Навигация
Лечебное питание

Диета №14


Нравится

Диета № 14

Показания к применению: мочекаменная болезнь и пиелоциститы со щелочной реакцией мочи, выпадением осадка фосфорнокальциевых солей (фосфатурия).

Целевое назначение. Восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из организма.

Общая характеристика. Оптимальная энергетическая ценность с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, увеличением количества ретинола. Превалирование кислых и снижение содержания щелочных валентностей. Ограничение солей кальция. Увеличение количества свободной жидкости.

Энергетическая ценность 11095—12979 кДж (2650—3100 ккал).

Химический состав, г: белков — 80—100 (55—60 % животных), жиров 80—100 (55—60 % животных), углеводов —400—450, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости —1,5—2 л.

Кулинарная обработка. Разнообразная, без ограничений.

Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются различные виды. Исключаются: изделия из сдобного теста на молоке.

2. Мясо и птица. Рекомендуются различные виды без ограничений кулинарной обработки. Исключаются копчености.

3. Рыба. Рекомендуется любая разнообразного приготовления. Исключаются: соленая, острые рыбные консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: разнообразного приготовления.

5. Молочные продукты. Рекомендуется сметана (ограниченно в блюдах). Исключаются : молоко, творог, сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются в полном ассортименте без ограничений кулинарной обработки.

8. Овощи. Рекомендуются: зеленый горошек, тыква, грибы (ограниченно). Исключаются прочие.

9. Супы. Рекомендуются: мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп, лапши, бобовых. Исключаются прочие.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: красная смородина, брусника, компоты, кисели, желе и муссы из них; сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаются: прочие ягоды и фрукты, изделия на молоке.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: неострые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности — ограниченно. Исключаются: прочие соусы и острые приправы.

12. Напитки. Рекомендуются чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника. Исключаются: фруктовые и ягодные соки.