Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Печень трески


Нравится

Деликатес августа. Печень трески

Деликатесом августа в прошлые годы у нас были икра летучей рыбы (тобико) и гриб трюфель, в этом году к «юбилею» распада Советского Союза мне захотелось назначить продукт, который считался одним из «самых-самых» деликатесов, доставался «по блату» на праздники и был желанным гостем на каждом столе – консервы «Печень трески».

Безусловно, сейчас уже это никакой не деликатес, полки супермаркетов завалены этими консервами, теперь хоть каждый день ешь её! Вопрос – стоит ли? Но об этом чуть ниже! И да, я, хотя и не скептик, удивлена – не могли же так возрасти уловы трески, чтобы её печенью можно было накормить всех страждущих. А значит – это не совсем «та» печень трески, о которой вспоминает взрослое поколение постсоветского пространства.

Что же в этих консервах было такого «деликатесного»? О пользе рыбы трески я уже писала, немного упомянув о печени, но сегодня подробно именно об этих консервах. Печень трески консервируют обычно в собственном жиру с солью и добавлением лаврового листа и перца, придающими нотку пикантности. Так вот по советским стандартам высший сорт консервов должен производиться непосредственно после вылова трески, вблизи моря. Первый же сорт изготавливали исключительно после заморозки рыбы, иногда неоднократной, поэтому такой продукт значительно терял в качестве и всегда стоил на порядок дешевле. И сегодня, выбирая баночку консервов, смотрите на информацию производителя на упаковке: изготовление продукта недалеко от моря говорит о высоких питательных свойствах сырья, достаточно быстро подвергшегося консервации без замораживания. Далее нужно проверить отсутствие вздутия крышки и донышка, а также потрясти банку: хорошая продукция содержит около 70 % печени, залитой маслом – она не должна булькать. Печень трески, прошедшую проверку с честью, можно смело отправлять на кухню и приготовить что-нибудь вкусненькое! Используется чаще всего в сочетании с отварным картофелем, луком и сваренными вкрутую яйцами для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и других холодных закусок.

Печень трески – сырьё для получения медицинского препарата под названием «Рыбий жир» и важная составная часть многих питательных косметических масок, увлажняющих и витаминизирующих кожу лица.

Химический состав консервов печень трески ( на 100г):

Вода – 26,4 г

Белки – 4,2 г

Жиры – 65,7 г

Углеводы – 1,2 г

Зола – 2,3 г

Холестерин – 250 мг

Витамины:

Витамин А (ретинол) - 4400 мкг (489% дневной нормы!)

Витамин D, МЕ – 4000 IU (1000% дневной нормы)

Витамин Е, альфа-токоферол – 8,8 мг (59%)

Витамин С – 3,4 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0, 05 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,41 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,23 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 110 мкг

Витамин РР (ниацин) – 2,7 мг

Минералы:

Калий - 110 мг

Кальций - 35 мг

Магний - 50 мг

Натрий - 720 мг

Фосфор - 230 мг

Железо – 1,9 мг

Кобальт – 65 мкг

Марганец – 0,21 мкг

Медь – 12,5 мг (1250% дневной нормы)

Молибден - 14 мкг

Никель - 14 мкг

Калорийность печени трески: в 100 г в среднем содержится около 613 ккал.

Печень трески: польза

Печень трески в сыром виде входила в рацион древних скандинавов, которые наделяли её целебной силой, считая, что она способна помочь им видеть в темноте. И только современная наука подтвердила, что доля правды в этом поверье есть. Продукт содержит почти пять суточных норм витамина А, улучшающего состояние сетчатки глаза и обостряющего так называемое сумеречное зрение – способность разглядеть детали предметов при плохом освещении.

Ну, а люди моего поколения вспомнят ненавистный им в детстве рыбий жир, которым пичкали в детском саду тогда всех. И готовился он именно из печени трески, богатой полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами А, D, Е и группы В, необходимыми для нормального функционального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, повышающими умственную и физическую работоспособность, а также противорахитическим витамином D (его в этих консервах десять! суточных норм), способствующим правильному усвоению кальция, благотворно влияющему на рост и развитие опорно-двигательного аппарата, замедляющим процессы старения и омолаживающим кожу. Витамин Е и С, оказывают антиоксидантное действие и укрепляют иммунную систему, железо, медь и цинк нужны для кроветворения и профилактики анемии, незаменимые аминокислоты участвуют в образовании новых клеток и регенерации тканей организма.

Надо сказать, что с тех пор, как нас поголовно «кормили» рыбьим жиром утекло много воды, и сейчас рыбий жир и не такой противный на вкус, потому что чаще выпускается в виде желатиновых капсул, да и сам рыбий жир уже не назначают всем детям подряд. Возможно, ещё и потому, что уровень загрязнения мирового океана достиг невиданных высот, а печень трески аккумулирует в себе тяжёлые металлы и загрязнения, всё чаще отмечают в ней запредельные концентрации ртути, свинца, канцерогенов. Да и есть специальные препараты Омега-3, если провести аналогию, то рыбий жир – это неочищенная нефть, а Омега-3 – высокооктановый бензин, то есть очищенный и биодоступный препарат.

