Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Королевский устричный гриб


Нравится

Деликатес июня. Королевский устричный гриб

Деликатесами июня в прошлые годы у нас были лягушачьи лапки, клубника со сливками, раки и щучья икра, в этом году, коль кухней июня у нас была сингапурская, я захотела назначить королевский устричный гриб (эринги, еринги, Eryngii king oyster) – продукт весьма распространённый в Юго-Восточной Азии. Этот гриб – «родной» брат нашей вёшенки, и сейчас уже появляется у нас в продаже, потому что наряду с шампиньонами и той же вёшенкой, является одним из самых культивируемых грибов в мире. Но в отличие от шампиньонов и вёшенки королевский устричный гриб по вкусу и составу ближе к белым грибам. Королевский устричный гриб имеет толстую мясистую ножку и небольшую изящную шляпку неправильной формы. Своё название получил за счет необычного для грибов вкуса морских моллюсков. Впрочем, у этих грибов есть и другие «имена» - королевский гриб, миндальное морское ушко, французский рожок, вёшенка степная, степной белый гриб.

Королевские устричные грибы родом из Средиземноморья, и были известны ещё в Древней Греции, где люди верили, что они придают мудрость. Древние египтяне считали, что гриб дарует бессмертие, а потому их включали в меню фараонов. В средние века их популярность достигла своего максимума, и в Париже были оборудованы целые пещеры для выращивания устричных грибов. Понятно, что тогда об их пользе мало что было известно, и такой спрос на грибы был обусловлен исключительно вкусовыми его свойствами. И лишь сейчас учёные выяснили, что они богаты кальцием, содержат калий, фосфор, железо, магний, цинк. Королевские устричные грибы богаты аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, золой и клетчаткой. Однако в них больше хитина, чем в вёшенках, что значительно затрудняет усвоение полезных веществ из грибов. Тем не менее, низкая калорийность и высокая насыщающая способность вместе с отменным вкусом позволяют рекомендовать эти грибы в качестве отличного продукта для всех, кто следит за своим весом.

Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.

За свой удивительный вкус, изысканный аромат и низкокалорийность, устричные грибы считаются одним из лучших диетических деликатесов, которые подают в лучших ресторанах мира. Хотя у нас они только-только начинают выращиваться, приобрести и попробовать приготовить этот деликатес все-таки возможно.

Устричные грибы можно подавать как закуску или основное блюдо, обжаривать, варить, тушить. Очень вкусные получаются из них солянки, рагу или грибные соусы к мясу или овощам. Перед приготовлением их рекомендуют замочить в воде на несколько часов. Также устричные грибы можно засушить, засолить или замариновать – в любом случае они сохраняют все свои полезные свойства. Королевские устричные грибы – один из вкуснейших деликатесов в мире грибных блюд. Их необычный вкус и аромат способны навсегда покорить любого гурмана, а высокое содержание полезных веществ и низкая калорийность делают его любимцем людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

И, если вам удастся купить эти грибы, можете не искать рецепты в интернете, а приготовить их, как вёшенку. Минимальная термическая обработка для сохранения их вкуса и запаха сделает любое блюдо с королевским устричным грибом запоминающимся!