Навигация
С миру по крошке...
Реклама

Новости о кофе


Нравится

Дайджест медицинской прессы о кофе.

Кофе был и остаётся любимым напитком миллионов землян и предметом непрекращающихся споров о его пользе и вреде. Предлагаю подборку новых исследований о кофе из мировой медицинской прессы.

Большие дозы кофе увеличивают жировую прослойку

Если человек выпивает по пять порций кофе в день, даже того, что без кофеина, он рискует заработать ожирение и хронические заболевания. Первое изыскание, посвященное большим дозам кофе, провели сотрудники Института медицинских исследований Западной Австралии и Университета Западной Австралии.

Оказалось, пять чашек кофе удваивали объем жира, окружающего внутренние органы брюшной полости. Именно этот жир традиционно связывают со смертельными заболеваниями. Ученые винят во всем хлорогеновую кислоту, которую ранее, напротив, считали полезной.

Негативный эффект кофе был доказан на примере мышей. До этого специалисты полагали, что кофе полезен, так как тестировали только малые порции (по 1-2 чашки). Кстати, кислоту, упомянутую в исследовании, можно также найти в некоторых фруктах, включая сливу.

Кислота повышает чувствительность к инсулину, снижает давление и тормозит накопление жира. Но при большой дозировке все переворачивается с ног на голову. Мыши набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечно-сосудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара.

Натуральный кофе вылечивает похмельный синдром, показали исследователи

Считается, кофе помогает справиться с симптомами похмелья. И это правда. Как установили финские медики, кофе действительно работает, но есть одно условие - для получения эффекта придется выпить до пяти кружек.

Исследование показало: когда в организме превышен допустимый лимит спиртного, начинает выделяться фермент ГГТ. Этот фермент проявляет активность в секреторных и абсорбирующих органах, к примеру, в почках, печени. Если есть патология печени, поджелудочной, желчных путей, концентрация ГГТ растет. ГГТ - один и наиболее чувствительных показателей холестатического синдрома печени, алкогольного и токсического поражения, метастазов в печени.

Как доказало десятилетнее исследование примерно 19000 человек, кофе снижал уровень ГГТ. Однако больший эффект от напитка получали мужчины. Итак, потребление более 280 граммов спирта в неделю (эквивалентно примерно четырем бутылкам вина) в три раза повышало концентрацию ГГТ. Но, если человек при этом пил кофе, показатели были на 50% ниже.

Известно, что обжарка изменяет концентрацию кофеина в зернах кофе. Термическая обработка повышает содержание кофеина до 1,3%. При этом в зернах много калия, кальция, магния, железа. В обжаренном кофе есть витамин РР, пиридин и прочие полезные соединения.

В случае умеренного потребления кофе способен улучшать реакцию, повышать физическую и мозговую активность, умственную и физическую работоспособность, снимать усталость. Правда, безопасная норма у каждого человека своя.

Кофе помогает защитить печень от редкого заболевания

Регулярное потребление кофе снижает риск первичного склерозирующего холангита. Это аутоиммунное воспалительное заболевание печени, грозящее циррозом, печеночной недостаточностью и раком.

Крейг Ламмерт из Клиники Майо подчеркивает: «Это расстройство встречается редко, но наносит сокрушительный удар по здоровью. Я проверил большую группу пациентов с этим недугом и первичным билиарным циррозом. Также была контрольная группа».

Согласно собранным данным, удалось установить, что регулярное потребление кофе связывалось со сниженным риском первичного склерозирующего холангита, но не цирроза.

Оказалось, больные реже пили кофе, чем здоровые люди из контрольной группы. Плюс, лица с первичным склерозирующим холангитом проводили на 20% меньше времени, употребляя кофе по сравнению с контрольной группой.