И вот казалось бы – суперполезный, вкусный, деликатесный продукт, кладезь витаминов и аминокислот, полезного жира – ешь-не хочу! Но именно избыток жирорастворимых витаминов, способных накапливаться в наших организмах, а, как известно, «што занадто, то нездраво!» (то есть, чего чересчур, то нездорово), позволяет и сегодня печень трески относить к деликатесам – изредка – на здоровье!

И по традиции, несколько вкусных рецептов с вкусного сайта «Козырная еда»

Канапе с печенью трески и оливками

Ингредиенты:

Хлеб пшеничный без корочек 4 ломтика
Масло сливочное 80 г
Печень трески 80 г
Маслины без косточек 2 шт.
Оливки без косточек 2 шт.
  1. Ломтики хлеба разрежьте пополам и обжарьте на масле. Печень трески нарежьте ломтиками.
  2. На хлеб положите печень, затем нарезанные колечками оливки и маслины. При подаче оформите канапе зеленью.

Маффины с печенью трески

Ингредиенты:

Печень трески 1 банка
Яйца 2 шт.
Майонез 50 г
Простокваша 1,5 стакана
Оливковое масло 50 г
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Сода 1/2 чайной ложки
Лимонная цедра 1/2 чайной ложки
Мука 2 стакана
Соль, молотый белый перец по вкусу
  1. Яйца, майонез, простоквашу и оливковое масло взбить миксером, по вкусу посолить и поперчить.
  2. Продолжая взбивать, добавьте цедру лимона и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. Взбивать до однородной массы.
  3. В формочки для маффинов выложить по 1 столовой ложке теста, сверху положить по 1 чайной ложке трески, залить оставшимся тестом, не доходя до краев 5-7 мм.
  4. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Салат "Средиземноморский"

Ингредиенты:

Листья салата "Айсберг" - 1/2 качана
Печень трески - 1 банка
Вареный картофель - 1 шт.
Вареное яйцо - 1 шт.
Маслины - 6 шт.
Помидоры черри - 3 шт.
Соус "Тысяча островов" - по вкусу

  1. Листья салата "Айсберг" измельчить руками на кусочки, выложить на тарелку.
  2. Выложить на средину тарелки печень трески, измельчить на кусочки.
  3. На печень положить вареный картофель, нарезанный кольцами.
  4. 1/2 часть вареного яйца измельчить и небольшие кусочки выложить на салат, а другой половиной украсить верхнюю часть салата.
  5. Помидор "Черри" разрезать на две части и выложить на салат.
  6. Украсить салат маслинами.
  7. Добавить соус "Тысяча островов" по вкусу. Украсить зеленью по вкусу. Идеально подойдут листочки руколлы.

Паштет из печени трески с грецкими орехами

Ингредиенты:

Банка печени трески - 245 г
0,5 стакана очищенных орехов
1,5 столовой ложки сливочного сыра (можно "Филадельфия")
Черный молотый перец по вкусу
Соль

1. В миксер с насадкой нож положить грецкие орехи и измельчить в крошку. Добавить печень трески без жидкости. Взбить, добавить сыр и еще совсем немного взбить.

2. По желанию добавить соль, посыпать перцем по вкусу, перемешать. Подавать со свежим багетом и огурцами.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

Яйца куриные варены 6 штук
Печень трески 190 грамм
Лук-резанец
Икра красная 2 чайные ложки
Рыба красная соленая 4 кусочка
Огурец свежий 4 кусочка
  1. Яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, вынуть желтки.
  2. Желтки размять вилкой в однородную массу.
  3. Мелко порезать лук и печень трески, добавить их к желткам, хорошо перемешать. Можно добавить несколько капель масла из банки с печенью.
  4. Половинки белков плотно заполняем полученной начинкой. На 4 половинки фаршированных белков кладем по пол-ложечки красной икры, на другие 4 - кусочки красной рыбы, на оставшиеся - по кусочку свежего огурца.
  5. Наряду с красной рыбой можно использовать селедку, кильку, анчоусы, а вместо свежих огурцов взять маринованные или половинки помидорок черри.

Салат из печени трески в сырно-йогуртовом соусе

Ингредиенты:

1 банка печени трески (250 г)
170 г картофеля
1 большое яйцо или 2 небольших
1 черешок сельдерея (60 г)
120 г замороженных овощей (морковь, зеленый горошек, фасоль, кукуруза)
70 г соленых огурцов

Для соуса:
3 столовые ложки мягкого сыра Puck или "Янтарь"
1 столовая ложка легкого жидкого майонеза
2 столовые ложки натурального йогурта
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
Соль по вкусу

1. Картофель сварить, очистить, натереть на крупной терке. Сельдерей натереть на мелкой терке. Огурцы мелко нарезать. Сварить яйцо и натереть на крупной терке. Замороженные овощи варить 5 минут, промыть холодной водой.

2. Печень нарезать мелкими кусочками. Для соуса взбить венчиком сыр, майонез, йогурт и мускатный орех. Все ингредиенты сложить в салатницу и перемешать с соусом.