Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Щучья икра


Нравится

Деликатес июня. Щучья икра

Деликатесами июня в прошлые годы у нас были Лягушачьи лапки, Клубника со сливками и Раки, в этом году мне захотелось назначить «наш» продукт – щучью икру. А то, что это деликатес, думаю, спорить никто не будет. Несмотря на то, что цена на щучью икру ниже, чем на чёрную, вкус и польза её ничуть не уступает признанному деликатесу. А с красной она зачастую равняется и ценой. А в старину щучья икра ценилась наравне и даже дороже чёрной и красной, хотя, казалось бы – чего-чего, а щук на Руси всегда хватало, они даже в сказках желания исполняли. Правильно засоленная, щучья икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Икру пресноводных рыб чаще всего изготавливают ястычного типа, т. е. в ястыках. Её солят сухой солью (12— 12,5 % соли к весу икры) в течение 8-12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3-4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.

В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с её использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.

Щучья икра: состав и полезные свойства

Сравните состав и калорийность различных видов икры и посмотрите, что щучья икра по составу - одна из лучших!

Состав и калорийность разных видов икры

Икра

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кал

Воблы пробойная

17.5

2

0

88

Воблы ястычная (тарама)

17.5

2

0

88

Белужья зернистая

27.2

14.2

0

237

Горбуши зернистая

31.2

11.7

0

230

Кеты зернистая

31.6

13.8

0

251

Леща пробойная

24.7

4.8

0

142

Минтая пробойная

28.4

1.9

0

131

Осетровая зернистая

28.9

9.7

0

203

Осетровая паюсная

38.2

14.5

0

289

Осетровая пробойная

36

10.2

0

123

Палтуса солёная

26

3

0

131

Сазана пробойная сырая

17.5

2

0

88

Сазана пробойная солёная

26

3

0

131

Севрюжья зернистая

28.2

11.7

0.7

221

Сельди солёная

24

4

0

140

Трески

21

0.1

0

85

Частиковых рыб свежая

17.5

2

0

88

Щуки

28.4

1.9

0

131

Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, что не только помогает поддерживать молодость кожи, регенерацию тканей и органов, но и укрепляет иммунитет. Этому так же способствует наличие витаминов А и Е, минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот – омега-3. Витамин А по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение. Витамин Е ещё называют «половым гормоном», так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит токсины из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Йод, содержащийся в икре щуки очень важен для тех, кто живёт вдали от морских побережий. Йод – это наш защитник от проблем со щитовидной железой. Кроме того, он помогает регулировать основной обмен, а значит – вес. А учитывая полноценный состав белков икры при относительно низком содержании жира и одной из самых низких калорийности среди различных видов икры, щучью икру можно рекомендовать в питании тех, кто контролирует свой вес.

Кстати, и наличие витамина D в икре щуки служит помощником в борьбе с лишним весом и профилактике остеопороза у взрослых и рахита у детей. Другой вопрос, что детям до 3=х лет икру, как истинный аллерген, давать не рекомендуют.

Омега-3, о которых мы уже упоминали, служат отличной профилактикой атеросклероза, помогая снижать уровень «плохого» холестерина – ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов низкой и очень низкой плотности), а потому рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это справедливо в отношении свежей и малосольной икры. Та, что продаётся в баночках, чаще всего содержит избыток соли.

Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине, благодаря незаменимым аминокислотам, железу и витамину В12, которые способствуют улучшению состава крови.

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, в период восстановления после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Щучья икра: противопоказания

Не рекомендуется давать икру детям до 3-х лет.

Консервированную икру с избытком соли не рекомендуется больным гипертонической болезнью, с проблемами почек, с аллергическими проявлениями и индивидуальной непереносимостью.

Я люблю щучью икру с ломтиком свежего огурца, но классика – это с тостами или блинами. Можно прямо из банки, но лучше смешать её с мелко нарезанным луком и сметаной и (или) майонезом.

Вот, например, хороший рецепт.

Тосты с щучьей икрой

Ингредиенты

Икра щуки 250 г

Домашний майонез 1 столовая ложка

Французский багет 1 штука

Сливки 33%-ные 1 столовая ложка

Белый лук четверть головки

Лимон по вкусу

Укроп

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками - важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать ­похожим на чипсы. Вынуть и остудить.

2. Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок - для этих действий лучше заранее подготовить перчатки.

3. Икру аккуратно перемешать с майонезом (можно сделать самостоятельно) и сливками, добавить лук и подавать с хлебны­ми чипсами, украсив долькой лимона и укропом.


loading...