Навигация
Лечебное питание
Реклама

Диета №11


Нравится

Диета № 11

Показания к применению: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемии (с ограничением жира). В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.

Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению к хроническим инфекциям.

Общая характеристика. Повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций,

фосфор и пр.).

Энергетическая ценность 13 398—15 282 кДж (3200—3650 ккал).

Химический состав, г: белков — 120—140 (60 % животных), жиров — 100—120 (20—25 % растительных), углеводов—450—500, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничения.

Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной. Пирожки, сдобные булочки, бисквит, печенье. Исключаются: жирные торты, пирожные с кремом.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: разные виды без ограничений в кулинарной обработке, печень, колбасы, ветчина, сосиски. Исключаются: слишком жирные сорта.

3. Рыба. Рекомендуются: различные виды в любой кулинарной обработке, сельдь, балык, икра, консервы (ограниченно).

4. Яйца. Рекомендуются в любой кулинарной обработке.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: в полном ассортименте, особенно предпочтительны творог и сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде; топленое для приготовления блюд. Исключаются: мясные (говяжий, бараний);

избыточное количество.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: без ограничения ассортимента и способов приготовления. Предпочтительны гречневая и геркулес.

8. Овощи. Рекомендуются: свежие в сыром виде и в любой кулинарной обработке; зелень в блюдах.

9. Супы. Рекомендуются любые.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: любые. Обязательно ягоды и фрукты в сыром виде.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на бульонах, яичный, томатный и пр. Пряности в умеренном количестве. Исключаются: жирные и острые.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао. Обязательно соки свежих овощей и фруктов. Отвар шиповника.