок человек получает чрезмерное количество даже полезных соединений, это может привести к самым неприятным последствиям» – отмечает один из авторов исследования, доктор Тим Байерс (Tim Byers).

«В вопросах употребления абсолютно любых медикаментов необходимо быть очень осторожными – будь то лекарства, добавки, или даже витамины. Наш организм очень сложен, каждый из нас испытывает дефицит одних элементов и переизбыток других, в силу отдельных особенностей нашего образа жизни. В идеале диета должна быть продумана до мелочей и сбалансирована в соответствии с рекомендациями диетологов, что, разумеется, станет делать далеко не каждый. Однако бездумно принимать добавки с определенными микроэлементами, только потому, что в Интернете Вы прочитали о том, что они являются полезными очевидно не стоит. Больше в данном случае не значит лучше» – добавляет он.

По подсчетам исследователей риск развития онкологии может возрастать в результате употребления более чем двух десятков различных пищевых добавок, представленных сегодня на рынке. В зависимости от различных факторов он может возрастать на 15% - 50%. Эти цифры являются приблизительными, поскольку учесть все погрешности, которые будут влиять на конечный результат чрезвычайно сложно. Исследование было опубликовано в журнале Национального института исследования раковых заболеваний США.

По материалам Med India
Источник: Medlinks.ru

Эксперты FDA благословили новый препарат для похудения

Комиссия экспертов FDA рекомендовала к одобрению препарат для похудения лоркасерин, даже несмотря на некоторые опасения относительно побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.
Если Управление окончательно даст добро на продажу лоркасерина, препарат станет первым новым лекарственным средством для похудения, ставшим доступным американцам за несколько десятилетий. FDA не обязано следовать указаниям комиссии, но обычно следует.
Комиссия экспертов проголосовала 18 к 4 за одобрение препарата при одном воздержавшемся со словами, что «польза лоркасерина превосходит риски при долговременном применении» для борьбы с лишним весом, отмечает Associated Press.
Но этот препарат не всегда принимался столь благосклонно. В 2010 году учёные высказали сомнение в его безопасности, учитывая, что у животных, на которых тестировали лоркасерин, развились опухоли. Однако с тех пор компания-производитель препарата собрала дополнительные данные в надежде, что FDA всё же отдаст должное полезным свойствам лоркасерина.
Согласно опубликованному FDA обзору, полученные в исследованиях данные позволяют назвать риск опухолей у человека «ничтожным». Однако остаются сомнения по поводу побочных эффектов со стороны сердца и сосудов, как то: артериальной гипертонии у лиц с сахарным диабетом и возможного повреждения клапанов сердца.
По данным Associated Press, лоркасерин - третий препарат для борьбы с лишним весом, который FDA рассматривает повторно после первоначального отказа в 2010-м и начале 2011 года из опасений серьёзных побочных эффектов.
В феврале одобрение экспертной комиссии FDA получил другой препарат для похудения - Кнекса. Окончательное решение по нему планируется принять в июле 2012 года.

Источник: news.yahoo.com

Начинается тестирование лекарства от всех болезней

Лекарство от всех болезней – это отнюдь не миф, и в результате нового научного исследования оно может получить вполне определенное название – Ресвератрол. Это соединение состоит из элементов красного вина, сока красного винограда, шоколада, помидоров и арахиса и таким образом является полностью натуральным.
Предварительные клинические испытания продемонстрировали, что Ресвератрол способен предотвращать диабет, радикально уничтожать раковые опухоли, предотвращать сердечнососудистые заболевания и дегенеративные заболевания головного мозга.
Таким образом, в списке болезней, с которыми способно бороться это соединение значатся все наиболее массовые убийцы современности и наиболее распространенные заболевания, за исключением инфекционных и вирусных болезней (с которыми, кстати, Ресвератрол также способен бороться, правда, косвенно – укрепляя иммунитет человека.)

Несмотря на столь обнадеживающие перспективы, на сегодняшний день не существует ни оного достаточного масштабного исследования, которое бы научно доказало наличие практической пользы Ресвератрола. Тем не менее, на прошлой неделе сразу два десятка крупнейших медицинских академических институтов США объявили о наборе добровольцев в контрольные группы, где соединение будет тестироваться на практике. Новое исследование главным образом будет посвящено анализу влияния Ресвератрола на течение дегенеративных заболеваний головного мозга, в частности болезни Альцгеймера. Однако параллельно исследователи будут делать выводы об общей пользе препарата для организма в плане лечения конкретных болезней.

