Навигация
Еда: друг или враг?

"Быстрые" продукты


Нравится

Чипсы, орешки, сухарики, продукты быстрорастворимые и быстрого приготовления

Единственный компонент, объединяющий эти разнообразные продукты - это «глутамат натрия», иногда его называют «усилитель вкуса», воздействующий на вкусовые рецепторы, чем и вызывается аппетит. Это обманывает головной мозг со всеми вытекающими последствиями — привыкание, неумеренное потребление и т.д. Вызывается раздражение органов пищеварения и возбуждение нервной системы. Обычная пища вскоре перестает удовлетворять аппетит. Человек начинает ощущать постоянную потребность в чем-то возбуждающем. В рекламных роликах продукты представляются как средство экономии времени, а на самом деле получается «экономия» здоровья. Если хотите знать моё мнение, то оно категорично: «Не хотите проблем - избегайте «быстрых» продуктов!» Понятно, что вряд ли найдётся человек, который в современном бешеном ритме хотя бы раз в жизни не заливал кипятком лапшу, растворимое пюре или «быстрый» супчик. Но ведь есть и такие, кто употребляет такую еду чуть ли не ежедневно! Вредны или безопасны продукты быстрого приготовления нашему здоровью? Давайте попробуем разобраться!

Рынок продуктов быстрого приготовления начал активно развиваться в постсоветских странах еще в 90-е годы прошлого века, именно тогда в обиходе россиян появилось слово «доширак», а украинцев - «мивина», и названия эти стали уже нарицательными для всей группы продуктов. Причем, этот рынок растет с такой же скоростью, с какой ускоряется темп нашей жизни.

Однако, сегодня группа ПБП столь широка и разнообразна, что однозначно охарактеризовать ее просто невозможно. В нее входит несколько категорий товаров.

Во-первых, это супы быстрого приготовления. «Супы в пакетиках» пользуются неизменной популярностью у командированных или путешествующих людей.

Супы, которые следует варить, более полезны, чем растворимые, в них содержится меньше пищевых добавок, а ингредиенты (овощи, мясо, рыба и т.д.) представлены в высушенном виде. Следует знать, что они могут быть в двух вариантах - дегидрированные и сублимированные. Первый вид - наиболее дешевый и популярный, основан на термическом высушивании (продукт нагревают до 100-120 градусов, и влага из него испаряется), при этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. Второй способ (кстати, он изобретен в России в 60-х годах прошлого века и успешно применялся в космонавтике) - дорогостоящий, это удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных продуктов. При этом, практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Кроме того, качество первоначальных продуктов зависит от добросовестности производителя. Это может быть как свежее высушенное мясо, так и отходы мясопереработки.

Другая категория - супы, которые заливаются кипятком. Такие супы содержат минимум биологически активных, полезных организму веществ, так как в них содержатся ингредиенты, прошедшие жесткую кулинарную обработку. По своим качествам такие супы близки к заливающейся кипятком лапше. Чем менее качественна подобная продукция, тем больше в ней вкусовых, чаще ненатуральных добавок. Кроме того, ароматические и красящие добавки добавляются для придания супу дополнительного вкуса или для его большей насыщенности. Обычно, современные вкусовые добавки искусственные. Поэтому в таких продуктах быстрого приготовления, кроме макарон, как правило, натуральных продуктов и нет. Даже вкус мяса достигается за счет вкусовых добавок и глутамата натрия (Е-621). Выбирая такие супы, следует внимательно посмотреть на упаковку. Если в качестве ингредиентов там указана вермишель, соль и перец - это самый лучший вариант. Если речь идет о всевозможных вкусовых добавках Е с номером - лучше таких блюд избегать, прибегая к ним в лишь крайних случаях. И пусть вас не вводят в заблуждение красивые картинки с изображением укропа, петрушки или другой зелени - их там обычно нет.

Желательно знать и производителя продукции. На этом рынке очень много малоизвестных или просто без названий и непонятного происхождения продуктов, а так же, и просто подделок, которые можно встретить в торговых палатках, павильонах, маленьких магазинах или на рынках.

Примеры вторых блюд быстрого приготовления - картофельное пюре, пловы, макаронные изделия в соусах и овощи с различными добавками. Если сухой картофель или молоко получается за счет обезвоживания (сублимации), то конечный продукт содержит практически те же вещества, что и исходный. Но для удешевления технологии обычно эти продукты делаются из высушенного при высокой температуре сырья, а иногда - и вообще из суррогатного - из крахмала (совсем не обязательно картофельного), с добавлением различных искусственных пищевых добавок, которые и делают получившийся «картофель» желтым, с аппетитным запахом. В этом случае уже можно говорить о вредности продукта. Конечно, сублимированные картофель, лапша, мясо и овощи несут бОльшую биологическую ценность. Но и это не повод заменить полноценное питание продуктами БП. Такая продукция подходит лишь на крайний случай!

Кроме того, приобретая продукцию быстрого приготовления, важно обратить внимание на упаковку (стаканчик, баночку, тарелку). Хотя органы потребнадзора и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества – стиролы. И если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек вплоть до серьезных воспалительных процессов. Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.

Следующая группа быстрого приготовления - каши. Одни из них, как и супы, надо варить, другие достаточно просто залить кипятком. К первой категории, как правило, относятся крупы, обработанные горячим паром и получившие полуготовность. Опасность такой каши заключается в том, что в ней могут размножаться патогенные микробы при нарушении герметичности упаковки.