Японцы выпустили кофе, сжигающий жир

Японская компания Kao Japan выпустила кофе под маркой Healthya, который предназначен для сжигания жира в организме. Для достижения подобного эффекта, кофейные зерна обжаривают в 2,5 раза дольше, чем обычно. В сообщении говориться, что за счет этого «производится большее количество хлорогеновой кислоты».

Для снижения количества оксидов, образующихся в результате дополнительного обжига, используется специальное вещество. Производитель заявляет, что в ходе 12-недельного исследования испытуемые после употребления кофе Healthya потеряли в среднем до 1,5 килограммов. В эксперименте принимали участие 109 мужчин и женщин, страдающих ожирением и употреблявшие по 185 мл специального кофе в день. В результате 25% испытуемых сообщили о потере веса после четырех недель, 51% – после восьми недель и 72% –после 12 недель.

Частое употребление кофе влияет на размер груди

Женщинам, которые регулярно употребляют кофе, нужно приготовиться к тому, что их грудь со временем начнет уменьшаться. Прежде всего, это касается тех, кто привык пить кофе по несколько раз в день.

Шведские ученые из Университета Лунда провели необычное исследование, в котором приняли участие почти 300 женщин. Испытуемые ежедневно пили кофе, а исследователи фиксировали изменения размеров груди. Ученые утверждают, что выявили закономерность: чем больше кофе пьют женщины, тем меньше становится их бюст. Это относится к тем женщинам, которые выпивают три и более чашек кофе в день. Участницы эксперимента, которые пили больше трех чашек кофе в день, в среднем потеряли 17% от объема груди.

Стоит отметить, что, по мнению ученых, кофе может оказывать положительное влияние на здоровье женщин с большим бюстом, снижая риск развития рака груди. Кроме того, напиток способен влиять на уровень мужских гормонов в женском организме, который также связывают с увеличенным риском рака молочной железы.

Вареный греческий кофе поддерживает сосуды не хуже самых мощных лекарств

Если ежедневно выпивать по чашке кофе, то можно продлить себе жизнь. Ученые уверены: вареный греческий кофе является секретом долгожителей острова Икария. В целом в Европе насчитывается 0,1% людей, чей возраст превышает 90 лет. А на Икария - 1%. Это один из самых выдающихся показателей долголетия в мире.

Профессор Герасимос Сиасос из Медшколы Афинского университета исследовал связь кофе, продолжительности жизни и работы эндотелия. Эндотелий - клетки, которые выстилают сосуды. Они вырабатывают соединения, важные для контроля свертывания крови, регуляции тонуса и артериального давления, фильтрационной функции почек, сократительной активности сердца и метаболического обеспечения мозга.

Были взяты образцы клеток у 673 островитян старше 65 лет. Из этой группы в произвольном порядке выбрали 71 мужчину и 71 женщину. У них анализировали давление, наличие диабета, рацион, образ жизни и работу эндотелия. Ученые проверили все типы кофе, которые пили участники. 87% из них пили вареный греческий кофе.

Оказалось, любовь к данному типу кофе давала улучшенную работу эндотелия. Даже у людей с высоким давлением греческий кофе позволял эндотелию нормально функционировать, не сказываясь на давлении. По словам специалистов, в этом кофе множество полифенолов и антиоксидантов. Притом, в нем умеренное количество кофеина.

Кофеин связан с низкой массой новорожденных

Помимо недостаточной массы, кофеин увеличивает продолжительность беременности, утверждает научная работа Норвежского института здравоохранения.

Эксперты собирали данные за 10 лет о рационе женщин во время беременности и информацию о их состоянии детей. Ученые исключили женщин, имевших какие-либо проблемы со здоровьем, приняв во внимание примерно 60000 беременностей.
Что касается кофеина, то эксперты считали его не только в кофе, но в чае, газировках, продуктах питания с какао, десертах и шоколаде.

В данный момент ВОЗ установила ограничения безопасности для беременных в размере 300 миллиграммов кофеина в день. Но в некоторых странах планка снижена до 200 (иногда это меньше чашки кофе).

