Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Пуэр


Нравится

Деликатес декабря - пуэр.

Чай был и остаётся одним из самых востребованных и популярных напитков во всем мире. По статистике, чай обогнал даже кофе, ежедневно его выпивают более ста миллионов литров. И чай стал настолько привычным и обыденным, что к нему сложно применить эпитет «деликатес». Тем не менее, есть особый легендарный китайский черный чай Пуэр.

Вы когда-нибудь видели чай за 6,5 тысячи долларов за «лепешку» весом грамм 300? И я не видела до нашего путешествия в Китай. Но именно этот знаменитый китайский чай пуэр, который, как считают китайцы, лечит от ста болезней и позволяет оставаться стройными и звонкими, именно так и стоит! Чем дольше лежит пуэр, тем богаче становится его вкус и выше цена. Пуэр – китайский постферментированный чай родом из уезда Пуэр в провинции Юннань, его собирают с дикорастущих чайных деревьев и прессуют в лепешки. Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

В Китае есть даже такая традиция: когда рождается девочка, семья покупает лепёшку пуэра и кладет ей под матрасик в кроватку, когда девочке придёт время выходить замуж, этот чай станет её приданым. Чай, как дорогой коньяк или виски, имеет свою «выдержку», с годами он не портится, а лишь набирает дополнительный аромат в свой букет и «зреет». И, соответственно, дорожает! Самый дорогой, который я видела, - пятидесятилетний, но и десятилетний стоит долларов 600. В отеле «Ритц Карлтун» на Хайнане чашка пуэра 1991 года стоила 128 юаней (делите на 6, получите 21,5 доллара!).

Производится этот сорт чая в провинции Юннань, и процесс его приготовления достаточно нетипичен, потому что одним из обязательных условий получения кондиционного чая сорта пуэр является ферментация чайных листьев, то есть их старение происходит под воздействием ферментов. Этим обусловлено его «долгожительство». Обычные чаи «стареют» и их вкус и качество от этого ухудшаются, пуэр же только улучшается.

Процесс изготовления чая Пуэр начинается со сбора листьев. Это довольно непростая процедура, так как весь сбор производится исключительно вручную, к тому же очень аккуратно, так как любое повреждение на листке делает его непригодным к употреблению в связи с потерей полезных свойств. Это правило соблюдается очень строго, а любое его нарушение для рабочих чайных плантаций карается штрафом и увольнением. После сбора листья поддаются довольно длительному процессу завяливания и ферментации. И длиться этот процесс может от нескольких недель до нескольких лет. Раньше это делалось только естественным способом, чай выдерживали минимум 3 года, но чаще 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, благодаря чему изменяется состав веществ в чае и его вкус, и аромат. Сейчас всё больше применяют метод искусственного состаривания: сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.

Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр (сырой пуэр), и Шу Пуэр (приготовленный пуэр). Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличии от Шен пуэра. Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада. Если пуэр неправильно заваривать — он начинает горчить, вплоть до того, что может потерять весь свой вкус.

Вся история чая Пуэр начинается еще со второго тысячелетия до нашей эры. Более древним является именно Шен. Его история насчитывает более 700 лет.

Пуэр бывает, как прессованный, так и рассыпной. Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква. Шен Пуэр делают только в прессованном виде, что позволяет лучше сохранять чайный лист без потери вкуса и полезных качеств.

В Китае его называют чёрным чаем, а все остальные, которые мы привыкли называть чёрными, - красными. В общем-то пуэр – это не только китайский чай, он растёт в Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.

Пуэр считается деликатесом не только из-за его цены, существует мнение, что при употреблении более крепкого настоя чая, чем обычно, он вызывает легкую эйфорию, чувство легкости и счастья, бодрит, и даже оказывает болеутоляющее действие. Многие сравнивают это с чувством алкогольного или наркотического опьянения, но смею вас заверить, что никакого алкоголя, а уж тем более наркотиков в чае нет. Все дело в количестве кофеина, который содержится в Пуэре. Чем крепче чай — тем сильнее эффект. Придумано даже специальное название – «эффект пуэра». Однако, это спорное мнение, проявляющееся далеко не у всех, кто-то не ощущает ничего, другие же - бодрость и эйфорию после нескольких чашек. В основном, считается что эффект от нескольких чашек пуэра превосходит эффект, к примеру, кальяна. При этом не отмечается никакого пагубного действия, как в случае с кальяном. Отсюда и нарастающая популярность этого чая в «продвинутых» кафе и барах.

Полезные свойства чая пуэр

Одно из основных свойств пуэра – его заметный тонизирующий эффект, при этом он настолько выражен, что настоятельно не рекомендуется принимать его на ночь - можно просто не заснуть. Это обеспечивается наличием в чайном листе кофеина и танина.

Благотворное влияние пуэра на сердечно-сосудистую систему: он помогает бороться с холестериновыми бляшками, очищает сосуды, воздействует на тромбы и разжижает кровь. Эти свойства очень важны для малоподвижного городского населения, практически поголовно страдающего от проблем с сосудами и сердцем.

Китайцы утверждают, что пуэр не только очищает организм, но и оздоровляет и омолаживает его. Впрочем, эффект очищения организма от токсинов при употреблении этого сорта чая был клинически доказан европейскими учёными. Кроме дезинтоксикационной функции, пуэр обладает способностью нормализовать обмен веществ, а также способствует перевариванию жирной пищи. Именно поэтому его рекомендуют пить людям с избыточным весом, а также в случае отравления или похмельного синдрома.

Пуэр регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, считается, что он полезен даже при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных процессах. Однако в этом случае рекомендуется его употребление в тёплом, а не в горячем виде. Чай пуэр оказывает общеукрепляющее влияние на организм в целом: в напитке содержится большое количество полифенолов и ферментов, которые существенно снижают риск развития онкологических заболеваний и вирусных инфекций, а также улучшают цвет и структуру кожи, оказывая омолаживающее действие.

Хранить пуэр необходимо в хорошо проветриваемых помещениях со средней влажностью. Не рекомендуется высокая влажность, чтобы не допустить появление плесени на чае.

Пуэр любит воздух и не любит свет. Для хранения больше подойдут помещения, в которые не попадает солнечный свет и посторонние запахи.

Дома чай пуэр лучше всего хранить в упаковке, в которой он был куплен или можно завернуть его в натуральную ткань.

Как правильно заваривать чай пуэр

Для того чтобы ощутить всю прелесть этого чая, нужно его правильно заварить. Первое, что необходимо помнить — перед завариванием чай обязательно нужно промыть. Для этого заливаем листья чая теплой водой (около 45-500С) на время не более 10-15 секунд. Сливаем воду и уже приступаем к самому процессу заваривания. 3-5 грамм чая заливаем 150-200 мл горячей воды (для молодого Шен, до двух-трех лет, оптимальная температура воды 80-900С, для более выдержанного, от трех до десяти лет — 85-950С, а для Шу Пуэр — 1000С). Чтобы получить необходимый вкус достаточно одной-двух минут, так как более длительное заваривание только придаст горечи. Заваривать одну порцию чая можно от семи до десяти-двенадцати раз без потери вкуса и аромата настоя. Более того, многие знатоки чая утверждают, что самый яркий вкус этот чай как раз и приобретает после 4-5 заваривания.

Приятного чаепития!