Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Клубника со сливками


Нравится

Деликатес июня - клубника со сливками.

Деликатесом июня мне захотелось назначить клубнику со сливками. Подумаешь, скажете вы, пошёл на рынок или в магазин , купил клубники, благо, июнь – самый сезон этой всеми любимой ягоды, сливки – и деликатес готов! Не торопитесь! Это блюдо ест сама королева Англии, другие венценосные особы, знаменитости, да и много другого народа! А всё потому, что каждый год в конце июня – начале июля в пригороде Лондона - Уимблдоне – клубника со сливками на пару недель становится едва ли не главным блюдом. В это время здесь стартует старейший и престижнейший Уимблдонский теннисный турнир, который отличается от других турниров Большого шлема, прежде всего, шлейфом неизменных традиций и ярких рекордов. И они придают спортивным соревнованиям особый шарм. Это и специальная трава (выращенная исключительно на специальной ферме в графстве Йоркшир), секрет выращивания и хранения которой хранится за семью печатями, и традиционные цвета Уимблдона - зеленый и фиолетовый, ибелый дресс-код теннисистов, и обязательное присутствие представителей королевской семьи Великобритании.

Но самая, пожалуй, приятная традиция Уимблдона имеет клубничный привкус. Уже много лет клубника со сливками - неизменное основное лакомство Уимблдона. Организаторы подсчитали, что за две недели турнира зрители съедают около 28 тонн (порядка 2 миллионов ягод) клубники, которые были политы 7 тоннами сливок, то есть около 150 тысяч порций этого десерта, что ежегодно приносит его продавцам около 60 тысяч фунтов стерлингов прибыли. Всего для того, чтобы накормить гостей «Уимблдона» (не только клубникой), используется около 2000 персонала.

Одна такая порция, насчитывающая ровно 10 свежих сочных клубничек, обязательно выращенных на территории Англии (только сорта Эльсанта, их выращивают на одних и тех же плантациях в графстве Кент) щедро политых взбитыми сливками, аккуратно уложенных в стаканчики, имеющие форму кубков, стоит 2,25 фунта.

Это не просто вкусный десерт – это своего рода атрибут, символ Уимблдона. Десять, Каждый, кому посчастливится отведать это изысканное угощение, может почувствовать себя настоящим чемпионом.

Особо почтенные гости турнира Уимблдона могут также насладиться изысканными лакомствами в местных ресторанах для VIP-персон – здесь помимо традиционной клубники со сливками подаются и другие десерты – например, клубника в вафельной корзиночке, разрезанная на половинки и щедро политая сладким клубничным сиропом.

Клубника со сливками – главное лакомство «Уимблдона» с момента основания турнира. Легенда гласит, что эта ягода стала популярной в Англии в XVI веке при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя борода, любившего дарить своим многочисленным любовницам лукошко с клубникой.

Еще одна легенда гласит, что смешать клубнику со сливками догадался один из приближенных Генриха VIII, кардинал Томас Вулси, который был наслышан о лечебных свойствах клубники и много экспериментировал у себя на кухне. Чуть позже кардинал угостил лакомством славившегося крутым нравом Генриха VIII, после чего тот пришел в неописуемый восторг.

С «Уимблдоном» же клубника стала ассоциироваться во многом благодаря тому, что турнир проходит в начале лета – в пору, когда ягода созревает. С первого розыгрыша, состоявшегося в 1877 году, народ приходит на корты с клубникой, которая со временем стала одним из символов турнира. Примечательно, что смешивать на турнире со сливкам клубнику стали только с 1970-го.

Победитель юниорского Уимблдона-2009 россиянин Андрей Кузнецов признался, что на турнире все здорово, но есть то, что не оправдало его ожиданий. «Я представлял

себе взбитые сливки, а не такие, как здесь. В общем, мне не понравилось. У нас в Балашихе и клубника, и сливки вкуснее», – признался сразу после своей победы Кузнецов.

Вот и мы сегодня приготовим королевский десерт, который будет вкуснее уимблдонского!!!

Главное тут — два момента: первый - отборная свежая сладкая клубника и правильно и хорошо взбитые сливки.

Думаю, излишне напоминать, что клубнику нужно тщательно вымымть и просушить на бумажном полотенце.

Сливки нужно тщательно взбить. Сначала их надо хорошенько охладить, лучше всего просто выдержать несколько часов в холодильнике. Затем их следует налить в холодную посуду, которую, в свою очередь, хорошо бы поставить в холодную воду или на лед, взбить миксером (что проще) или венчиком (что сложнее и дольше) в пышную густую пену. Сливки при этом должны примерно в 2 раза увеличиться в объеме. Далее можно, продолжая взбивать, добавить в них ванилин и сахарную пудру. Последней, кстати, хорошо бы посыпать и клубнику — до того как выкладывать на нее взбитые сливки.

Приятного аппетита!



Загрузка...