«Тестирование на животных, в частности мышах, дало нам весьма неплохие результаты, однако неизвестно, насколько они будут похожи на результаты применения препарата на людях. В ходе исследования мы также будем оценивать то, насколько Ресвератрол поднимает уровень инсулина и стабилизирует уровень сахара в крови, поскольку это ключевые факторы в борьбе с диабетом. В тоже время сами диабетики в наше исследование включены не будут» – отмечает доктор Скотт Тернер (ScottTurner), один из ведущих авторов исследования из Джорджтаунского университета в США.

По материалам MedIndia

Тестостерон помогает мужчинам сбрасывать вес

Пищевые добавки, стимулирующие выработку мужского гормона тестостерона, могут оказаться полезными для сбрасывания веса – было объявлено на прошлой неделе в рамках Европейского Конгресса по вопросам ожирения. Такие добавки являются особо актуальными в случае с пожилыми мужчинами, поскольку уровень выработки тестостерона у них находится на пониженном уровне.
Такие добавки предоставляют значительные плюсы для здоровья, и по мнению исследователей существенно понижают риск развития рака простаты, а также болезней сердца и сосудов. В рамках крупномасштабного исследования группа из 115 мужчин в возрасте от 38 до 83 лет с пониженным уровнем тестостерона регулярно принимала пищевые добавки, которые нормализовывали уровень содержания данного гормона. В результате нисколько не меняя свой образ жизни в среднем представители контрольной группы потеряли по 16 кг. за период исследования, длившийся 5 лет.
Аналогичная заместительная гормональная терапия является действенной и у женщин, однако в данном случае необходимо использовать совершенно другие гормоны. В рамках исследования мужчины не только смогли существенно сократить объемы талии, но и значительно улучшили показатели артериального давления. Сопутствующими эффектами в рамках данного исследования было названо то, что испытуемые отмечали прилив энергии, а также существенное улучшение потенции.
По словам исследователей, важным преимуществом новой методики является то, что она практически не ассоциируется ни с какими негативными побочными эффектами. Профессор Эшли Гроссман (Ashley Grossman), эндокринолог из Оксфордского университета комментируя исследование отметил следующее: «Изменения веса могут и не быть связаны с повышением уровня тестостерона в крови. Однако, в результате инъекций гормона человек на определенный промежуток времени, равный приблизительно двум неделям получал небывалый прилив сил - у него повышался тонус, улучшался сон и сексуальная жизнь. В результате сам его образ жизни начинает меняться, и становится более активным».
В одном из предыдущих исследований одним из побочных эффектов данной разновидности заместительной гормональной терапии было признано повышение риска развития рака предстательной железы. В данной работе эти выводы подтверждены не были – риск развития данной разновидности рака ничуть не отличался от среднестатистического уровня.

По материалам BBC Health
Источник: Medlinks.ru


Пищевые добавки с кальцием в два раза увеличивают риск сердечного приступа

В последнее время пищевые добавки с содержанием кальция стали весьма популярными на территории развитых стран мира. Вместе с тем, медики призывают людей принимать их обдуманно, поскольку рекомендуются они, как правило, пожилым людям и женщинам, прошедшим через менопаузу, поскольку в их случае важно предотвратить процесс истончения костей.

Принимать такие добавки следует лишь с определенными целями, поскольку, как было выяснено недавно группой ученых из Германии, наносимый ими вред может намного превышать потенциальную пользу.
Указанное исследование проводилось с участием 24 тыс. человек в возрасте от 35 до 64 лет в период с 1994 по 2005 год. Ученые разделили группу пропорционально и определили в каждой из них конкретный рацион питания. За период наблюдений в контрольной группе было зарегистрировано 354 инфарктов, 260 инсультов, и 267 случаев смерти в связи с ними. После учета всех вероятных погрешностей было установлено, что те люди, у которых показатель потребления кальция равен суточной норме (820 мг ежедневно) даже если они отчасти получали ее посредством добавок, риск сердечного приступа был ниже на 31%, чем в группе людей, у которых этот показатель был на 25% ниже нормы.
Однако когда люди увеличивали дозу до 1100 мг. в сутки риск инфарктов возрастал обратно – приблизительно на те же 30%. Аналогичная ситуация наблюдалась и по инсультам. Однако когда ученые проанализировали статистику по состоянию здоровья среди людей, принимавших витаминные/ минеральные добавки, они обнаружил, что те, кто принимал добавки кальция регулярно, имели на 86% больший риск инфаркта и инсульта, в сравнении с людьми, получавшими нормальную суточную норму. Чем больше и дольше люди принимали такие добавки, тем в большей степени возрастал указанный риск. «Это еще раз подтверждает, что по большей части добавки следует принимать только при наличии определенной цели или проблемы, что их нельзя употреблять просто так и регулярно» – отмечают авторы исследования.

По материалам Medtroniceureka
Источник: Medlinks.ru


Загрузка...