Чем меньшей термической обработке подвергся продукт, тем больше в нем полезных веществ. Сегодня существуют такие современные биосберегающие технологии, когда в очень короткий промежуток времени (5-10 секунд) на продукт под высоким давлением идет воздействие высокой температуры (пример - взорвавшаяся кукуруза). В таких кашах содержится больше биологически активных, полезных организму элементов. Изготовленные таким образом каши просто заливаются горячей водой. Производители, как правило, указывают на этикетке вид технологической обработки. Если данной информации нет, вас должно это насторожить. Второй момент - некоторые каши и крупы (рис, греча, пшено) в упаковках находятся в специальных пакетиках, в которых их и рекомендуют варить. Но лучше также высыпать крупы в посуду, так как нет точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен. Еще один подвид каш - зерновые с добавками дополнительных ингредиентов. Это могут быть фрукты, травы (лен, расторопша), овощи. Если эти добавки натуральные, на этикетке будет написано: кусочки яблока, груши. Если же ингредиенты ненатуральные, будет написано: ароматизатор, идентичный натуральному, Е с таким-то номером. В скобках указывается, какой вкус создает добавка.

И вообще, чем проще состав - тем лучше: крупа, кусочки фруктов. Чем больше указано всевозможных Е - тем, естественно, хуже. И таких каш лучше избегать, тем более, не покупать их детям.

Еще одна группа ПБП - это замороженные продукты и смеси, а также, мясные, рыбные и мучные полуфабрикаты. О них мы отдельно подробно поговорим, скажу лишь, что правильно хранящиеся замороженные полуфабрикаты стоят на ступеньку выше, чем быстрорастворимые лапша или картофель. В замороженных овощах, ягодах, фруктах содержится много биологически ценных компонентов. Но, купив такие продукты, их стоит держать именно в морозилке, размораживая только перед употреблением, так как повторное замораживание ухудшает не только их пищевую ценность, но и грозит инфекциями!

И вот теперь, думаю, пора поговорить о популярных у наших хозяек бульонных кубиках. Это самые неполезные в данной категории продукты. Одни специалисты относят их к супам, а другие - вообще к суррогатам, даже не относящимся к продуктам питания.

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», известный ныне как бульонные кубики. В 1883 году «кулинар №1» Юлиус Магги, в свою очередь (выпарив из мясного экстракта воду), тоже изобрел… бульонные кубики. В 1862 году первые заводы по производству бульонных кубиков (при участии самого Либиха) создавались в Южной Америке, потому что найти для них сбыт в Европе было делом практически безнадежным – убедить европейцев в XIX веке в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно.

Справедливости ради стоит отметить, что именно Магги построил в 1901 году первый завод в Европе (во Франции) по производству бульонных кубиков. А в 1947 году компания Юлиуса Магги вошла в состав корпорации Nestle. Таким образом, учрежденная через десять лет после открытия Либиха (в 1866 году) швейцарская компания Nestle имеет весьма скромное отношение к изобретению и налаживанию производства бульонных кубиков.

Традиционно бульонные кубики делаются путем выпаривания бульона. В результате получается смесь экстрактивных веществ, содержащихся в бульоне. Такие кубики не приносят организму ни пользы, ни вреда, если не есть их в большом количестве. Но сейчас большинство мировых лидеров производства данного продукта выпускают кубик, состоящий на 50%, а то и больше, из пищевых добавок. Это опять же глутамат натрия - Е-621 (до 30% состава), соль (до 30%) и около 30% экстрактивных веществ - это те вещества, которые выделяются из мяса и костей в процессе длительной варки. Если мясо варить недолго, то таких элементов выделяется меньше. Но тогда хозяйки сетуют на то, что бульон получается не наваристым. Экстрактивные элементы дают энергию, особенно необходимую организму в зимнее время года. Но эти вещества не несут биологической ценности и плохо перевариваются. Современная диетология не рекомендует есть супы, сваренные на бульонах, на второй день, так как количество экстрактивных веществ становится еще больше при повторном кипячении супа. Такие выдержанные, да еще несколько раз прокипяченные супы особенно вредны для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

На упаковках некоторых видов кубиков специально для приверженцев здорового питания помечено: «Не содержат холестерина». И это истинная правда. Содержащийся в кубиках жир – растительный. Однако, мы с вами уже обсуждали, что всякий продукт животного происхождения обязательно содержит холестерин. Если судить по информации на упаковках, в куриных кубиках есть куриный жир и мясо птицы, а в мясных – говядина. Тем не менее, если нет холестерина, то нет и мясной основы! Производитель просто-напросто обманывает поборников здорового питания, грезящих о несбыточном – мясном бульоне, начисто лишенном холестерина.

Отдельно хочу вспомнить один из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом лидер практически всех рейтингов вредных для здоровья человека товаров – чипсы. Картофельными их назвать язык не поворачивается, ведь из картофеля там только крахмал. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, при регулярном потреблении которого в больших количествах возможны опухолевые процессы. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.

И в заключении хочу сказать: с каждым годом растет число людей, часто болеющих гриппом и прочими респираторными заболеваниями, имеющих синдром хронической усталости, слабый иммунитет, избыточный вес и др. распространенные болезни. И во многом это связано с тем, что люди стали предпочитать качественной, здоровой, свежеприготовленной пище пустую "быструю" еду. Нормальная здоровая пища заменяется суррогатом, а процесс приёма пищи превращается из удовольствия в обременительное, «отнимающее время» занятие. Остановитесь! Оторвитесь от телевизора, компьютера, газет, работы…

Вспомните основной военно-морской принцип, впервые изложенный в трактате великого Сунь-Цзы: «Война войной, а обед по расписанию!» Об этом даже в Трудовом кодексе написано. В статье 108 говорится о том, что в течение рабочего дня либо смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха продолжительностью НЕ МЕНЕЕ 30 минут. А их вполне хватит на вкусный обед из натуральных продуктов!