Комментирует Верена Сенгпил из Университетского госпиталя Сальгренска, руководившая исследованием: «Нередко женщины, потребляющие кофеин, еще и курят. А курение само по себе снижает вес ребенка. Однако, на самом деле, негативно влияет не только кофе, но вообще любой продукт, содержащий кофеин».

Если женщина потребляла 100 миллиграммов кофеина в день, то срок беременности увеличивался на 5 часов. А если кофеин поступал в организм из кофе, то беременность продлевалась еще больше (8 часов на 100 миллиграммов кофеина).

В порциях кофе и популярных напитках больше кофеина, чем заявляется

Большая чашка кофе из Starbucks содержит почти дневную безопасную дозу кофеина. Это почти в два раза больше, чем можно потреблять беременным. А вот обычная чашка кофе (227 граммов), сваренного дома, превышает дневную допустимую дозировку для 10-летнего ребенка.

Таковы выводы сотрудников Министерства здравоохранения Канады. Но они оговариваются: в каждом конкретном случае эффект кофеина разнится. Причина в генетических особенностях и поле человека. Также влияют внешние факторы вроде лекарств. К примеру, контрацептивы приводят к тому, что кофеин медленнее разлагается, а курение, наоборот, ускоряет этот процесс.

Итак, в среднем человек может позволить себе до 400 миллиграммов кофеина в день. Если доза превышена, возможны отклонения со стороны сердца и психики (появится тревожность). Беременная не должна потреблять более 200 миллиграммов, а 10-летний ребенок - 75 миллиграммов.

Между тем, в 450-граммовой порции кофе из Starbucks - 330 миллиграммов. В свою очередь, компания Starbucks отрицает этот факт, заявляя, что в большой порции содержится 140 миллиграммов кофеина. В 227-граммовой чашке сваренного кофе - 133 миллиграммов, а в такой же чашке растворимого - 93 миллиграмма.

В маленькой банке энергетика Monster Energy - 92 миллиграмма, в аналогичной банке Red Bull - 83 миллиграмма, а в бутылке Coca-Cola - 58 миллиграммов кофеина. В чашке кофе без кофеина, на самом деле, содержится 5 миллиграммов, а в горячем шоколаде - 9 миллиграммов. Смертельная доза кофеина - около 10 граммов (где-то 75 средних чашек кофе или 120 банок Red Bull, выпитых за несколько часов).

Листья кофе подарили напиток, объединяющий полезные свойства чая и кофе

Долгие годы ученые сравнивают чай и кофе с точки зрения пользы. Но в скором времени проблема отпадет, ведь на Западе должен появиться уникальный продукт - напиток, сочетающий все плюсы чая и кофе. Это напиток, полученный из листьев кофе. По словам специалистов, он крайне полезен.

Напиток не такой горький как чай и не столь крепкий как кофе. В нем высокий уровень соединений, снижающих риск диабета и болезней сердца. Плюс, напиток имеет сниженный показатель кофеина, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Листья кофе группа экспертов из Королевских ботанических садов в Кью специально проанализировала вместе с коллегами из Исследовательского отдела разнообразия сельскохозяйственных культур, адаптации и развития. Кстати, сам по себе напиток из листьев кофе пьют в Эфиопии, Южном Судане, Индонезии уже давно. А вот в Европе он не прижился (его безуспешно пытались импортировать в Британию в 1800-х годах). Ученые признают: у напитка довольно специфический вкус.

Последнее же исследование 23 видов кофе доказало полезность листьев растения. Как отмечает доктор Арон Дэвис, 7 разновидностей кофе могут похвастаться высоким уровнем мангиферина - соединения с противовоспалительными свойствами, способностью снижать холестерин, защищать нейроны и снижать риск диабета. Оно содержится также в манго. Плюс, в растении нашли антиоксиданты.


Загрузка...